1

Почему в Destiny 2 лучше играть на ПК

Почему в Destiny 2 лучше играть на ПК
Железные 60 FPS и мышь с клавиатурой. Всё. Считайте, что вы прочли статью. В каждой шутке есть доля правды, но помимо правды существует ещё и масса тонкостей в плане отличий консольной и ПК-версии нового ММО-шутера от Bungie. Если хотите узнать, в чём они заключаются - читайте далее. Конечно, Gmbox понимает, что изрядная доля современной публики презирает чтение как факт, и предпочитает действовать по правилу TLDR, то есть too long - didn’t read, что в незапамятные 2000-е на “падонкаффский” язык переводилось как “много букав - ни асилил”.

Так вот: если вдруг вы не успели в полной мере оценить наши прекрасные лица, вот вам полуторачасовой стрим, в ходе которого мы, в том числе, обсуждаем и те постулаты, которые далее будут изложены в письменном виде:

Итак, прежде всего сугубо личные ощущения. По понятным причинам, мой домашний ПК немного слабее того, что установлен в нашей стрим-студии. Стыдно признаться, но процессор я не менял 8 лет! Карточка, конечно, сильно посвежее, но не топовая - не Ti.

Качал и ставил Destiny 2 с тяжёлым сердцем: хотелось непременно оценить в разрешении 4К, и я уже готовился к тому, что придётся завалить все графические настройки на средние. Итак, Destiny 2 установилась, и для начала - шутки ради - я попробовал 4К на Ultra.

Далее последовал некий психологический феномен, совершенно непонятный ярым боярам или убеждённым консольщикам, но абсолютно знакомый всем космополитам, то есть владельцам одновременно и консоли, и нормального ПК. Вот к таким “универсалам” я сейчас и обращаюсь: знаете же, когда одни и те же 25-30 FPS на приставке - это норма, а на компьютере - “блин, а чего так тормозит-то!?”.

Вот именно это и произошло с Destiny 2 на моём ПК. Бессчётное количество часов в 30 FPS набегал на PS4, однако на PC такая частота кадров вызвала резкое недовольство. Я предчувствовал, что придётся долго играть с настройками, но произошло настоящее чудо! Ровно один параметр - сглаживание 8Х вместо 16Х - заставил Destiny 2 летать на стабильных 60-ти FPS. Все остальные настройки остались как на Ultra. И поверьте - разницу в сглаживании 8 и 16Х в разрешении 4К можно оценить только под электронным микроскопом.

Мораль сего длинного, пропитанного эмоциями пассажа, такова: Bungie проделала колоссальную работу по добротному переносу Destiny 2 на ПК. Не на страх, а на совесть. Это вам не Capcom, которая тупо вырывает игры из их естественной приставочной среды обитания и головой вниз втыкает в почву PC, где они и корчатся в агонии.

Destiny 2 в Full HD со всеми ультра-настройкам летает в 60-ти FPS на компьютере чуть лучше среднего, а для Ultra и нечеловеческой плавности в 4К вам даже не понадобится две видеокарты. Невероятно, но факт.

Видимо, положительно сказались годы оптимизации для PS4 (обычной) и Xbox One, которые на данный момент по железу уже морально устарели. Представьте себе, как Bungie потела, пытаясь выжать весь сок из этих скромных коробок, одновременно обеспечивая достойную красивую картинку. После этого ей и средние ПК по плечу.

Итак, по технической части вы поняли: как ни крути, а 60 FPS лучше, чем 30. Как минимум в 2 раза. Теперь переходим к геймплею - который тоже зависит от техники!

То есть от органов управления, и здесь я имею в виду тотальное превосходство клавиатуры/мыши над контроллером. Конечно, профессионал, победивший в десятке консольных киберспортивных соревнований по Call of Duty, порвёт на лоскуты обычного ПК-игрока. Но если взять двух равных по скиллу геймеров, у геймпада нет ни малейшего шанса против мышки с клавиатурой.

И это сразу чувствуется в Destiny 2 на ПК. Играя на приставке, я часто стрелял по принципу “и так сойдёт” - в корпус, в руки, да хоть в пятку (хотя Ахиллеса среди мобов не обнаружено). На PC - совсем другое дело: даже чувствуешь себя не каким-то там обычным журналистом, а самым настоящим MLG Pro-геймером. В ПвЕ хэдшоты ставятся сплошной чередой, и даже в ПвП связка keyboard/mouse весьма помогает, хоть о божественном шутерном скилле мне остаётся только мечтать.

То же самое - с управлением отдачей. На консоли весьма сложно заставить бить в точку ПП, некоторые пульсовые винтовки и пистолеты, стреляющие короткими очередями по 3 патрона. На ПК это микродвижение мышкой - не просто незаметное глазу, но и такое, которое ваш мозг через минуту перестаёт воспринимать, научившись делать его на абсолютном автоматизме. В общем, красота.

Чтобы у вас не возникло ощущение заноса (эхх, если бы…), перейду к здоровой критике. Геймерское население планеты делится в процентном соотношении 95 к 5%, где абсолютное большинство - обычные игроки, а те самые 5% - начинающие и профессиональные стримеры. Первые будут играть без проблем, вторым Destiny 2 может подкинуть свинью.

Мы уже подробно излагали список затруднений здесь, но вкратце суть вот в чём: Destiny 2 терпеть не может любые вмешательства в свой код, и реагирует на них, как на на хак с целью читерства. То есть вплоть до пожизненного бана. Любые оверлэй (картинка поверх картинки), включая счётчик FPS и уведомления о звонках в Discord, могут привести к проблемам. Стримерам, использующим OBS (самое популярное приложение), сама Bungie настоятельно рекомендует захват безрамочного окна, а не полного экрана.

Но давайте на это дело взглянем с позитивной стороны: разработчик рьяно защищает нас от читеров! Как знать - может, именно Destiny 2 станет тем самым единственным ПК-шутером, начисто лишённым всяких воллхаков и эймботов. Тогда это будет рай на земле.

Также по теме