0

Аналитик: скандалы вокруг микротранзакций не повлияли на продажи игр

Похоже, что возмущение микроплатежами и лутбоксами пока что ни к чему не привело.

Аналитик: скандалы вокруг микротранзакций не повлияли на продажи игр
Сотрудник аналитической фирмы NPD Group поделился неприятным для многих игроков выводом, который он сделал на основе отчётов о продажах: вне зависимости от мнения геймеров, игры с микротранзакциями и лутбоксами всё равно остаются самыми прибыльными.

По словам Мэта Пискателлы, по данным NPD Group, большинство игроков относится к микротранзакциями совершенно спокойно и продолжают покупать игры, в которых есть такие монетизационные механики. По крайней мере, так было ещё месяц назад.


Возможно, скандалы вокруг микротранзакций в Middle-earth: Shadow of War и Star Wars: Battlefront 2 что-поменяют, но аналитик в этом сильно сомневается. Он указывает на то, что ранее в сентябре громкий скандал разразился вокруг микротранзакций в Destiny 2, однако игра всё равно стала самой продающейся игрой в сентябре, а в США она вообще уже успела получить статус самой продающейся игры 2017г.

Также Мэт Пискателла указывает на то, что разработчики и издатели во многом правы в отношение прибыльности игр с микротранзакциями. Среди самых популярных игр 2017г. числится FIFA 18, в которой есть режим Ultimate Team, который практически полностью завязан на микротранзакциях, и который приносит EA каждый год по $800 млн. Также в десятку самых продаваемых игр года входит Rainbow Six: Siege, немалую долю от прибыли которого приносят продажи лутбоксов с косметическими предметами.


Но, несмотря на всё это, аналитик считает, что говорить о причинно-следственной связи пока рано. Игры с лутбоками, мультиплеером и микротранзакциями и правда чаще оказываются в списке самых прибыльных видеогр, но у этой корреляции может быть множество объяснений.

Несмотря на то, что в случае с Destiny 2 скандал вокруг платных шейдеров не сумел повлиять на продажи игры, говорить о степени влияния публичной критики на успех игр с микротранзакциями пока ещё рано. Самые громкие скандалы, связанные с лутбоксами, разгорелись вокруг Middle-earth: Shadow of War и Star Wars: Battlefront 2, и теперь надо дождаться отчёта об их продажах.


Также по теме