0

Искусственный интеллект нас поработит, геймеры в курсе

От Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds до реальных проблем завтрашнего дня.

Искусственный интеллект нас поработит, геймеры в курсе
Накануне вышло сногсшибательное DLC The Frozen Wilds к бессмертному хиту Horizon: Zero Dawn. Там на удивление хорошо - просто, душевно, интересно, доступно - освещается актуальная нынче тема автоматизации всех сфер человеческой деятельности и связанной с этим грядущей социальной катастрофы.

Успокойтесь, Gmbox - против спойлеров: вся эта душещипательная история содержится в документах Древних, которые не имеют никакого отношения к текущим событиям Horizon. Итак, на исполинской гидроэлектростанции где-то в США работали две девушки. Ну как “девушки” - обеим уже под 40, но начинали они в нежном возрасте.

Сначала дружный коллектив гигантской ГЭС насчитывал сотни человек. Затем - десятки. Потом осталось лишь шестеро. В один прекрасный день четверых уволили, а наших двух героинь владельцы энергетического актива сделали “старшими уполномоченными по подготовке автоматических работников”. Девушки отлично понимали, что воспитываемые роботы заменят и их, однако ничего поделать не могли.

Ну как - ничего. Разве что социальный протест. Девицы основали пост-панк группу “Бетонный Пляж”, в которой гневно пели о бездушных корпоративных оверлордах. В конечном итоге их уволили. Не за антикапиталистическую лирику, а просто за ненадобностью. Одна пропала незнамо куда, вторая вернулась к престарелой матери. В скором времени дом её детства снесли - для постройки серверной фермы.

Скептики скажут - чушь, бред и фантастика. Возможно, прямо сейчас - да. Однако при нынешних стремительных темпах снижения стоимости труда и роста - капитала и информации, такой сценарий может стать пугающе реальным уже в пределах одного десятка, а вовсе не сотен (как в Horizon) лет.

От буйной фантазии сотрудников Guerilla - к конкретным фактам. Все знают Foxconn - мирового лидера по производству айФонов и выжатых до предела рабочих-суицидников. Тайваньская компания планирует инвестировать $10 млрд в гигантскую фабрику по производству LCD-панелей на территории США. Вроде бы похвальная инициатива, но при столь колоссальных инвестициях будет создано всего 3000 рабочих мест. Пропорция смехотворная, и это только начало.

Уже сейчас на передовых китайских фабриках корпорации трудятся Foxbots - роботы, способные полностью заменить человека на некоторых этапах производства. И они постоянно совершенствуются. В планах компании - довести автоматизацию до 30% уже к 2020-му году. Ну а в хрустальном шаре 2050-го виднеются полностью автономные заводы - так называемые lights-out factories. Очень подходящее название, ведь дело не только в том, что машинам для работы не нужно интенсивное освещение. В плане заработка для рядового китайца это будет полное “тушите свет!!!”.

Думаете, речь только об Азии? Вовсе нет. Австрийская компания Voestalpine инвестировала 100 млн евро в завод по производству стальной проволоки. Запланированный объём выпуска продукции составит 500 тыс. тонн в год. В 1960-м году на старом объекте всё той же Voestalpine за такую - извините за грубость - хренову прорву проволоки отвечала ровно 1000 сотрудников. Но автоматизация - коварная штука. На новом заводе будет трудиться лишь 14 человек.

Ещё один европейский пример - Phillips. Конечно, до полной автоматизации гиганту электроники и световых приборов ещё далеко, но отдельные объекты, на которых занято 0 человек, у Phillips уже имеются. Пора бить тревогу? Нет, ещё рановато. Однако слова самых ярых защитников автоматизации и AI нужно воспринимать с изрядной долей скептицизма.

Взять, например, Джека Ма - владельца Alibaba и более известной в России компании AliExpress. Жизненной истории простого китайского учителя, жившего в однушке, остаётся только позавидовать. Сначала он догадался продавать в интернете хорошее крафтовое пиво, которое не могло найти путь на полки магазинов, затем добавил к нему другие качественные товары КНР, потом бизнес впервые шагнул за пределы родной страны, ну а дальше - по нарастающей.

Сегодня личное состояние господина Ма оценивается практически в $40 млрд, и он контролирует ключевые компоненты экономики завтрашнего дня - информационные потоки и капитал. Соответственно, эти слагаемые успеха вплотную приближают его к третьему компоненту - к роботам и AI. Неудивительно, что Джек Ма стал одним из глашатаев автоматизации: он-то своё место в пластиково-хромовом завтра уже нашёл.

Чего не скажешь о подавляющем большинстве. Вот как выглядит топ-5 в прогнозе по росту количества рабочих мест в США до 2024-го года: продавец, официант, домашняя сиделка, медсестра и универсальная сиделка. Согласитесь, не очень-то это высокооплачиваемые профессии.

В 60-е года прошлого века, на первой волне популярности темы роботов, общество нашло успокоение в так называемом “парадоксе Поланьи”. Экономист Карл Поланьи был уверен в том, что целый ряд аспектов человеческой деятельности крайне плохо описывается при помощи алгоритмов, а потому недоступен автоматам. Но в качестве одного из ключевых примеров Поланьи приводил езду на автомобиле, а все мы знаем что в 21-м веке AI уже неплохо водит.

При окончательном прорыве в этой области работы лишатся сразу миллионы человек, а затем и десятки миллионов. Возьмём, скажем, Uber. В компании работает всего пара тысяч человек, официальных активов (кроме нескольких объектов недвижимости) почти никаких, а капитализация при этом по самым скромным оценкам составляет порядка $70 млрд. На Uber трудится свыше 2 млн водителей, но технически это не сотрудники: ни социального пакета, ни пенсии, ни прав в случае “увольнения”, которое с юридической точки зрения увольнением и не является.

Инсайдеры утверждают, что на внутренних совещаниях в высших эшелонах Uber водителей презрительно называют не иначе как “слабым звеном”, и уже разрабатывают конкретные способы, как от них избавиться.

В общем, картина вырисовывается безрадостная. Ценность физического труда снижается, да и на интеллектуальном поприще AI уже во многом готов заменить человека: взять хоть успешный инвестфонд Bridgewater c активами на $200 млрд, в котором почти все решения принимает суперкомпьютер. В будущем человек и его труд не нужен: вся добавленная стоимость в системе послезавтрашнего капитализма будет создаваться за счёт автоматизации, потоков информации и капитала.

Совершенная виртуальная реальность в ячейке 2х2 метра с едой по социальному пособию и водой станет для масс ещё вполне желанным вариантом. Но всё будет зависеть лишь от милости наших корпоративных оверлордов.

Также по теме