1

Discord, OBS: за что вас забанят в Destiny 2

Discord, OBS: за что вас забанят в Destiny 2
Bungie относится к борьбе с читерством более чем серьёзно: в день релиза Destiny 2 на PC тяжёлый банхаммер изгнал из игры более 400 человек. Скорее всего, навечно. Приверженцы справедливого мультиплеера (особенно ПвП), по идее, должны быть только рады, но вот ведь незадача: банят не только за читерство, но и за любое - даже самое невинное - вмешательство в код игры.

Интернет полнится слухами, страхи растут, как снежный ком. Discord, OBS, Xsplit, Fraps, Mumble, MSI Afterburner - любое приложение голосовой связи, стриминга или даже просто счётчик частоты кадров может послужить причиной изгнания из рая. По крайней мере, саппорт Bungie пытается успокоить коммьюнити, заявляя, что баны хотя бы не раздаются автоматически: “Перманентные баны аккаунтов производятся только после тщательной процедуры проверки. Мы всегда должны быть уверены в том, что невинные не пострадают вместе с виновными. Высшая мера применяется к учётным записям лишь в крайних случаях: если ваш аккаунт это затронуло, значит, на то были свои причины”.

Мы уже в этих поверхностных фразах видим некое противоречие. Предположим, юзер всего лишь использовал банальный оверлэй со счётчиком FPS, а всяких воллхаков с эймботами у него и в мыслях не было. Если разработчик проводит “тщательную процедуру проверки”, зачем тогда банить такого бедолагу? В общем, интернет полнится слухами и суевериями, некоторые СМИ просто их нагнетают, и Gmbox на этом фоне решил провести беспристрастный анализ первоисточника.

Официальная позиция Bungie, стриминг, захват изображения

Итак, “Destiny 2 ПК и совместимость с приложениями третьих лиц” - официальный документ на сайте Bungie от 25-го октября сего года. Прежде всего, разработчик обещает не банить игроков, которые используют “распространённые” сторонние приложения - Discord, OBS, Xsplit, RTSS и т.д. Однако сразу же после этого идёт целый список всяческих “но”.

Самими приложениями пользоваться можно, но не всеми их особенностями. Самое главное ограничение - запрет на “Захват игры” в OBS и Xsplit. Чтобы использовать эти популярнейшие стримерские приложения, вы должны в самой Destiny 2 выбрать окно без рамок вместо полного экрана, а в OBS - “Захват экрана”, так как он не модифицирует код игры. На своём опыте можем подтвердить: мы воспользовались этими инструкциями, и в ходе полуторачасового стрима всемилостивая Bungie нас не забанила.

Ежели вы непременно желаете стримить лишь эксклюзивный полный экран, то вот единственные 4 метода, разрешённые Bungie: Nvidia Shadowplay, AMD ReLive, Elgato и AVerMedia. Популярный Fraps в этот белый список не попал: им можно захватывать только безрамочное окно.

Оверлэи

С ними проблема очевидна: если приложение показывает собственную картинку (неважно какую) не просто одновременно, а ещё и поверх картинки Destiny 2, ясно, что без частичного вмешательства в код самой игры осуществить это практически невозможно.

Bungie честно признаёт: ряд особенностей сторонних приложений, полагающихся на оверлэи, физически несовместим с Destiny 2. Особенно разработчик предостерегает относительно визуальных уведомлений “Кто говорит?”, которые используются в таких популярных альтернативах Skype, как Discord и Mumble. Как там было у Корнея Чуковского? “У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Бан в Destiny 2”.

Очевидные проблемы совершенно того же характера возникают не только у программ голосовой коммуникации, но и у приложений, мониторящих производительность и состояние “железа”. MSI Afterburner, Fraps, EVGA Precision XOC - все они включены в чёрный список Bungie. В общем, вы уже поняли: любую картинку поверх своей (даже если это мизерный счётчик FPS) Destiny 2 воспринимает весьма болезненно.

Самый интересный пункт: “Прочее”

Разработчик особо подчёркивает: всё вышеперечисленное не является исчерпывающим списком! Проще говоря, вы можете прилежно соблюдать эти правила, но у вас фоном работает какое-нибудь приложение (торренты, безопасный фильтр для монитора, переключающиеся обои - да всё, что угодно), и Destiny 2 может внезапно посчитать, что это вмешательство в её код.

Далее Bungie говорит о том, что использование любых особенностей приложений от третьих лиц параллельно с запуском её игры - на ваш страх и риск. Кульминация всего официального документа - ненавязчивый совет от разработчика: players may wish to try closing the third party application. То есть просто закройте ВСЁ кроме самой Destiny 2, а? Вам же лучше будет.

По крайней мере, в FAQ Bungie напоминает нам о том, зачем все эти драконовские меры принимаются: частичная модификация кода - это не только оверлэи, уведомления о звонках и захват видео с полного экрана. Это ещё и читы. В целом, если данные ограничения помогут защитить Destiny 2 от окаянных эймботов и воллхаков - да будет так.

Также по теме