«Сливовая Ракия»: Святослав Бочаров и Рустам Касумов играют в Warframe: Fortuna | Online

2

Бельгия может признать Overwatch и Star Wars: Battlefront 2 азартными играми

Бельгия может признать Overwatch и Star Wars: Battlefront 2 азартными играми
Месяц назад американская рейтинговая комиссия ESRB проверила систему лутбоксов и пришла к выводу, что их нельзя считать азартными играми, с чем согласилась и европейская PEGI. Но Бельгийская Игровая Комиссия может решить иначе - она проверяет лутбоксы в Overwatch и Battlefront 2.

В отличие от ESRB и PEGI, Бельгийская Игровая Комиссия (BGC) специализируется именно на выявлении нечестных игровых практик, которые позволяют назвать ту или иную игру азартной. В числе таких игр на сайте BGC указаны покер и слот-машины, а скоро среди них могут оказаться и Overwatch вместе с Star Wars: Battlefront 2.


Главным отличием азартных игр BGC называет наличие возможности тратить реальные деньги на случайную награду, размер которой определяется случайно. Само собой, по этой причине комиссию особенно сильно заинтересовали в современных играх вроде Overwatch и Star Wars: Battlefront 2 лутбоксы - контейнеры, которые вы можете купить за реальные деньги, и которые содержат случайные предметы.

Если эти игры будут официально признаны в Бельгии азартными, то EA и Blizzard ожидают штрафы в сотни тысяч евро, а сами игры могут быть запрещены в Бельгии. Но, самое важное, что признание этих игр азартными в одной стране могут привести к тому, что аналогичные расследования начнутся и в других странах, где комиссии тоже могут прийти к аналогичному выводу.


Как вариант, Blizzard, EA и другие крупные издатели могут сохранить систему, начав вместо этого покупать дорогостоящие лицензии для азартных игр, которые позволят им и дальше распространять такие игры. Но, даже в таком случае, пометка об азартных играх наверняка отпугнёт многих людей от покупки, и продажи проектов с лутбоксами со случайным содержимым заметно упадут.

Поэтому текущее расследование BGC играет очень важную роль: если оно признает Overwatch и Star Wars: Battlefront 2 азартными, то эти игры могут оказаться запрещены по всему миру, а их разработчикам придётся отказаться от системы лутбоксов со случайным содержимым - не только в вышеупомянутых играх, а вообще во всех проектах.

EA уже отреагировала на расследование BGC, опубликовав официальное заявление, в котором компания пояснила, почему лутбоксы в Star Wars: Battlefront 2 нельзя считать азартными играми: они необязательны для победы в игре, их можно приобретать без вложения реальных денег и несмотря на случайное содержимое, в лутбоксах всегда содержится контент, который, так или иначе, пригодится в игре.

Также по теме