1

Топ-10 скандалов Rockstar

Не только лутбоксы триггерят общественность.

Топ-10 скандалов Rockstar
Прямо сейчас это сложно себе представить, но в скандальные ситуации могут попадать не только крупные игровые компании, название которых начинается со слова “Electronic”. Например, в биографии всеми горячо любимой Rockstar также имеется немало тёмных пятен, которые студия предпочла бы стереть из вашей памяти. Gmbox предлагает вам ради разнообразия сместить акцент “с-понятно-кого”, и покопаться в грязном белье компании, которая подарила миру Grand Theft Auto.

10. Rockstar начинала с игр для детей

Да, великие скандалисты и создатели одних из самых “взрослых” игр на планете начинали с достаточно скромных проектов, предназначенных для тинейджеров и даже для детей. Классический пример - Thrasher: Skate & Destroy. Несмотря на наличие чисто панковского термина “destroy” в названии, это вполне милый симулятор скейтера, подходящий для всей семьи. Однако уже в Earthworm Jim 3D (Rockstar выступила издателем игры на территории США) чувствовалось некое безумие, которое впоследствии просочилось в GTA.

9. Актёр озвучки Нико Беллика: “Мне мало заплатили!”

Актёр Майкл Холлик получал $1050 за каждый день озвучки милого восточноевропейского парня - неплохо, нам бы так жить, верно? Однако мистеру Холлику этого показалось мало. Причём постфактум - уже после того, как был подписан контракт, озвучены все реплики и диалоги, а продажи GTA IV перевалили за 500 млн долларов. Разумеется, Rockstar не стала пересматривать гонорар, и компания права: Холлик мог бы ещё релиза GTA V дождаться, или вообще второго пришествия. Однако гильдия голливудских актёров всё равно смогла раздуть из этого скандал.

8. Manhunt стал причиной раскола в Rockstar

После жесточайшей критики GTA III и Vice City в Rockstar понимали, что концепция грядущей Manhunt - это прыжок в неизведанное, окончательное пересечение линии и вторжение на те кровавые луга, где ранее имел смелость пастись лишь Postal. Пластиковые пакеты, заточки, выстрел из дробовика в голову в упор - это уже было реалистичное (по меркам 2003-го) насилие, его нельзя было списать на “пародию на современные жестокие нравы”, как в GTA. Небольшая часть команды отказалась создавать Manhunt и покинула студию.

7. Rockstar украла трэки рэпера Дэза Диллинджера для GTA V

В процессе подготовки саундтрека для GTA V агенты Rockstar связались с Дэзом Диллинджером и предложили ему “оскорбительно маленькую” (как её охарактеризовал сам исполнитель) сумму в $4271 за две дорожки. Рэпер отказался, но его трэки всё равно оказались в GTA V. Певец нанял адвокатов и потребовал либо выплаты внушительной компенсации, либо… уничтожения всех копий игры. До суда дело не дошло, до уничтожения - как мы знаем, тоже. Крючкотворцы Rockstar оказались “немного” профессиональнее адвокатов Дэза.

6. Target отказался продавать GTA V из-за насилия над женщинами

Ближе к релизу GTA V уже было понятно, что кто-нибудь да начнёт скандал в стиле “Неужели никто не подумает о детях!?!?”. Но нет: правозащитные организации избрали другую уязвимую категорию - женщин. Петицию подписало свыше 50 тыс. человек, и австралийские магазины Target решили не продавать GTA V. В этих супермаркетах без труда можно найти другие игры с насилием, жестокие фильмы и даже немного эротики, но Grand Theft Auto V - табу. В игре погибает приблизительно в 80 раз больше мужчин, чем женщин, но это уже никого не волнует.

5. Rockstar “случайно” оставила секс-мини игру в GTA: San Andreas

Наверное, все знают про легендарный Hot Coffee-мод. Но не каждому известно, что чисто технически это не мод вовсе, а вполне официальный контент, созданный программистами Rockstar. Потом было принято решение не добавлять его в финальный релиз, но код не вырезали, а просто заблокировали. То есть моддеры не создавали его с нуля, но способ разблокировки нашли моментально. Во многих сценах персонажи полностью одеты, но Австралия - вы уже догадались - запретила продажи игры, а в США ей был присвоен самый жёсткий возрастной рейтинг. Как порнографии.

4. Смена названия Bully в Великобритании

В середине 2000-х в Британии была крайне актуальна тема защиты детей от bullying, то есть от нападок в школе. И надо же было Rockstar именно в этот период выпустить игру с названием Bully! Широкая общественность, разумеется, психанула. Настолько, что на территории Соединённого Королевства даже пришлось менять название на Canis Canem Edit, что литературно переводится с латыни, как “Человек человеку - волк”. Любопытный факт: когда страсти поутихли, критики с удивлением выяснили, что гоповатый Джимми Хопкинс (главный герой) во многих ситуациях защищает нёрдов (или как тогда говорили - ботанов) от нападок ещё более суровых гопников. В результате переиздание Bully: Scholarship Edition смогло спокойно выйти с оригинальным названием даже в землях Её Величества.

3. Косвенная взаимосвязь Manhunt и реального убийства

Опять же, в середине 2000-х падкие до сенсаций журналисты получили уникальную возможность раздуть беспрецедентный скандал. Подумать только - полиция в качестве одной из улик присовокупила к делу о реальном (и весьма жестоком) убийстве копию видеоигры. И какой видеоигры - Manhunt! Потом, правда, выяснилась одна “несущественная” деталь, которую стервятники из СМИ изначально предпочли опустить: коробка принадлежала жертве, а не убийце. Согласитесь, тут уже “тлетворное влияние видеоигр” не столь очевидно.

2. Manhunt 2 = 0, мир = 1

И опять Manhunt, но в этот раз вторая часть. После первой мир подготовился ко встрече. ESRB, BBFC и прочие организации присвоили игре невозможные рейтинги: продажи в Британии были запрещены полностью, в США разрешалась реализация лишь в маленьких специализированных магазинчиках. Для эпохи без повсеместного скоростного интернета это был полный провал. Rockstar пришлось накладывать фильтры на моменты убийства, удалять самые брутальные казни (в основном это коснулось обезглавливания) и ликвидировать систему вознаграждений за особый садизм. Следует признать: в тот раз компания проиграла в схватке с политкорректным миром.

1. Самый известный скандал в современной истории Rockstar

Сложно позавидовать Линдси Лохан: слава прошла, роли закончились, деньги на кок… кокосы - тоже, а дорога к свежести фруктов актрисе ох как нужна! Что же делать? Конечно засудить Rockstar за эпизодического персонажа Лэйси Джонас, которую (якобы) полностью скопировали с самой Линдси. Но у скандалистки ничего не получилось. Суд Нью-Йорка постановил: жанр сатиры подразумевает создание персонажей, весьма похожих на реальных, с целью высмеивания недостатков их прообразов. GTA V - сатира. Следовательно, никакого нарушения прав не произошло. Ну что же, удачи, Линдси: придётся залезать на незнакомые пальмы ради желанных кокосов.

Также по теме