1

Топ-10 игр 2018-го которые могут не оправдать надежд

Скрещиваем пальцы и пытаемся обуздать хайп.

Топ-10 игр 2018-го которые могут не оправдать надежд
Как и было обещано чуть раньше, Gmbox начинает усиленно хайпить 2018-й год. Вернее, даже не хайпить, а наоборот: делать предположения, что именно может пойти не так. Разумеется, нам хочется, чтобы все проекты, заявленные на следующий год, стали бессмертными хитами, или просто играми, в которые приятно играть. Однако порой даже самые крупные ААА-тайтлы не оправдывают возложенных на них надежд, а отдельные вообще спотыкаются о какой-нибудь один досадный факт и с грохотом падают на плохо анимированное лицо.

10. God of War

Прошло 13 лет с тех пор, как вышла первая игра под названием God of War, и теперь мы вновь постепенно приближаемся к релизу… God of War. Цифра 4 в соответствии с новой модой на ребуты не нужна. Santa Monica Studio в данной франшизе всю жизнь воспитывала культуру насилия и секса в знойной древней Греции. Однако теперь Кратос повзрослел, помудрел, переехал в холодную Скандинавию и обзавёлся бородой (и сыном). А значит, мини-игр с обнажёнными гречанками, бросающимися в постель, ждать не стоит. Скорее всего, God of War в новом серьёзном тоне получится отличным, но это будет уже не совсем тот God of War.

9. Scorn

Хоррор-шутер, в котором оружие, враги и даже карты вдохновлены творчеством художника, скульптора и декоратора Гигера. Мы более чем уверены: Scorn, словно зловещая красная точка, не исчезает с радаров любого фаната вселенной Alien. Но есть одна проблема: ряд топовых западных изданий уже получил демоверсию, и отзывы критиков были, прямо скажем, не блестящими. Основная претензия - “по геймплею это похоже на посредственную игру 2000-х годов”. Если Scorn в конечном итоге окажется лишь демонстрацией графического движка, это действительно будет разочарование.

8. Anthem

На космические бюджеты ЕА создаётся конкурент Destiny - что здесь может пойти не так? На самом деле, всё. Bungie держится относительно дружно, из Bioware постоянно уходят люди. Какая игра получится у столь зыбкой команды? Destiny при всех её минусах обладает несомненно сильной механикой стрельбы (плюс армией поклонников), а Anthem - до сих пор кот в мешке. Разработчики выбрали вид от 3-го лица, совсем как в Mass Effect. Мультиплеер в МЕ крайне неуклюжий и неповоротливый: есть опасность, что это перекочует и в Anthem.

7. A Way Out

2A-проект, который ЕА активно пиарила в ходе своей конференции. Двое заключённых (наверняка несправедливо осуждённых) должны сбежать из тюрьмы. Достаточно интеллектуальный геймплей от авторов Brothers: A Tale of Two Sons рассчитан на кооп, причём в одном помещении, со сплитскрином. На первый взгляд идея кажется вполне тёплой и ламповой, однако насколько удачно получится её реализовать в наши времена, когда каждый засел у себя дома и до посинения играет в PUBG по интернету?

6. Days Gone

Так же, как и дни в названии этой игры, лихорадка зомби уже прошла. Живых мертвецов прямо сейчас нет нигде, кроме, пожалуй, Call of Duty: Zombies. Зомби считаются немного устаревшими, геймеры ими (якобы) пресытились. Кроме того, возникнут резонные вопросы в стиле “А чем это не Horizon с байкером вместо девушки?”, причём некоторые будут вопрошать касательно Assassin’s Creed и египтянина. Придётся Days Gone показать что-то новенькое. Кстати, любопытный момент: игру создаёт SIE Bend Studio. В этом веке она не сделала ещё ничего, но вот в прошлом (а именно в 1999-м году) выпустила Syphon Filter. Мы прямо чувствуем, как надежды тех, кто играл, возрастают.

5. Red Dead Redemption 2

Ну это уже мы добавили так, ради приличия, просто чтобы напомнить о том, что RDR 2 выйдет в 2018-м году. Да, у некоторых студий бывают серьёзные проблемы с сиквелами - но не у Rockstar! Уж она-то делает Grand Theft Auto целых 18 лет, причём каждая следующая часть на порядок лучше предыдущей. Один только технологический прогресс чего стоит: оригинальная Red Dead Redemption выходила в поросшие былью времена PS3 и Xbox 360, так что лишь графический скачок уже завоюет сердца геймеров. На 99,9%.

4. Marvel’s Spider-Man

А в этом случае опасения вполне оправданны. Старожилы утверждают, что хороших игр про Спуди не было аж с 2002-го года, да и многие экранизации тоже подкачали. В общем, данный супер-герой явно не на подъёме. При этом концепция ясна: надо удачно реализовать прыжки на паутине между небоскрёбами, и сердца геймеров растают. Тут есть обнадёживающий фактор: разработкой игры занимается студия Insomniac, ранее выпустившая Sunset Overdrive, весь построенный на безумных прыжках и паркуре по мегаполису.

3. Metal Gear Survive

Как и в случае с Days Gone, подсказка находится прямо в названии проекта, только здесь всё в десятки раз хуже. Независимо от личного отношения к гениальному буряту, абсолютное большинство геймеров сразу признает, что без Хидео Кодзимы Metal Gear не живёт, а выживает. Из последних сил. Параллельные вселенные, чёрные дыры, кристаллические зомби. Что!? В Metal Gear всегда было пространство для фантазии, но Кодзима создавал некий сплав геополитики времён Карибского кризиса, мистицизма и высоких технологий, никогда не пересекая черту откровенного бреда.

2. Final Fantasy VII Remake

Если очень долго и упорно огромным коллективом что-то требовать, можно это получить. На свою голову. Вот, например, ребут культового сериала “Твин Пикс”. Даже агента ФБР Дейла Купера опять играет Кайл МакЛахлен - благо, этот актёр не стареет. То есть вообще. Душу что ли Дьяволу продал? Не важно; суть в том, что реакция критиков смешанная, фанаты в недоумении. Вот и с FF VII Remake может произойти то же самое. Взять хотя бы боёвку в реальном времени: в FF XV пуристы JRPG были ей недовольны. Ну а вырвать походовый режим из святая святых, то есть из приключений Клауда Страйфа - это уже международный скандал, не меньше.

1. Quake Champions

Под крылом Bethesda воссоздаётся мрачный культ шутеров 90-х. Спинномозговые рефлексы, безумный темп, высочайшие прыжки и даже рокетджампы, фантастические пушки и пауэрапы - в общем, Quake Arena на современный лад. Но во-первых, это не будет перенесено на консоли из-за “технических ограничений”, что уже сильно ограничивает базу игроков. А во-вторых, все привыкли лежать в деревенском сортире в обнимку с арбалетом - разве теперь людей в массе своей заставишь носиться по некоему потустороннему аду и прыгать как сумасшедших?

Также по теме