0

Топ-5 игровых IPO

Миллиард баксов за виртуальных козликов.

Топ-5 игровых IPO
Razer знают практически все. Композиция из трёх змей бодро сияет своим кислотно-зелёным светом с мышек, игровых ноутбуков и гарнитур. Накануне компания решилась на ответственный шаг, который подобает сделать каждому по-настоящему крупному бизнесу. Razer провела IPO, то есть вышла на биржу. В первый день торгов котировки акций подскочили почти на 20% - это второй лучший результат за весь год в Гонконге.

В ходе первичного размещения ценных бумаг удалось привлечь 530 млн долларов - не дешёвых гонконгских, а США. Судя по данным Bloomberg, Мин-Лян Тан, генеральный директор Razer (кстати, сам геймер, а не просто бездушный бизнесмен), благодаря IPO наконец-то переместится в категорию миллиардеров. Ранее владелец 42% компании был лишь скромным мультимиллионером.

На фоне небывалого успеха Razer мы в Gmbox решили вспомнить другие удачные IPO в мире гейминга - от далёкого и славного прошлого до современной эпохи, в которой всё захвачено мобильными платформами. Попутно сделали вывод: сенсация на бирже - ещё не гарантия пожизненного процветания.

5. Atari

Это только сейчас, после сокрушительного банкротства в 2013-м, Atari пытается возродиться в виде инди-конторы, производящей хипстерские консоли, а когда-то это была самая быстрорастущая компания в США, опережающая по темпам развития нефтяной сектор и даже финансы.

Atari была основана в далёком 1972-м. Собственно, она и изобрела понятие домашней консоли - ещё до Nintendo. На IPO компания вышла только в 1986-м. В ходе первичного размещения на бирже удалось привлечь более 50 млн долларов - весьма приличные деньги по тем временам. Однако уже тогда Atari по большей части капитализировала свои былые успехи: в 90-х, на фоне возвышения Sega и Nintendo, началось её долгое скатывание к краху.

4. Midway Games

Ещё одна забытая легенда не столь уж далёкого прошлого. Конечно, сейчас словосочетание Midway Games почти никому ничего не скажет. Однако это именно та компания, которая подарила благодарному миру первые части Mortal Kombat - ну где б ещё мы получили возможность вырвать кому-нибудь позвоночник, переломать рёбра или раздавить селезёнку?

Эти простые радости жизни увлекли геймеров всей планеты, и большой бизнес не мог этого не заметить: в ходе IPO в 1996-м году Midway удалось привлечь свыше 100 млн долларов. Однако компанию погубило отсутствие диверсификации: в её активе было только две хитовые франшизы - Mortal Kombat и NFL Blitz, по понятным причинам популярный лишь в США. Этого оказалось недостаточно для поддержания Midway на плаву. В 2009-м году её славная история закончилась банкротством.

3. Glu Mobile

Это, по сути, один из первых провозвестников финансового потенциала эпохи мобильного гейминга. Glu Mobile провела первичное размещение ценных бумаг в 2007-м и привлекла чуть меньше 85-ти млн долларов. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре после IPO по компании ударил мировой финансовый кризис. Однако и без всякого влияния “сабпрайма” Glu Mobile угодила в ловушку посредственности.

Сёстры Кардашиан, киборги-убийцы, олени, зомби, спорткары и даже лицензированный Робокоп: в богатой библиотеке Glu Mobile имеется, казалось бы, всё. Кроме по настоящему крупных хитов. И это сказывается на рыночной динамике. Конечно, банкротство компании пока не грозит. Но акции, выстрелившие на IPO до 11-ти с половиной долларов за штуку, с тех пор скатились в диапазон 2 - 5 долларов, и торгуются там годами.

2. King Digital Entertainment

Как показывает практика, для лютого хайпа на бирже лучше иметь один “бессмертный” хит, чем полное собрание середняка. King Digital Entertainment, создатель главного зомбификатора секретарш и прочих лиц женского пола (a.k.a Candy Crush), в ходе первичного размещения умудрился привлечь 500 млн долларов! Задумайтесь о том, куда катится этот мир: весь бюджет первой Destiny за мобильное “три в ряд”.

IPO состоялось в 2014-м. Быстрая перемотка всего на 2 года вперёд, и что мы видим? Градус безумия нарастает: Activision Blizzard (не зря вспоминали про Destiny) покупает King уже почти за 6 миллиардов долларов. То есть заплатив в 12 раз больше суммы, привлечённой на первичном размещении акций.

Теперь самое интересное: это вовсе не безумие, а взвешенное бизнес-решение. На данный момент Activision генерирует 40% прибыли конгломерата, а на Blizzard и King приходится по 30%. Проще говоря, ломать конфетки - это так же важно, как Overwatch, World of Warcraft, Diablo 3 и всё прочее вместе взятое. Браво, мир. Тут поневоле присоединишься к какой-нибудь секте почитателей Апокалипсиса.

1. Zynga

Если брать именно результаты IPO, всё затмевает главная болезнь пиратов, которые в своих долгих плаваниях были лишены свежей зелени и витаминов: Цинга. То есть, простите, Зинга. Одна лишь FarmVille - и ничего более! - позволила Zynga на IPO в 2011-м году привлечь. Один. Миллиард. Долларов. США. Это стало вторым крупнейшим размещением в сфере IT в истории Штатов - после Google.

С точки зрения психологии феномен весьма интересен. Десятками - уже сотнями - лет передовые феминистки усердно боролись за освобождение женщин от фактического рабства в сельском хозяйстве. И всё ради чего? Ведь женщинам, судя по результатам IPO Zynga, хочется как раз вернуться на ферму, дабы испытывать радости взращивания живых организмов и растительности.

Но Цинга не вечна. Флибустьеры всё же отведали витаминов: в 2013-м году, через 2 года после размещения на бирже, акции Zynga упали до исторического минимума в 2 доллара (с максимума $14,69). Сейчас Zynga торгуется в пределах диапазона $3,80 - 3,90 за бумагу. То есть повторить успех FarmVille пока что не удалось.

Также по теме