1

Топ-5 бесплатных игр

Не попросят $60 за вход и дадут почти всё даром.

Топ-5 бесплатных игр
Как говорят бабульки у подъездов, безнадёжно путающие модели потребления различных субстанций, “Дожили. Докатились”. И в кои-то веки они правы! Лутбоксы с вещами, влияющими на баланс в играх за $60. Это практически Апокалипсис. Gmbox тщательно изучил мнение западных коллег и выяснил позицию большинства: после “временной отмены” сундуки обязательно вернутся в Star Wars Battlefront 2, просто сейчас нужно срочно показать рост продаж акционерам (а то 8-е место в британском чарте для игры таких масштабов - это настоящая катастрофа).

Лишь единицы считают, что после “перезагрузки” в ящиках Battlefront 2 будет одна лишь косметика, и мы к этим единицам не относимся. А по сему сама собой возникла мысль: порекомендовать вам 5 качественных free to play-игр с честной или практически честной коммерческой моделью. Они, по крайней мере, не будут драть с вас $60 прямо на входе, а потом ещё и разводить на сундуки.

5. Warface

Только не надо вот этого скепсиса и воплей про занос чемоданов: мы сами были несколько удивлены, когда обнаружили, что Warface - действительно хорошая игра. По крайней мере, как люди при её наличии каждый год исправно тратят по 4000+ руб. на Call of Duty - это выше нашего понимания. Неужели ради кампании про бравый американский спецназ, каждый раз спасающий Землю?

Графика Warface - конечно не конфета а-ля Battlefield, но зато ни в чём не уступает той же CoD. Кроме того, игра нетребовательна к железу, а это - мы не устанем повторять! - крайне важно для большинства ПК-геймеров на постсоветском пространстве. ПвП? Опять-таки, не хуже, чем в CoD. Небольшие карты, агрессивный спавн в 5-ти метрах от противника, хаос и веселье.

“Но и это ещё не всё!”, как говорят коммивояжёры, впаривающие пылесосы Kirby. В Warface имеется полноценное ПвЕ, да ещё и с зомби-режимом. Если тащилка поздней ночью отказала, а поиграть ещё хочется, можно спокойно попрактиковаться на живых мертвецах.

Коммерческая модель вполне справедливая. Да, есть донатерские пушки, но так как у бойцов экстремально мало НР (он вам не Paladins, а CoD) скилловый хэдшот из обычного ствола, доступного за внутриигровую валюту, тоже, как правило, приводит к летальному исходу. На одном из стримов старожилы рассказали нам об элитарных донатерских шлемах, которые аннулировали первый выстрел в голову, но подчеркнули: после бунта сообщества разработчикам пришлось вычеркнуть читерскую шмотку из игры.

4. Crossout

Абсолютный must have для всех постъядерных рейдеров. Уникальный конструктор, который обязан задеть тонкие струны загадочной души российского геймера. Один из первых доступных в игре кузовов - “Газель”. “Газель”! - та самая: “Сдачи нет” , “Дверью не хлопай”, “Передайте за проезд”, “Заранее предупреждать надо было” и т.д. Только её можно снабдить пулемётами, дробовиками, шипами и дополнительной бронёй. Эх, вот бы на такой - да по столичным пробкам…

Ну да ладно, ближе к самой игре: это весьма приятные автомобильные бои, чего в игрострое не было со времён последнего Twisted Metal на PS3. Никаких полосок жизни: каждая деталь обладает своим запасом прочности, да ещё и площадь прилегания к прочим элементам учитывается. Проще говоря, если приварите бронелист краешком, как придётся - отстрелят сразу.

Десятки минут в гараже могут растянуться на часы - по мере прокачки и увеличения количества металлолома в вашем распоряжении. Благо, чертежи можно сохранять, так как билды для ПвП и ПвЕ требуются совершенно разные. Да, ПвЕ тоже имеется, причём помимо стандартного “зачистить всех ботов на арене” имеются вполне интересные задания, вроде сопровождения тягача.

С донатом всё обстоит, не побоюсь этого слова, прекрасно. То есть справедливо. По одной простой причине: в Crossout очень грамотный и честный матчмейкинг. Игра учитывает совокупный рейтинг всех деталей (включая пушки) и помещает вас в матчи с аналогичными игроками, а дальше всё зависит от скилла.

Простой пример: скажем, у соперника - мощнейшая фиолетовая гаубица, с двух-трёх выстрелов разносящая автомобили поменьше в клочья. Однако горизонтальный угол поворота у неё всего градусов 15, не больше. Если грамотно зайти с фланга на скоростном авто с гигантскими ножами и четырьмя серенькими пулемётиками, можно подцепить врага на вилы и расстрелять в упор, а тот даже не сможет вам ничем ответить. Кстати, о фиолетовой гаубице: всё гриндится честным трудом, покупать за реал необязательно.

3. Paladins

Не зря упоминали об этом hero-шутере в самом начале: вот мы до него и добрались. “Так это ж клон Overwatch!” - воскликнут злые языки, и будут неправы. Вернее, это настолько же копия опуса Blizzard, насколько Quake Champions - клон Doom 2016. Проще говоря, речь идёт о двух разных играх, пускай и в одном жанре.

Paladins куда более медленная, упорядоченная игра с упором на тактику. Если в Overwatch вам непременно нужны твитч (то есть спинномозговые) рефлексы классических шутеров, то в Paladins можно реально поспособствовать успеху своей команды одним лишь грамотным использованием скиллов - как в МОВА, только от 1-го лица. В среднем у персонажей шутера от Hi-Rez больше НР, чем у героев Overwatch. Те же Торвальд, Макоа или Роналдо (простите, Фернандо) могут куда дольше простоять под огнём противника, чем Райнхардт или Роадхог (никто и ничто не заставит меня называть его Турбосвином).

Но всё это вовсе не значит, что вас обязывают быть исключительно губкой для патронов, исправно толкающей тележку. В игре полно других персонажей - милишников, снайперов, агрессивных стрелков на средней дистанции, любителей полётов. Причём далеко не все из них - лишь клоны Солдата 76, Фары или Гэндзи.

Ну и конечно тематический плюс, без которого Paladins не попали бы в данный материал: всё это - безвозмездно. Разумеется, гринд на всех персонажей, кроме базовых, чудовищно долгий. Но по крайней мере игра не берёт с вас за вход $60, как некоторые (кхе кхе кхе… Star Wars Battlefront 2… кхе кхе). Пак Основателя, дарующий всех нынешних и грядущих персонажей, стоит всего рублей 300. Отличное предложение для тракториста.

2. Path of Exile

В интернетах встречается утверждение: PoE однозначно лучше Diablo 3, и в чём-то даже превосходит легендарный Diablo 2. Человеку непосвящённому может показаться, что произнести такое способны лишь отдельные узники психиатрических больниц - в перерывах между ударами головой о войлочные стены изолированных палат. Однако таких мнений встречаются тысячи, и даже десятки тысяч.

И знаете что? Они вполне обоснованы: Path of Exile действительно прекрасна, это один из лучших Diablo-клонов за всю историю игропрома. Мультиклассы, заточка шмота, драгоценные камни, дающие практически бесконечное сочетание скиллов - в РоЕ содержатся все необходимые настоящему манчкину питательные вещества и витамины.

Игра постоянной растёт и развивается: сравнительно недавно вышел новый акт, в котором появляется уникальная возможность вернуться в родной город, откуда вы были позорно изгнаны, и вырезать там всех к чёртовой матери. А в грядущем дополнении лавкрафтианское зло из глубин захватит вообще весь континент. Пентакли на полу, тентакли прямо на лице - ну разве может быть что-то лучше!?

Донат - строго на косметику. Вроде бы есть ещё какие-то зелья на ускорение прокачки, но игра целиком и полностью про ПвЕ, поэтому донатеры вам в случае чего только помогут. К тому же весь контент при желании проходится в сингле. Скорее всего, будет так: ежели вы - поклонник клонов Diablo, вы возлюбите Path of Exile настолько, что сами же без всякого принуждения закинете рублей 400 на какую-нибудь косметическую безделушку. Просто чтобы поддержать отчаянных новозеландских парней, задумавших состязаться с самой Blizzard.

1. Warframe

Настоящий шедевр - и это не гипербола, не преувеличение. По многим параметрам эта игра превосходит саму Destiny, причём лор - весьма немаловажный фактор. В “Судьбинушке” порой тошнит от навязываемой доброты: Свет, Стражи, Тьма, Последний Город - как-то всё это немного слащаво. Вот Warframe - другое дело.

Человечество выбралось-таки в космос (дальше околоземной орбиты), но так и не встретило иные формы жизни. Вместо этого оно окончательно перессорилось между собой. Реалистичный сценарий, не правда ли? Часть подумала, что будущее в генетической инженерии - и превратилась в ужасных выродков. Ещё часть понадеялась на скрещивание с машинами: теперь это ходячие консервные банки. Ну а некоторые под влиянием биологических экспериментов с инопланетными вирусами окончательно утеряли человеческий облик и стали монстрами. Тэнно (то есть игроки) в этой вселенной - прагматичные наёмники, воюющие за деньги и ресурсы. Слащавым Светом “Судьбинушки” здесь даже не пахнет.

Отвлечёмся от лирики. О самой игре: это весьма добротный шутер от 3-го лица, выгодно отличающихся от всех своих собратьев безумным темпом перемещения. Бесконечная вереница прыжков и подкатов позволяет вашему бойцу развивать скорость спортивного автомобиля - да ещё и стрелять при этом.

Конечно, по механике развития персонажей перед нами абсолют гринда, которому даже многие корейские геймдизайнеры позавидуют. На сбор всех частей для приличного фрейма (костюма) может уйти часов 30-40 чистого игрового времени, хорошая пушка даже при наличии всех компонентов и нужной суммы во внутриигровой валюте печатается на 3D-принтере сутки.

Разумеется, всё это можно ускорить за донатерскую платину. Однако имейте в виду: 90% контента игры - ПвЕ, так что соревнуетесь вы лишь с собственным тщеславием, но никак не с другими людьми. В общем, чисто теоретически можно подождать и не тратить ни копейки. Хотя скорее всего, если уж затянет в Warframe, то будет как с Path of Exile: чего-нибудь да купите. Но сами. Исключительно сами, основательно поиграв и разобравшись в том, что именно вам нужно. Никто не будет вас дёргать прямо на пороге и грубо орать на ухо “а где 60 баксов!?”

Также по теме