1

Лена Урусова: киберспорт - не женское дело

Лена Урусова: киберспорт - не женское дело
Gmbox недавно пообщался с известной ведущей студии аналитики и киберспортивным комментатором Еленой «Meg» Урусовой, которая довольно неожиданно признала, что киберспорт - это удел парней, и рассказала о том, почему так считает.

У Елены Урусовой огромный опыт в киберспорте: она играет в CS:GO с 1999г., несколько лет была профессиональным игроком по этой дисциплине, а сейчас является единственной известной женщиной-комментатором CS:GO. И недавно с высоты своего опыта она вынесла приговор женскому киберспорту.

По словам Урусовой, женский киберспорт почти наверняка не будет развиваться, просто потому, что он не зрелищный. Отсюда недостаток зрителей, и, следовательно, незаинтересованность инвесторов в проведении женских турниров или продвижении женских киберспортивных коллективов.


При этом недостаточно зрелищные женские матчи Урусова объясняет просто: даже опытные девушки-спортсменки зачастую играют гораздо хуже, чем парни. Причём поднять уровень игры девушек-спортсменок до уровня мужского киберспорта практически нереально, считает Meg.

Елена Урусова считает, что проблема плохой игры девушек кроется не в в механических навыках, недостаточной мотивации или плохом знании игры, а в том, что девушки гораздо хуже переносят стрессовые ситуации:

“Игра - это стресс. Все мы знаем как девушка реагирует на стресс... Мужчина чётко знает, чего он хочет. Женщина начинает делать какую-то фигню: она начинает накручивать, начинает искать какие-то причины, которых по большому счёту нет. Вы можете себе представить, что чаще всего это происходит в игре”.


По словам Meg, киберспортсменки очень часто паникуют во время стрессовых ситуаций, тогда как игрокам-мужчинам удаётся сохранить хладнокровие и просто выстроить чёткий план действий. И именно такое различие в реакции на стресс не позволяет девушкам играть в видеоигры на профессиональном уровне.

Само собой, Meg не отрицает, что в CS:GO и других дисциплинах есть очень талантливые девушки-игроки, которые не уступают киберспортсменам-мужчинам. Однако, по мнению Урусовой, такие девушки - исключение, которое вряд ли станет правилом.

Также по теме