3

Интернет-провайдер спасёт вас от землетрясения

Интернет-провайдер спасёт вас от землетрясения
Как оказалось, для отслеживания сейсмической активности не нужны масштабные сети из дорогостоящего узкоспециализированного оборудования и армии волонтёров, которые будут помогать её поддерживать. Можно обойтись и простой уже существующей оптоволоконной сетью, питающий ваш дом интернетом.

Исследователи нашли способ отслеживать землетрясения по вибрации лазерного сигнала в оптическом кабеле. Эта система может не только определять силу колебаний, но и принадлежность их к определённому типу сейсмической активности. Также она способна улавливать даже малейшие колебания почвы, не пропуская даже самые незаметные землетрясения.


Однако у данной системы есть и существенные недостатки. Одним из основных является ограниченность распространённости оптоволоконных линий – она есть не в каждом городе, не говоря уже о деревнях и небольших посёлках. Также исследователям ещё предстоит доказать возможность расширения масштабов подобной сети – на данный момент она работает лишь на территории нескольких квадратных километров – в стенах Стэнфордского университета.

Также по теме