«Сливовая Ракия»: Святослав Бочаров и Рустам Касумов играют в Warframe: Fortuna | Online

0

Человек, который придумал Star Trek, Blade Runner и "Москвич"

Человек, который придумал Star Trek, Blade Runner и "Москвич"
Казалось бы, что может быть общего у Star Trek, Blade Runner и автомобиля “Москвич-2141”? Как оказалось, у них может быть один дизайнер на всех: все они были проектами известного художника Сидней Джей Мид, который определил то, каким все раньше представляли будущее.

Сид Мид - один из самых влиятельных, и при этом не очень известных широкой публике концепт-художников. Именно он и его студия в 1980-х занимались разработкой дизайна футуристических вселенных таких культовых sci-fi фильмов как “Звёздный путь”, “Трон”, “Бегущий по лезвию” и “Джонни Мнемоник”.


И, парадоксальным образом, этот творец картины будущего также оказался причастен к созданию советского автомобиля “Москвич-2141”, хоть его дизайн в итоге и не утвердили. Это случилось после того, как Минавтопром дал задание АЗЛК сделать советскую модель автомобиля, похожего на франко-американский Simca 1308, и завод обратился к мастеру промышленного дизайна Раймонду Лоуи.

Именно Лоуи позвал на проект Сидней Мида, вместе с которым они и разрабатывали дизайн “Москвич-2141”. Само собой, Мид и Лоуи хотели сделать автомобиль более футуристичным: с острыми углами и строгими линиями. Только представьте себе, что знакомые всем нам “Москвичи” вполне могли выглядеть иначе - так, как будто они появились прямиком из мира “Бегущего по лезвию”.




Но, само собой, в итоге советский завод не одобрил слишком вызывающий и необычный дизайн “Москвича” от американских дизайнеров, так что СССР так и не досталось кусочка американского футуризма.

Также по теме