1

Wolfenstein 2 The New Colossus: возвращение в замок социальной справедливости

Wolfenstein 2 The New Colossus: возвращение в замок социальной справедливости
Wolfenstein 3D - хотя фактически он и не был в 3D - стал в 1992-м году самой настоящей революцией. В 2014-м, в ходе эффектного ребута франшизы, успех удалось повторить. The New Order позволил слегка постаревшему “Вольфу” ворваться в эпоху новой графики и визуальных эффектов. Но можно ли и в третий раз извлечь столь желанное Wow! из глоток перекормленных виртуальными развлечениями геймеров?

Bring’em on - ну давайте, гады!

Разработчики отталкивались от общеизвестного постулата: расстреливать наци никогда не надоест. В конце концов, с точки зрения современных норм, существует только две группы гуманоидных существ, уничтожение которых не должно вызывать никаких угрызений совести: это зомби и германцы времён Второй мировой.

В этом отношении The New Colossus сохраняет верность традициям. Старое-доброе ультранасилие по прежнему здесь, кровь всё ещё красная, и даже обычное стрелковое вооружение способно весьма эффектно и зрелищно отделять конечности от туловищ - это не говоря уже о взрывчатых веществах. Требованиям о снижении уровня насилия в играх разработчики не уступили, и это радует.

Базовый стэлс прямиком из The New Order тоже нашёл своё место в The New Colossus, только он стал куда более брутальным. Перебить позвоночник на уровне шеи, да ещё и отрубить обе ноги топором? Спасибо, конечно, за красивое и эстетичное зрелище, однако можно ли это назвать тихим и быстрым убийством? Вряд ли, но такова скрытность в самобытном исполнении Бласковица.

Воплощение Смерти или “Можно поиграть, папочка?”

Ваш подход к игре будет во многом зависеть от скилла и уровня сложности. На низких стэлс - не более, чем приятный довесок. На высоких - насущная необходимость. Враги злые и меткие, их много, в подмогу растревоженным офицерам прибегает вообще целая толпа. Всё усугубляется тем, что Бласковиц теперь - инвалид, и его максимум здоровья - всего 50, а не 100. Причём любой overhealth убывает по единице в секунду, даже если бравый борец с гитлеровской Германией не получает никаких повреждений.

В игре полно оружия, сочетающего эффектность и эффективность. Например, тяжёлая лазерная пушка: и красиво, и смертельно. Но расставить хэдшоты прибывшему подкреплению - это целое искусство. Честно говоря, играть в The New Colossus с контроллера - настоящая пытка. Я не знаю, что будут делать консольщики. Мой вам совет: прежде чем забюджетировать 4000 руб. на новый геймпад (так как старый разбит об стену), попробуйте выбрать уровень сложности пониже. И не стесняйтесь их оскорбительных названий, вроде “Не бейте пожалуйста”.

Return to castle Socialjusticewarriorstein

И самое главное: всегда - всегда! - воспринимайте The New Colossus, как добротный ребут шутера 90-х. Бежать вперёд, расстреливать врагов, наслаждаться разлетающимися внутренностями. И не думать о сюжете. Дело в том, что иногда Wolfenstein 2 пытается быть серьёзным, и это, несомненно, самые отвратительные моменты.

Какое нам дело до несчастного детства Бласковица? Отец-рэднек (хоть и в костюме) избивал мать - польскую еврейку. Сам маленький Би Джей (blowjob?) отхватил ремня за романтические отношения с чернокожей девочкой. И что дальше!?

Теперь у большого Би Джея - двойняшки. Ура, давайте дадим ему премию Гиннеса, поскорее забудем об этом и вновь отправимся в секретные бункеры - крошить при помощи двух дробовиков германцев, лезущих изо всех щелей. Ностальгия по старой боевой подруге, высокая мораль, глубинные переживания - как-то всё это не к лицу вселенной Wolfenstein.

Кроме того, The New Colossus пытается выполнять современный социальный заказ. Такие архетипы, как умственно отсталый инвалид и старый израильский профессор в игре уже были, не говоря о вариантах ещё более очевидных, вроде верного негритянского друга. Теперь, чтоб уж точно завершить список ущемлённых в правах, добавили белую женщину, испытывающую проблемы с лишним весом.

В довершении всего - новый тип злодеев: ку-клукс-клановцы США. Явная пародия на современных сторонников Трампа. Конечно, эта тема актуальна только для Штатов, и развивать её здесь сейчас не стоит, но всё равно жалко, что политика столь глубоко проникла в игру.

Не поймите меня неправильно: иногда сюжет Wolfenstein 2 сияет во всей красе. Происходит это тогда, когда The New Colossus начинает воспринимать себя правильно, а именно в качестве шута-джокера вместо пресного проповедника. Усталый Гитлер в домашнем халате и германский аналог культовой группы Beatles - вот это достойное развлечение после коридоров, заваленных окровавленными трупами! Моральные дилеммы в стиле “Стоит ли стыдить девяностокилограммовую женщину за лишний кусок торта?” оставьте лучше для каких-нибудь инди-квестов.

Deja vu, или новая глава “Нового Порядка”

Это впечатление складывалось ещё до релиза, осталось оно и после него. Сейчас, скорее всего, воспроизведу фразу из своего старого материала, даже не заглядывая в него: “Wolfenstein 2 The New Colossus - это огромное, красивое, наполненное адреналином и весьма качественное… DLC к The New Order 2014-го года выпуска”. Самоплагиат (это я сейчас про себя, а не про Bethesda)? Да. Но что поделаешь, если так и есть.

Коридорно-зальное строение уровней, один-два офицера и две-три возможности стэлса в каждом зале, море крови и гора стреляных гильз: The New Colossus скроен ровно также, как The New Order. Однако вот что здесь хочется сказать: непременная погоня за оригинальностью - палка о двух концах. Может и боком выйти.

Проще говоря, если костюмчик Wolfenstein 2014-го года сидит хорошо, не жмёт и не трёт, то и Wolfenstein 2 вам обязательно понравится. Давно находитесь в поисках добротного брутального шутера от первого лица? Тогда вы пришли по адресу. Только не забудьте скинуть назойливый социальный балласт. Клавиша Esc на серьёзно-слезливых катсценах - и ваш ярко красный воздушный шар наци-мясорубки полетит куда бодрее.

+ Старый-добрый шутер с ультранасилием. Таких становится всё меньше
+ Интересное оружие, стрельба по македонски (с двух рук) практически из чего угодно
+ Периодические проблески юмора в оригинальном сеттинге (США оккупированы фашистской Германией)

- Наглая политическая пропаганда сомнительных “ценностей”. Если в игре идёт борьба с вымышленными ультраправыми, это ещё не значит, что геймеру надо прямо в глотку пихать реальные ультралевые идеи!
- Периодически игра воспринимается как огромное DLC к Wolfenstein 2014 г.
- Контроллер слишком сильно повышает сложность игры, Destiny 2 и рядом не стояла

Оценка: 8 из 10

Также по теме