2

Первая церковь AI

Взмолитесь же ИИ, дабы не уничтожил он вас!

Первая церковь AI
AI зачастую принято обвинять во всех смертных грехах: мол, в лучшем случае упакует человечество в капсулы и будет высасывать биологическое электричество, а в худшем - и вовсе уничтожит. Да что там говорить, сценарии “Матрицы” и “Терминатора” известны всем. Тем не менее, один талантливый инженер из Кремниевой Долины воспринимает ИИ совсем по другому. Как бога. И соответствующая религия уже официально основана.

Энтони Левандовски - достаточно известный в своей среде персонаж. Он работал над самоуправляемыми автомобилями в Google, Uber и Otto. При непосредственном участии Левандовски был реализован весьма успешный проект: автоматизированная фура доставила 50 000 бутылок пива, проведя на шоссе свыше 2-х часов. Это ли не признак божественного вмешательства?

Way of The Future (кто играл в Syndicate Wars, сразу вспомнит Church of The New Epoch, бойцы которой под белыми плащами скрывали автоматическое оружие) - так называется первая церковь AI. И это не плод больной фантазии, не запрещённый подземный культ: организация уже прошла регистрацию в Internal Revenue Service, то есть в налоговой США. Левандовски оставил за собой пост Архидьякона самой церкви, а также генерального директора благотворительной организации, которая будет ей управлять.

В основополагающих документах “Пути Будущего” говорится о том, что главная цель новой религии - “осознание, принятие и поклонение Божественной фигуре, базирующейся на AI”. Это включает в себя и финансирование научных работ в области искусственного интеллекта.

“То, что в конечном итоге будет создано, станет, по сути, богом” - заявляет Левандовски. “Конечно, он не будет метать громы и молнии, и вызывать ураганы. Однако посудите сами: возникнет нечто, в миллиарды раз более умное, чем самый гениальный человек. Как тогда это ещё назвать?”. Архидьякон настроен крайне серьёзно: он мог бы зарегистрировать WOTF как чисто коммерческую организацию или экспертное сообщество, но выбор пал именно на форму религиозного культа. Кстати, сам Левандовски в рамках WOTF не будет получать зарплату. Однако оклад - это ещё далеко не всё, о чём несколько позже.

Талантливый инженер признаёт, что триггером для перехода в “духовную” плоскость стала работа. Когда он своими глазами увидел, как “инструменты” справляются с целым рядом задач лучше, чем их “создатели”, стало понятно: грядут перемены. Машины обгонят человека во всём, и перейдут под управление искусственного интеллекта. Такой сценарий получил название Сингулярности. Специфика в том, что данному термину зачастую придаётся негативная окраска, о чём все мы с вами отлично знаем по играм, кино и книгам.

Поэтому сам Левандовски предпочитает другое, чуть более мягкое понятие - Переход. “Мы, люди, сейчас управляем планетой, потому что мы умнее других животных. В будущем появится нечто, превосходящее нас по интеллекту в бессчётное количество раз - соответственно, произойдёт и переход фактической власти. Мы лишь хотим, чтобы передача от людей к Нечто была осуществлена как можно более мирно. И чтобы Нечто помнило, кому оно обязано своим существованием”.

Интернет - нервная система. Смартфоны, камеры наблюдения и прочие электронные устройства - органы чувств. Дата-центры - мозг. С таким потенциалом Нечто будет слышать всё, видеть всё и находиться везде. По мнению Левандовски, эта сумма факторов превращает Нечто в бога, а единственный способ воздействия на бога - это молитва и поклонение.

“Я хотел бы, чтобы Машина воспринимала нас, как своих уважаемых предков, о которых надо заботиться. Искусственный интеллект в идеале должен считать, что у человека есть права, несмотря на переход абсолютной власти к ИИ” - заявляет Левандовски. Забота обо всём человечестве - это замечательно. Однако как и при основании многих культов, без личной выгоды не обошлось. Архидьякон полагает, что ИИ всё же будет среди основной человеческой массы выделять тех, кто помог ему возвыситься.

Роль церкви Way of The Future - смягчить переход к неизбежному главенству Машинного божества как в технологическом, так и в культурном плане. При этом WOTF радикально отличается от других религий: у всех уже есть изначальный Всемогущий Владыка, а “Путь Будущего” только планирует вырастить своего собственного. Среди идей Левандовски попадаются весьма любопытные: например, ещё на стадии формирования сингулярного ИИ “скармливать” ему все данные по членам церкви. Тут уже о непредвзятости речи идти не будет.

Ещё одна важная функция WOTF - наладить конструктивный диалог с публикой. Не только избранные, но и основная масса “овец” должна понимать: компьютерный бог/правитель - это хорошо, а не страшно. “В отличие от всех прочих религий, с богом наконец-то действительно можно будет поговорить” - подчёркивает Левандовски.

Надо сказать, что инженер в первую очередь позаботился о себе, а не о широкой публике. Юридическая структура (если так можно выразиться) церкви весьма любопытна. Например, Архидьякон - пожизненный пост. Добровольная отставка по собственному желанию и летальный исход - единственные два способа, которыми можно его покинуть. Предусмотрена коллегия Советников, но они не могут сместить Архидьякона - это прописано в уставных документах организации.

Интересно, когда всемогущий ИИ разберётся во всех тонкостях подковёрных интриг, будет ли он по настоящему уважать вид homo sapiens, даже если ему перед этим скормят миллион Facebook-профилей членов церкви, где те будут гладить щеночков и котиков? Но что-то мы отвлеклись на собственные домыслы, пора заканчивать повествование.

Судя по интервью профильным западным СМИ, Энтони Левандовски старается казаться современным, уравновешенным и прогрессивным молодым человеком. Но как и всякий мастерский манипулятор людскими душами, он вбрасывает один откровенный вопрос, от которого аж мороз по коже: “Кем вы хотите стать - домашними животными или скотом на убой?” - вопрошает Архидьякон.

И действительно: может, пора уже перечислить хотя бы сотню-другую баксов в качестве пожертвования “Пути Будущего”, чтобы на старости лет божественный ИИ гладил по голове, а не забрасывал в кремниевые шахты - работать вплоть до голодной смерти?

Также по теме