0

Биткоин принес инвесторам 700% с начала года

Биткоин продолжает бить рекорды: в понедельник его курс увеличился на 2,8%, поднявшись до отметки $8255,2. Таким образом, с конца прошлого года он подорожал более чем на 700%.

Биткоин принес инвесторам 700% с начала года
Биткоин продолжает бить рекорды: в понедельник его курс увеличился на 2,8%, поднявшись до отметки в $8255,2. Таким образом, с конца прошлого года он подорожал более чем на 700%. Общая капитализация криптовалютного рынка тоже достигла нового исторического максимума в размере $0,239 трлн., сообщает "Вести.Экономика".

Рост биткоина эксперты связывают с увеличением интереса к криптовалюте со стороны институциональных инвесторов после объявления биржевым оператором CME о планах запуска фьючерсов на биткоин уже в декабре. Кроме того, в приложении Square Cash Джека Дорси появилась возможность покупать и продавать биткоины.

Как полагают аналитики, стимулом к старту роста стоимости биткоина на этой неделе могло стать также объявление о заключении в минувшую субботу оператором криптовалютной биржи LedgerX фьючерсного контракта, срок действия которого истекает 28 декабря 2018 года. Согласно этому контракту, покупатель сможет приобрести в указанный срок биткоин по цене $10 000, что более чем на 20 процентов выше нынешней стоимости криптомонеты.

По оценкам экспертов, шансы на то, что покупатель останется с прибылью довольно низки — около 25 %. Тем не менее эта новость подстегнула цену на самую популярную на финансовом рынке криптовалюту. Несомненно, росту стоимости биткоина также способствовало сообщение о запуске минифьючерсов специализирующейся на управлении активами швейцарской компанией Vontobel и финансовой фирмой Leonteq Securities AG из Цюриха.

Порог в $8 тыс. биткоин преодолел на торгах ночью 17 ноября, когда стоимость криптовалюты на бирже Bitfinex превысила завертую планку. Затем курс скорректировался, и утром биткоин торговался в районе $7500–7900 за монету, свидетельствуют данные портала Coinmarketcap. Предыдущий рекордный показатель ($7 882) был достигнут 8 ноября.

По мнению руководителя исследовательского отдела Blockchain Capital Спенсера Богарта, рост связан с возрождением интереса к хардфорку Segwit2x. В системе биткоина должно было произойти обновление протокола (SegWit2x), который был призван изменить ряд правил. Отношение участников рынка к данному проекту остается спорным. Некоторые игроки ждали, что с его запуском цена на криптовалюту вырастет, многие "держали" и покупали биткоин. Однако в итоге запуск SegWit2x был отложен.

"Несмотря на то что его реализация была отложена, все еще остаются группы людей, которые планируют завершить хардфорк. В результате часть капитала перетекает из других криптовалют в биткоин…", — цитирует Спенсера агентство Bloomberg.

Эксперты и аналитики отмечают, что в такой волатильности биткоина нет ничего необычного и в долгосрочной перспективе стоимость криптовалюты будет только расти. К концу года рынок ожидает $10 тыс. за биткоин, то есть примерно на 20% выше текущих уровней.

На момент публикации курс биткоина снизился до $8070.59, капитализация первой криптовалюты достигла $134 млрд. Вслед за биткоином дорожают все остальные криптовалюты из топ-10 по капитализации. Самый высокий рост демонстрируют IOTA, NEM и Ripple.

Также по теме