0

Топ-10 игр на Хэллоуин

Главный праздник осени уже близко - готовимся к атмосфере всеобщего веселья. И ужаса.

Топ-10 игр на Хэллоуин
Деревья лишились листвы, солнечного света всё меньше, зимние холода не за горами, но это не повод впадать в осеннюю меланхолию. Наоборот: Хэллоуин всё ближе, и этот весёлый праздник только повышает бодрость духа. Конечно, есть досадные организационные вопросы - в кого нарядиться? куда пойти? - и так далее, но мы раскроем вам великий секрет: для того, чтобы поддержать всеобщую праздничную атмосферу ужаса, не обязательно пересиливать себя и выходить в социум. Достаточно просто включить ПК или приставку.

10. Alice: Madness Returns

Только профан сможет назвать эту игру мультяшными приключениями маленькой девочки. Следует учитывать, что британский автор Льюис Кэрролл отличался странными сексуальными наклонностями, да к тому же был зависим от сильнодействующих запрещённых веществ. Конкретно эти две темы почти не нашли отражения в Madness Returns, но поверьте: безумия там хватает. Перепройти или хотя бы насладиться первыми уровнями накануне Хэллоуина - непременно.

9. Sunset Overdrive

Как мы уже говорили, на Хэллоуин вовсе не обязательно погружаться в меланхолическое расположение духа. Зомби и монстры могут быть весёлыми, яркими и красочными. Так что если надо поднять настроение, Sunset Overdrive - самое то. Эксцентричная смесь Saints Row, Assassin’s Creed и - внезапно! - Tony Hawk’s Pro Skater не оставит никого равнодушной. Единственный минус - игра является эксклюзивом для Xbox One, причём вышла она ещё до “единой экосистемы X One - Windows 10”.

8. The Evil Within I & II

Каков один из главных принципов японского хоррора? Вместо головы у ключевых монстров должно быть что-нибудь. И не важно, что именно: сейф, антикварная фотокамера или просто треугольный кусок железа - так страшнее. The Evil Within - игра-революционер. В то время, как Capcom с пеной у рта утверждала, что жанр survival/horror мёртв и по указанию фокус-групп превращала Resident Evil 6 в тупой шутер, повстанец Синдзи Миками был занят переходом в лагерь Bethesda. Там талантливый японец доказал, что хорроры и сейчас живее всех живых.

7. Bioshock

В отличие от предыдущего пункта, в этом мы говорим только об одной части - о первой. Уж Bioshock Infinite с его чистыми голубыми небесами точно не назовёшь игрой, в которую прямо обязательно стоит поиграть на Хэллоуин. А вот вспомнить подводный город Rapture вполне можно. Изначально игра не планировалась в стилистике ужасов, однако тяжёлые шаги Больших Папочек и сумасшедший шёпот сплайсеров заставят вас попотеть. Особенно на максимальном уровне сложности, когда патронов уже почти не осталось.

6. Silent Hill 4: The Room

Конечно, можно сказать “первый Silent Hill лучше всех, и точка”. Но в таком случае мы бы заставили вас искать оригинальную PlayStation по антикварным лавкам, а это несправедливо. По этому напомним о чуть более свежем Сайлент Хилле - о четвёртом. Конечно, самого города там нет - есть лишь одна квартира, из которой можно переходить в параллельные измерения. В те времена Konami была ещё нормальной компанией (а не клубом “Вулкан”), и заботилась о том, чтобы кругом была запёкшаяся кровь и ржавчина, а не игровые автоматы.

5. The Last of Us

TLoU есть приблизительно в 80% рейтингов - такова судьба этой мегапопулярной игры. Неудивительно, что и сюда The Last of Us занесло: всё-таки научная фантастика - научной фантастикой, а хоррора здесь хоть отбавляй. Можно сколько угодно подводить под возникновение кликеров научную базу, но от этого менее пугающими они не становится. Пожалуй, жертвы грибов даже пострашнее будут, чем традиционные зомби от лучших жрецов вуду или биохимических компаний. Ну а самый страшный зверь - как всегда, человек. TLoU излагает эту прописную истину лучше, чем 85% игр и кино, включая лучших представителей. Главное, чтобы заточек на всю эту душещипательную историю хватило.

4. Doom (2016)

Кровища, индастриал метал саундтрэк, демоны прямиком из ада и большие грёбаные пушки, чтобы их обратно в этот ад и отправить. Понятно, что на дворе уже не 90-е, но неужели такой безвременный суповой набор может хоть кому-то не понравиться? Не каждая игра в данном списке должна быть интеллектуальным сюрвайвал хоррором семи пядей во лбу: иногда просто хочется взять бензопилу и распилить всех (монстров, конечно монстров - мы же не пропагандируем ненависть) к такой-то матери. Doom в этом плане - чуть ли не идеальный вариант.

3. Until Dawn

Стереотипная молодёжь попадает в лес и пытается выжить там, столкнувшись с неведомым злом. Классика киношного жанра хоррора, превращённая в видеоигру кинематографического качества, да к тому же не слишком затянутую - что может быть лучше в праздничную ночь? Зовите друзей (можно вымышленных), берите попкорн (или чего помощнее) и пытайтесь посредством коллективного разума повысить шансы на выживание ваших героев. Until Dawn - настоящее любовное письмо старым фильмам ужасов, только письмо это в игровой форме, и читать его лучше в весёлой компании.

2. Castlevania: Symphony of The Night

Помните, мы говорили, что из гуманизма не погоним вас в антикварные лавки, искать первую PlayStation? Ну так вот, никакого гуманизма: погоним. Ну или по крайней мере удосужтесь найти нормальный эмулятор PS1 на просторах интернетов. Ибо Castlevania: Symphony of The Night на фоне инди-ренессанса спрайтовой графики и жанра “метроидвания” по сей день достойна самого пристального внимания. Причём сегодня, по прошествии 20-ти лет, похождения Алукарда даже по графике (не говоря уж о геймплее) смотрятся более качественно, чем многие современные аналоги.

1. Resident Evil 2

Вот вы и не зря рылись на антресоли у бабушки в поисках оригинальной PS: советуем уже третью игру для данной приставки, причём это - безоговорочный лидер нашего рейтинга. Resident Evil 2. Сколько воспоминаний! Б/у приставку из-за границы пришлось чиповать на радиорынке в Митино, но оно того стоило. Интригующая история, мощнейшие мертвецы, вечная нехватка патронов, интеллектуальные паззлы, лёгкая нервозность фоном - все основополагающие слагаемые успеха жанра survival/horror были заложены как раз в Resident Evil 2. Хорошие новости есть и для тех, кому весь этот пассаж показался бреднями олдфага: ходят слухи, что Capcom уже работает над HD-римейком второй части. Так что даже миллениалы смогут через какое-то время насладиться культовой Resident Evil 2 - без необходимости каждый раз давить рвотные позывы, вызванные “отстойной графикой”.

Также по теме