0

Три танкиста

Три танкиста

В мире онлайновой игры World of Tanks средний уровень танкиста — примерно 30 тысяч уничтоженных танков за год неторопливой игры. На реальных полях сражений Великой Отечественной — под Москвой, под Орлом, на Курской дуге, — подвигом считались два-три подбитых или уничтоженных танка противника. В День Победы мы оглядываемся на самых знаменитых танковых асов Великой Отечественной — и прикидываем, как бы их достижения смотрелись в онлайне.

Дмитрий Федорович Лавриненко

В жизни: Самый результативный танковый ас советских войск Второй мировой. С сентября по декабрь 1941-го в составе группы из четырех Т-34 принял участие в 28 схватках, подбил или уничтожил 52 танка и штурмовых орудия противника, сам горел три раза.

Главный подвиг старшего лейтенанта Лавриненко — бой с целой танковой группой под Москвой на Волоколамском направлении. Чтобы предотвратить выход немецкого батальона к Серпухову, Дмитрий Федорович поставил свой выкрашенный в белый цвет Т-34 в центре заснеженного поля и, незамеченный противником, с фланга в упор открыл огонь по проходившей мимо колонне — а затем выскочил на шоссе, протаранив грузовики с пехотой и раздавив немецкое орудие. В ходе стычки Лавриненко в одиночку уничтожил 6 из 18 танков Вермахта. 18 декабря на подступах к Волоколамску Лавриненко уничтожил свой 52-й танк, а сразу после боя был убит осколком мины. 22 декабря удостоен ордена Ленина. Звание героя  Советского Союза Дмитрий Федорович получил только посмертно, 5 мая 1990 года.

В World of Tanks: По стандартам World of Tanks боевые успехи Лавриненко можно приравнять к достижению «Герой битвы» (Воин, присвоено посмертно), специальному достижению «Рейдер» и этапному достижению своего имени (Медаль Лавриненко I степени).

В таблицах рекордов WoT ближе всего к Дмитрию Федоровичу стоит самый результативный русский танкист Valetta, полевой командир особой роты «Варяги». Он провел 341 бой на T-34, победил в 196-ти, а за всю карьеру уничтожил 73431 танков противника.

Владимир Александрович Бочковский


В жизни: Герой битве на Курской дуге, в дальнейшем принимавший участие в опаснейших рейдах в тыл противника и однажды столкнувший с рельсов шедший полным ходом паровоз. Всего уничтожил 36 танков. 6 июля 1943 года в районе деревни Яковлево рота средних танков Т-34 двадцатилетнего старшего лейтенанта гвардии Бочковского в течение суток противостояла сотне наступающих немецких танков при поддержке авиации и артиллерии. В ходе боя старший лейтенант лично уничтожил трех «Тигров», а всего танкисты его роты подбили 16 танков противника.

За этот бой Бочковский был представлен к звезде Героя Советского Союза, но награжден лишь орденом Суворова III степени. За годы войны Бочковский был ранен шесть раз (из них четыре — тяжело), получил три контузии, перенес семнадцать операций, пять раз горел в Т-34... но благополучно дотянул до Дня победы, продолжил службу после войны и скончался 8 мая 1999 года.

В World of Tanks: В игре Владимир Александрович мог бы претендовать на достижения «Защитник», «Живучий» и медаль Оськина. Ближе всего к неуязвимому Бочковскому игрок Straik, вербовщик клана The RED, который провел 167 боев на T-34, победил в 102 из них, уничтожил всего 45248 танков противника, но зато стоит на первом месте по общему рейтингу (20903).

Александр Федорович Бурда

В жизни: Подполковник Бурда — самый эффективный танкист советских войск, умело применявший в бою партизанскую тактику и уничтоживший 30 танков Вермахта. В первом же сражении под Орлом Александр Федорович замаскировал свою танковую группу в лесу. Когда по шоссе на Мценск пошла колонна немецких войск, Т-34 ударили по тяжелой технике — потом из леса вылетел взвод советских танков с десантом и разгромил остатки вражеской колонны. Всего было уничтожено 10 средних и легких танков, 2 тягача с противотанковыми орудиями, 5 автомашин и до 90 солдат противника.

25 января 44 года в районе села Цыбулев немецкие танки окружили командный пункт советской бригады. Бурда вступил в бой, отвлек на себя 12 немецких танков, дал возможность штабу с ценными документами выйти в безопасное место, уничтожил два танка противника, но и сам погиб в сражении. Звание Героя Советского Союза присвоено Александру Федоровичу посмертно.

В World of Tanks: Помимо медали собственного имени, в World of Tanks подполковнику полагаются достижения «Разведчик» и «Коса смерти». Двойник Бурды, известный в зале славы WoT под ником Tovarishh, провел 111 боев за штурвалом T-34, добился 56 побед, всего уничтожил 36091 танков и находится на первом месте в таблице по очкам защиты родной базы (125220).

Также по теме