4

Рецензия на Feist

Рецензия на Feist

Милый пушистик приходит в себя в деревянной клетке метрах в десяти над землей. Пара неловких движений, и ящик с героем разбивается об дерево, а через мгновение он приходит в себя, выбираясь из-под досок. Вскоре выясняется, что ничего прекрасного и красивого Feist не готовит: впереди ждет только холодная борьба за жизнь.

«Да это же клон Limbo!» — заявят внимательные игроки, но будут неправы. Графически Feist ближе к Badland, а по духу — к инди-хоррорам, где за вами гоняются разные чудовища. Пазлов в игре мало, а драк — очень много. Поначалу главный герой кажется беззащитным, но со временем вы поймете, что он может постоять за себя. Лобовые атаки почти никогда не работают, поэтому приходится хитрить: сталкивать врагов друг с другом, прятаться от летающих гадов под грибами или просто убегать.

Feist кажется невероятно жестокой, хотя в игре почти нет крови. Дело в подаче: с первых минут тут чувствуешь, что попал в мир животных, где выживает сильнейший. Или ты их, или они тебя — третьего не дано. Вся игра проходит в страхе за себя, а каждая схватка заставляет вытянуться и собрать все силы. Ты со всех ног бежишь от чудовищ, бросаешь в них коряги и камни, спотыкаешься, прячешься внутри деревьев и еле-еле уворачиваешься от ядовитых жал — и все, как в последний раз. На атмосферу работает и звуковое оформление — густой эмбиент поддерживает напряжение, а от чавканья и урчанья тварей по коже идут мурашки.

У динамичной Feist есть и обратная сторона: игра не на шутку выматывает. Проходить ее лучше небольшими партиями, а не разом за три часа. Так вы еще и не заметите, что работа студии Bits & Beasts несколько однообразна. Хотя каждая битва протекает здесь по новому сценарию (даже если переигрывать одни и те же эпизоды), кроме драк в игре почти ничего нет; даже красивейшие фоны почти не меняются от уровня к уровню.

Пусть графика Feist вас не обманывает; хотя с виду это игра калибра Ori and the Blind Forest или той же Limbo, на деле это куда более камерная работа. Воспринимайте ее именно так, и она вас не разочарует.