6

Развратная Клеопатра взбесила западных критиков

Развратная Клеопатра взбесила западных критиков
Политкорректность - замечательная штука. Порой доходит до такого абсурда, что просто диву даёшься. В этом есть как минимум один несомненный плюс: если вам немного взгрустнулось, всегда найдётся отличный повод посмеяться. В этот раз таким поводом стала невинная (ибо виртуальная) развратная Клеопатра из нового Assassin’s Creed: Origins, не на шутку взбесившая западных критиков.

Египетская царица в новой игре от Ubisoft умна, решительная и жестока. Но её зачастую изображают в откровенных нарядах, а сюжет игры свидетельствует о том, что обворожительная Клеопатра не стесняется использовать свою сексуальность в качестве мощного политического оружия.

И это стало самой настоящей красной тряпкой для западных деятелей культуры, буквально свихнувшихся на равноправии полов и прочих подобных темах. “Большая часть сохранившихся фактов о Клеопатре - это римская пропаганда” - заявляет Мэри Бирд, преподаватель Кембриджа, специалист в области древней истории. “Император Август хотел дискредитировать своего соперника, Марка Антония, поэтому распускал слухи о том, что тот стал жалким рабом развратной королевы”.

“Бездумно принимая образ падшей и развратной Клеопатры, мы на самом деле идём на поводу у римской мужской пропаганды” - это уже Джойс Тайлдсли, археолог и египтолог. “Правда заключается в том, что не существует ни единого конкретного доказательства её аморального поведения”. В книге Тайлдсли “Клеопатра: последняя королева Египта” подчёркиваются интеллектуальные качества императрицы: она была непревзойдённым политиком и в совершенстве владела девятью языками.

А это уже историк Жеральдин Пинч: “Её подтверждённые сексуальные связи заводились исключительно ради создания мощных политических альянсов. Образ Клеопатры как горячей поедательницы мужчин создан, в основном, перегретым западным мужским воображением. Ну а Assassin’s Creed: Origins лишь подливает масла в огонь”.

Нам не очень хочется спойлерить новый Assassin’s Creed, но многие из вас наверняка уже сталкивались с этим “спойлером” в учебниках истории: Клеопатра и Цезарь действительно были любовниками. И, что более важно с точки зрения судеб мира, политическими союзниками.

Древнейшие историки - например, Плутарх - до сих пор остаются наилучшим источником предельно правдоподобных сведений о жизни Клеопатры. Но надо понимать, что и они сами жили через много лет после её смерти, так что возможны некоторые искажения.

Кстати, вопреки тому, что утверждают обезумевшие столпы политкорректности, не все римляне стремились оклеветать Клеопатру. Например, Цицерон после личной встречи охарактеризовал её, как “женщину умную настолько, что и словами не описать”. И заметьте: ни слова о сексе!

В игре есть ещё одна сцена, которую мы вам не заспойлерим, ибо этот вымысел (факт?) уже стал достоянием массовой культуры: Клеопатра предлагает любому мужчине переспать с ней, но только при условии казни на следующее утро. И вы думаете, это не затриггерит хотя бы одну воинствующую феминистку?

“Да это бред сивой кобылы!” - восклицает Дебра Маклеод, автор объёмистого исторического труда “Жёны Рима”, центральной фигурой которого является как раз Клеопатра. “Мы с вами говорим о королеве, которая скорее всего переспала всего с двумя мужчинами за всю свою жизнь. Она стала жертвой римской PR-кампании по очернению. И сегодня, к сожалению, всё это продолжается как в Голливуде, так и в видеоиграх”.

Современные благопристойные соотечественницы Клеопатры краснеют и бледнеют при любых грязных инсинуациях. “Она бы уж точно не предложила случайным мужчинам переспать с ней” - утверждает Салима Икрам, профессор египтологии в Американском университете Каира. “Она была королевой, ниспосланной небом, квази-богиней. Если она и занималась сексом с кем-либо, то исключительно во имя защиты родной страны”.

Жеральдин Пинч добавляет: “Клеопатра - заботливая мать четверых детей. Она была жестока по отношению к врагам и действительно закатывала безумные вечеринки для склонных к роскоши римлян, но доказательств её случайных половых связей не существует”. Далее Пинч добавляет фразу, которую уже произносили все её коллеги. Суть сводится к следующему: весь интим - ради эффективных политических альянсов.

Надо сказать, что Assassins Creed: Origins - далеко не последний, и далеко не первый подобный феномен в массовой культуре. Ещё в 1963-м году голливудский фильм “Клеопатра” прославился не только благодаря участию несравненной Элизабет Тейлор, но и за счёт ряда сцен, которые по тем временам считались скандальными.

Справедливости ради стоит также отметить, что в Origins имеется немало сцен, в которых Клеопатра представлена как гениальный стратег, манипулятор и дальновидный политик. Однако вот беда: именно в самом первом синематике с её участием Ubisoft взбрело в голову показать знаменитую императрицу в качестве чаровницы, которая знает, что секс - один из самых мощных видов оружия. Во всяком случае, эффективнее яда и клинка в определённых обстоятельствах.

Разумеется, сработал триггер. Alarm! Alarm! “К огромному сожалению, обществу больше всего нравится образ Клеопатры как властной и сексуальной женщины” - слова современного историка Тайлдсли.

Вот вы и загнали себя в логический тупик, уважаемые воины социальной справедливости. Значит, вы за равноправие полов? За то, что женщины во всех без исключения сферах столь же хороши, сколь и мужчины? А почему тогда девушке нельзя быть интеллектуальной, сексуальной и амбициозной одновременно, почему она обязана выбирать что-то одно? Это ли не ограничение в правах? Потрудитесь-ка объяснить.

Также по теме