0

Видеоигры в больницах - не проблема, а терапия

Видеоигры в больницах - не проблема, а терапия
Пока одни люди видят в играх угрозу для здоровья, другие активно помогают больным детям с помощью этих самых видеоигр выздоравливать. И в этом врачам помогают проекты вроде Gaming Reach, который снабжает больницы особыми игровыми установками.

Этот проект ещё в 17 лет основал Зак Вигал - фанат видеоигр, который хотел придумать как можно помогать людям с помощью игр. В итоге он создал компанию Gaming Reach, которая поставляла в больницы специальную передвижную игровую систему, состоящую из больничной тележки, игровой консоли, монитора, двух джойстиков и набора разных игр.


Ежедневно эта нехитрая игровая система помогает 8 больным детям, включая тех, кто прикован к кроватям. С помощью так называемых GO Karts юные пациенты социализируются с другими детьми (ведь в приставку играют по двое), отвлекаются от мрачных мыслей или болезненных операций, вроде смены повязок.

О том, что такая видеоигровая терапия помогает больным детям, говорят не только основатели проекта, но и врачи: всё больше больниц обращаются к Gaming Reach с просьбой установить у себя Gaming Reach. Сейчас в США такие системы установлены уже более чем в 30 больницах, и каждый год видеоигры из системы Go Kart помогают более чем 100 тыс. больных детей.


В последние годы врачи всё больше используют обычные и VR-видеоигры для того, чтобы лечить самые различные недуги и помогать больным справляться с разными проблемами: видеоигры помогают при Паркинсоне, они облегчают практически любую боль, врачи используют их даже при лечении наркозависимости.

А Gaming Reach демонстрирует ещё и важную психологическую функцию видеоигр, ведь детям-пациентам в больницах очень сложно не потерять расположение духа из-за изоляции и самой болезни, и видеоигры отлично помогают им развеиваться и отдыхать от тяжёлых мыслей.

Также по теме