1

FIFA 18 Weekend League: игра или работа?

40 матчей, 16 часов, жизни нет, растительности нет.

FIFA 18 Weekend League: игра или работа?
Сегодня пятница, стремительно приближаются выходные. Что вы собираетесь делать? Встретиться с друзьями? Сходить куда-нибудь с девушкой? А может, съездить на дачу - снег разгрести? Многие несомненно ответят “да” на эти простые и очевидные вопросы. Однако для некоторых только лишь после рабочей недели начинается самая настоящая… работа. FIFA 18 Weekend League.

Огромные награды, высокие ставки, невероятный стресс - всё это лига выходного дня в футбольном симуляторе от ЕА. Эта лига, являющаяся одним из режимов Ultimate Team - чуть ли не главная причина играть в FIFA 18. Weekend League сулит баснословные богатства, но требует нечеловеческого количества времени.

Проведём расчёты. Weekend League - это 40 матчей за 2 дня: сущее наказание. Каждый матч в среднем длится минут по 20, итого получаем 13 часов. Но это лишь чистое время. Прибавляем копание в различных меню (настройки команды, матчмейкинг и т.д.) - в результате уже получается 16 часов.

Проще говоря, это либо целый день с несколькими перерывами на тарелку доширака, естественные нужды и короткий беспокойный сон, либо два здоровенных 8-ми часовых куска субботы и воскресенья. Восемь часов - стандартный рабочий день по Трудовому кодексу Российской Федерации! Времени не остаётся вообще ни на что другое.

Но это не всё. Доступ в Weekend League ещё нужно получить. Для этого надо либо победить 4 раза подряд в ежедневных турнирах на выбывание, либо состоять в первом дивизионе онлайн-сезона FUT, либо заработать золотой рэнкинг в предыдущей лиге выходного дня. В общем, чтобы поучаствовать в Weekend League, которая сожрёт огромное количество вашего времени, вам надо показать себя с лучшей стороны в предварительных активностях. Которые сожрут огромное количество вашего времени.

После 40-ка онлайн-матчей против других игроков будет определён ваш рейтинг. В зависимости от него выдаются награды. Мотивация геймеров, участвующих в Weekend League, ясна: призы здесь поистине королевские, самые лучшие в системе FIFA. Можно выиграть пачки карточек и тысячи FIFA-монет, которые нужны для покупки игроков на трансферном рынке, а также для приобретения новых карточек.

Заработайте, к примеру, ранг Gold 3, и вы получите 30 000 монет, два мега-пака карт и один пак редких игроков. Благодаря столь заманчивому материальному стимулу, режим Weekend League крайне популярен. По данным ЕА, свыше 6-ти миллионов человек участвует в ежедневных турнирах на выбывание в надежде добраться до лиги уикэнда.

Однако и стресс здесь - под стать награде. Одна ошибка - и результат уже будет хуже. Дисконнект засчитывается как поражение, а режим, напомним, требует 16 часов беспрерывного онлайна. Между тем, локальные провайдеры что в районе Уральских гор, что в шотландской глубинке не отличаются повышенной стабильностью. В результате азарт порой уступает место ощущению безысходного каторжного гринда.

В конечном итоге истории фрустрации простых геймеров превращаются в феномены социального протеста: уже есть призывы бойкотировать FIFA 18, причём под петициями стоит от 5-ти до приблизительно 30-ти тысяч подписей. Конечно, несколько десятков тысяч человек - это лишь капля в море по сравнению с общим количеством фанатов самого популярного в мире футбольного симулятора. Однако ЕА, возможно, придётся прислушаться и внести хотя бы часть требуемых изменений.

Дело в том, что не только простые игроки, но и профессионалы стали покидать Weekend League. Самир “Samer96” Эльбадар, проживающий в Австралии, заявил о том, что выходит из своей команды FUTWIZ и покидает игру в целом. Причина - несовместимость лиги выходного дня с учёбой и личной жизнью.

Для поддержания достойной позиции FUTWIZ в лидербордах FUT Champions, Самир обязан был каждый месяц наигрывать как минимум 160 матчей, и всё это не просто ради карточек и виртуальных футболистов. Дело в том, что высокие рейтинги в Weekend League - обязательное условие для участия в самых серьёзных состязаниях глобального уровня. Не онлайн, а на аренах и стадионах. Проще говоря, в лигу выходного дня загоняют и простых геймеров, и профессиональных киберспортсменов.

Эльбадар не то чтобы громко хлопнул дверью, разрывая договорные отношения с Electronic Arts, но всё же написал в своём твиттере, что текущая структура Weekend League “обречена на провал”. Теперь уже бывший про-киберспортсмен FIFA подметил один интересный момент: перед запуском ‘18 была буквально пара недель, когда сервера ‘17 уже не работали (их готовили к обновлению). В этот момент лигу выходного дня покинуло приличное количество человек: короткого периода передышки хватило, чтобы понять, как она влияет на жизнь. Возвращаться в FIFA 18 они уже не стали.

Колеблющиеся казуалы призывают ЕА увеличить продолжительность Weekend League хотя бы на один день, то есть добавить пятницу. 16 делим на 3, получаем 5 и 3 в периоде. Что же, 5 с половиной часов в день ещё можно назвать относительно нормальным временем геймплея.

EA Sports пока что никак не отреагировала на поднявшуюся недавно волну народного недовольства. Но некоторые очевидные предположения касательно мотивации создания Weekend League в её текущем виде сделать вполне можно. Три дня - это уже не пойми что. А вот два дня - тут появляется чувство настоящего лимитированного ивента, нужна серьёзная подготовка. Команда должна быть в лучшей форме, участвуют только топовые игроки. При этом все мы (даже те, кто не играет в FIFA) отлично знаем, как улучшить команду. FIFA-коины за реал вполне могут умаслить богов виртуального футбола.

Также по теме