0

Жители Венесуэлы фармят золото, чтобы не умереть от голода

Игра, как единственный способ выжить.

Жители Венесуэлы фармят золото, чтобы не умереть от голода
Издание Kotaku взяло интервью у нескольких игроков Runescape, вынужденных каждый день заходить в игру, чтобы нафармить золото себе на пропитание. Не на пропитание своих персонажей, нет. А на еду для себя и своей семьи. Все они родом из Венесуэлы, переживающей в данный момент крупный экономический кризис.

Runescape, как игра 2001г. выпуска, не сильно требовательна к компьютерам игроков, несмотря на все вышедшие с момента запуска игры обновления, что позволяет игрокам из Венесуэлы свободно играть в эту MMO, не имея при этом современного компьютера.

«Я фармлю золото из-за безусловной выгоды подобного типа заработка» - объясняет свою позицию игрок с ником Fhynal. «Ведь для этого мне не нужно выходить на улицу. Это может прозвучать странно, но у нас тут очень много преступности. Хочешь выходить наружу – придётся пользоваться общественным транспортом. А это увеличивает твои шансы быть ограбленным».


Fhynal утверждает, что зарабатывает от 200 до 250 тыс. венесуэльских боливаров в неделю (около 5 тыс. рублей). А это «вдвое или даже втрое больше» средней зарплаты жителя Венесуэлы. При этом такие деньги ему удаётся сделать, несмотря на специальные перерывы, которые Fhynal делает, чтобы уменьшить шансы быть пойманным – ведь фарм золота на продажу запрещён правилами игры. Этих денег Fhynal’у хватает, чтобы обеспечить пропитанием себя и свою пожилую мать.

«Правда заключается в том, что есть люди, которые просто умрут от голода, если не смогут играть» - рассказывает изданию Kotaku другой “фермер” Runescape, попросивший остаться анонимным. «У меня есть друзья, у которых сложилась такая ситуация, что если сегодня они не зайдут в игру, то в этот день им нечего будет есть».


Однако другим игрокам Runescape, относящихся к игре не как к источнику единственного дохода, наличие подобных “фермеров”, занимающих хорошие локации, конечно же не нравится. Один из них даже составил подробный гайд по тому, как отслеживать, вредить, убивать и унижать испаноговорящих игроков, занимающихся фармом золота.

Отношение к данному гайду разделились. В то время, как многие поддерживают изгнание фермеров из игры, мотивируя тем, что это не только запрещено, но и вредит экономике сервера, другие игроки встали на защиту боливийских игроков.

«Никогда бы не подумал, что увижу гайд по тому, как эффективно убивать бедных людей» - пишет один из игроков в комментариях к вышеупомянутой жестокой инструкции. «У них там сейчас происходит самая настоящая гуманитарная катастрофа. Люди умирают от голода. А автор гайда считает, что будет хорошей идеей не только убивать их, но и сквернословить на их же языке и унижать их. Ну и подлая же он сволочь…» - пишет другой игрок.

Также по теме