0

Зимбабве как испытательный полигон для биткоина

Зимбабве как испытательный полигон для биткоина
После захвата военными столицы Зимбабве Хараре, стоимость биткоина в Зимбабве взлетела почти до $14 тыс. После начала военного переворота курс биткоина в Зимбабве взлетел до $13, а затем - и до $13,9 тыс. На мировых рынках утром 17-го ноября криптовалюта торговалась по $8 тыс. Спрос вырос на Golix - пункте обмена биткоинов в Зимбабве. Все объясняется спросом. За сутки а Golix были проданы 16 биткоинов, а за прошлый месяц - 160, передает "Вести.Экономика".

Отмечается, что такой скачок в цене первой криптовалюты произошел из-за того, что вооруженные силы захватили власть после длившегося неделю противостояния с правительством президента Роберта Мугабе: армия заблокировала дороги к правительственным зданиям, парламенту и судам в Хараре и задержала главу государства.

В Зимбабве нет собственной валюты, и в качестве законного платежного средства принимаются, в частности, доллар США и южноафриканский рэнд. Страна отказалась от собственной валюты – зимбабвийского доллара – в 2009 году из-за гиперинфляции, совершенно обесценившей его.

Golix, нерегулируемая платформа, которая торгует другими криптовалютами помимо биткоина, действует с 2014 года. По словам совладельца биржи Таурая Чинямакобвы, цены устанавливаются в зависимости от спроса и предложения. В настоящий момент Зимбабве переживает глубокий кризис. С 2000 года экономика сократилась вдвое: примерно 95% трудоспособного населения остались без работы, а 3 млн человек были вынуждены мигрировать.

Популярность биткоина в Зимбабве - попытка защититься от гиперинфляции. Люди инвестируют в криптовалюту, несмотря на то, что очень часто слышат мнение о "мыльном пузыре" в криптовалютном секторе. Кроме этого, в Зимбабве очень трудно проводить международные платежи в связи с закрытием банков или прекращением транзакций по картам Mastercard и Visa.
Биткоин менее чем за неделю совершил гигантский скачок – еще в прошлый понедельник курс составлял $6 366,73, а уже в пятницу криптовалюта установила исторический рекорд, превысив отметку в $8 тыс.

Курс биткоина достиг нового исторического максимума на торгах ночью 17 ноября, когда стоимость криптовалюты на бирже Bitfinex превысила $8000. Затем курс скорректировался, и утром биткоин торговался в районе $7500–7900 за монету, свидетельствуют данные портала Coinmarketcap. Предыдущий рекордный показатель ($7 882) был достигнут 8 ноября.

По мнению руководителя исследовательского отдела Blockchain Capital Спенсера Богарта, рост связан с возрождением интереса к хардфорку Segwit2x. В системе биткоина должно было произойти обновление протокола (SegWit2x), который был призван изменить ряд правил. Отношение участников рынка к данному проекту остается спорным. Некоторые игроки ждали, что с его запуском цена на криптовалюту вырастет, многие «держали» и покупали биткоин. Однако в итоге запуск SegWit2x был отложен.

«Несмотря на то, что его реализация была отложена, все еще остаются группы людей, которые планируют завершить хардфорк. В результате, часть капитала перетекает из других криптовалют в биткоин…», — цитирует Спенсера агентство Bloomberg.

На момент публикации курс биткоина составил $8046.48, капитализация первой криптовалюты достигла $134 млрд. Эксперты и аналитики отмечают, что в такой волатильности биткоина нет ничего необычного и в долгосрочной перспективе стоимость криптовалюты будет только расти. К концу года рынок ожидает $10 000 за биткоин, то есть примерно на 20% выше с текущих уровней,

Также по теме