0

Сенсация: дед с банджо попал на обложку Phalanx не просто так

Сенсация: дед с банджо попал на обложку Phalanx не просто так
Phalanx - уникальная игра для SNES, которая больше всего известна не своим геймплеем, а обложкой. Обложку этого космического шутера геймеры не раз называли худшей видеоигровой обложкой, и были совершенно не правы - дед с банджо появился на упаковке игры совсем не случайно.

В 1992г. в Северной Америке поступил в продажу совершенно стандартный космический shoot’em up, который, тем не менее, вошёл в историю. Этот шутер под названием Phalanx привлёк всеобщее внимание благодаря своей сбивающей с толку обложке - вместо космических звёздолётов на картридже красовался дед в шляпе-федоре с банджо в руках.


Никто не понимал, почему на обложку Phalanx попало именно такое изображение, но игроки быстро разбились на два лагеря: одни называли неожиданную картинку лучшей видеоигровой обложкой в мире, но большинство считали её ужасной, так как она совершенно не отражает суть игры и вводит геймеров в замешательство.

Но на деле дед с банджо оказался великолепным и тщательно продуманным маркетинговым ходом, о чём рассказал Destructoid один из создателей этой обложки. Мэтт Гусс и Кит Кэмпбелл в 1990-е годы работали вместе с японским издателем Kemco, и помогали продвигать игра издателям в США. Некоторые эти игры были хорошими, другие же ничем не выделялись.

И для игр второго рода Гуссу и Кэмпбеллу приходилось придумывать какие-то неожиданные рекламные ходы, чтобы помочь таким играм продаваться. Как правило, это значило, что они делали упаковки этих игр особенно яркими и запоминающимися. Как вы уже могли догадаться, Phalanx как раз была одной из тех игр, которые не были интересны сами по себе, и для неё Гусс и Кэмпбелл решили придумать какую-то необычную обложку.


Кит Кэмпбелл называл такой ход “мощным развлекательным фактором” - чем-то, что поможет привлечь внимание геймеров к игре и задуматься над тем, что изображено на упаковке. Сейчас этот эффект часто описывается как “WTF-момент”, и достигнуть его Гусс и Кэмпбелл решили с помощью максимально неожиданного для игры вроде Phalanx изображения - старика с банджо.

Кстати, пользователи и администраторы Destructoid также сумели идентифицировать и самого старика по прозвищу Phalanx Pheller - его звали Бертил Волли, и в своей жизни он изображал не только чудоковатого старика с банджо, но и Санта-Клауса - Волли наряжался в Санту каждый год на протяжение 25 лет.

Также по теме