«Сливовая Ракия»: Святослав Бочаров и Рустам Касумов играют в Warframe: Fortuna | Online

0

Star Wars Battlefront 2: за Империю!

Star Wars Battlefront 2: за Империю!
Star Wars: Battlefront 2 исполняет почти все влажные мечты фанатов “Звёздных Войн” - такую точку зрения разделяют многие западные критики, и она в целом соответствует действительности. В ходе сюжетной кампании, о которой в первой части оставалось только мечтать, можно повидать множество культовых локаций кинофраншизы, и поиграть за ключевых героев. Да что там - героев: вся привычная с детства техника тоже присутствует.

Имперские роботы, истребители и бомбардировщики обеих сторон конфликта, Люк Скайуокер (да прибудет с тобой Сила!), принцесса Лея Органа - любой контрол фрик, который всю жизнь грезил о том, как получит контроль хоть над чем-нибудь в “Звёздных Войнах”, внезапно сможет управлять всем - и всеми - подряд.

Кампания Star Wars: Battlefront 2 - как новая кинокартина. В каждом выстреле из бластера, в каждом взрыве, в каждом идеально анимированном лице так и сквозит исполинский бюджет, который сочли бы достойным не только здесь, на Земле, но и в далёкой-далёкой Галактике.

Стремительная смена декораций и темп развития событий не дадут заскучать даже самому придирчивому киноману. Надоело стрелять в серых стальных коридорах? Вот вы уже в зелёных цветущих джунглях. Устали от стрельбы на своих двоих? Садитесь в имперского робота или же в космический истребитель повстанцев - грандиозное пиу-пиу в безвоздушном пространстве станет для вас глотком свежего воздуха после планетарных перестрелок.

Сама концепция стрельбы набила оскомину? В ваше полное распоряжение поступает Люк Скайуокер (да прибудет с ним Сила!), причём это свежий и бодрый Люк той эпохи, когда злоупотребление сомнительными средствами голливудских знахарей ещё не превратило его в измождённого деда. Световой меч и никаких бластеров, зато та самая Сила: это в корне меняет подход к игре.

До прячущихся за валунами имперских штурмовиков ещё надо добежать: белые пластиковые манекены отлично знают, что один удар мечом джедая - это верная смерть, и стараются держаться на расстоянии. Конечно, Люку Скайуокеру иногда приходится заниматься неджедайскими делами. Например, истреблять жуков. Хотя не исключено, что это его подработка. Может быть, он сам расклеивал объявления по подъездам “Клопы, тараканы, мыши 8 903 123 444 56 68”.

Лея Органа - из той же благословенной эпохи, что и Люк. Всё как полагается: никакой рефлексии пожилой леди, никакой умеренности в причёске. Перед нами молодая энергичная девушка, на голове которой закреплён не один (как у знаменитой политической деятельницы страны бывшего СССР), а целых два традиционных плетёных каравая. Громоздкие волосяные конструкции не мешают принцессе бодро глушить штурмовиков флэшбэнгами (как в CS:GO) и добивать несчастных из бластера, по убойной силе приравненного к гранатомёту.

В общем, настоящее раздолье для фанатов Светлой стороны. А как быть тем, кто в своё время повёлся на обещанные печеньки и перешёл на Тёмную сторону? Здесь уже всё не так гладко. Нам обещали кампанию за имперского персонажа, но главная героиня, Иден Версио (постоянно кажется, что это не она сама, а её версия), предаёт Империю уже на 20-й - если не на 15-й - минуте геймплея.

И куда же отправляется госпожа Версио, разочаровавшаяся в своём папаше-адмирале? Конечно в тёплые объятия Повстанцев! Любите “справедливость”? Мы вас поздравляем, вон на той полке есть пирожок. Было желание хотя бы здесь уклониться от слащавого Добра? Искренне сочувствуем.

Момент “прозрения” Иден Версио со сценарной точки зрения прописан весьма топорно. Представьте себе: девушка всю жизнь честно служила Империи в элитном отряде “Инферно”, её отец - видная фигура: один из адмиралов имперского космического флота. Проще говоря, в карьерном, материальном и социальном плане у Иден всё схвачено.

И вдруг наша главная героиня становится свидетельницей карательной операции. Задумайтесь: неужели она раньше ничего подобного не видела? Речь всё-таки идёт не о папенькиной дочке, а о закалённом командире спецотряда. Но именно в этот раз Иден переклинило и пробило на “справедливость”. Предательство отца и родной “страны” (назовём это так) занимает не более 2-х - 3-х минут. Уже в следующем кадре Версио за штурвалом незнакомого Икс-винга без малейшего зазрения совести мочит тай-файтеры, с которыми сама летала в одном звене лет 15.

Логика, здравый смысл, последовательность в действиях? Нет, какое там. Реальная причина на самом деле ясна. Где-то в недостижимых корпоративных высях ЕА было принято решение провести серию фокус-групп, в ходе которых наверняка выяснилось: большинство хочет играть всё же за Повстанцев, а не за Империю. Так что получите и распишитесь.

Ну да ладно, всё это лишь идеология, а она может многих не интересовать вовсе. А вот что действительно интересует геймеров, так это хороша ли сама игра? По крайней мере, сюжетная кампания, о которой сейчас речь? Отвечаем: да, прекрасна, особенно если вы - убеждённый фанат вселенной “Звёздных Войн”.

Star Wars: Battlefront 2 - по сути, первая современная игра франшизы с полноценным синглплеер-контентом. При этом данный контент - высококачественная смесь интерактива и кино, да ещё и в правильной пропорции. Разнообразие героев и техники - это самое настоящее разнообразие, а не рескин одной и той же модели. Если вас не заботит внезапный (а если разобраться, весьма ожидаемый) отказ от имперских идеалов и амбиций, а интересует только общее качество сюжетной кампании - оно здесь на уровне самых достойных кинокартин культовой франшизы.

Мультиплеер? Это уже совсем другой вопрос. Обсудим его завтра.

Также по теме