1

EPICENTER по CS:GO в Санкт-Петербурге: чемпионат правильного калибра

EPICENTER по CS:GO в Санкт-Петербурге: чемпионат правильного калибра
Киберспорт в России вновь собирает стадионы. И съемочная группа Gmbox убедилась, что это возможно не только в Москве. Впервые площадкой для EPICENTER стал дворец спорта Юбилейный в Санкт-Петербурге. Теперь это нормальное соседство: Чемпионат России по фигурному катанию, Evanescence с симфоническим оркестром и тут же скромный, но одновременно гордый слоган «Мама, я геймер».

EPICENTER 2017 по Counter Strike: Global Offensive доказал, что эту фразу не стыдно произносить не только школьнику, но и тридцатилетнему киберспортсмену, у которого уже давно и семья и собственные дети. Например, команда Virtus.Pro, вышедшая в финал EPICENTER – это взрослые мужчины, для которых CS:GO стал профессией, а не развлечением на несколько лет. К слову, на следующей неделе опубликуем интервью со звездами VP. На наши вопросы отвечали TAZ и paszaBiceps. Масштаб CS:GO как явления в гейминге можно было прочувствовать и слушая комментаторов соревнования. Отсылки к событиям десяти- и двадцатилетней давности – прямо как в традиционном спорте. У Counter-Strike уже есть своя история, свои легенды, и перечеркнуть это все не получится. Великолепная Елена Урусова рассказала нам, почему.

Несмотря на это кто-то до сих пор снисходительно улыбается, когда речь заходит о видеоиграх. Что ж, советуем скептикам взглянуть на цифры: помимо битком набитых трибун ледового комплекса, EPICENTER собрал сотни тысяч зрителей в сети. Соревнования транслировались в Twitch одновременно на русском и в переводе. В пике на стриме было 740 тысяч человек, а общее количество просмотров – 18,8 миллионов.
Крупнейшие команды со всего мира приехали в Санкт-Петербург, чтобы побороться за призовой фонд $500 тысяч. В итоге победили SK Gaming – бразильцы. Теперь они – лидеры мирового рейтинга по CS:GO.

И здесь сразу нужно сказать о том, в чем уникальность киберспортивного мира. На одной трибуне могут сидеть болельщики не прошедших в финал Faze и G2 и весело обсуждать события с фанатами Virtus.Pro и SK. Никто не дерется, а положительных эмоций, кричалок, даже брендированных шарфов – не меньше, чем в футболе или хоккее.

Поклонники CS:GO готовы следовать за своими кумирами всюду: на трибунах мы увидели даже табличку «Чечня – круто!». Ребята из Чеченской Республики специально приехали в Санкт-Петербург, чтобы провести выходные с любимой игрой. И хотя самая «русская» команда, Gambit, в финал не вышла, зрители искренне радовались за тех же поляков из Virtus.Pro, показавших феноменальную игру. Знаменитого «Пашу Бицепса», ветерана «TAZ» и их товарищей толпа приветствовала ревом «Зверя нет сильней медведя, Virtus.Pro – вперед, к победе!». Но и легендарный FalleN, капитан команды SK, и его подопечные играли и выигрывали не в тишине: трибуны скандировали «Эс-Ка, Эс-Ка». Почти как «Цэ-Эс-Ка…»

Counter-Strike – одна из самых зрелищных киберспортивных дисциплин. Командная игра здесь сочетается с математическим расчетом и финтами – ровно так же, как это бывает в футболе. А темп игры постоянно меняется. От позиционных действий по команде капитана «контры» и «терроры» переходят к решительному наступлению под прикрытием дымовых гранат. Нередко судьбу матча решает один единственный мастер, способный положить несколько противников из снайперской винтовки сквозь дым и даже без прицела. При этом CS:GO также можно считать одним из самых доступных рядовому зрителю видов киберспорта. Здесь нет сложных композиций не существующих в реальной жизни предметов, нет магии. Иными словами, можно начинать смотреть с нуля как хороший боевик.

EPICENTER 2017 по CS:GO выполнил важную миссию. Речь не только о популяризации киберспорта, а о продвижении России как киберспортивной страны. Санкт-Петербург традиционно был нашим окном в Европу. И хотя наши команды давно и успешно выступают на международной сцене, а иностранные – приезжают к нам, многомиллиардный рынок – площадка для жесткой конкуренции. Соседи не будут сидеть, сложа руки, и нужно доказать, что российские турниры могут и должны быть международными.

Также по теме