0

Можно ли заработать на карточках Steam?

Можно ли заработать на карточках Steam?
Карточки в Steam - после прошедшей осенней распродажи данная тема особенно актуальна. Для одних это лишь небольшой косметический бонус, для других - неплохой способ подзаработать. Многие геймеры даже не заглядывают в свой стим-инвентарь, но существует и масса таких, которые целенаправленно карты коллекционируют, собирают сэты, получают значки и т.д. В общем, бесплатный дроп, который вам выдают по мере геймплея, имеет вполне реальную стоимость в этом мире.

Конечно, надо понимать, что при основном разбросе стоимости в 1,5 - 6 рублей за одну карточку, на безбедную старость где-нибудь на тропических островах вы в любом случае не заработаете. Однако дополнительный доход в несколько тысяч рублей при постановке дела на широкую ногу всё же возможен.

Да и тем, кто не стремится к такому “астрономическому” заработку, наверняка хочется заставить археологические залежи десятков (сотен?) игр, купленных на предыдущих распродажах, хоть как-то работать. Ведь что может быть приятнее, чем покупка ААА-новинки целиком и полностью на деньги от продажи карточек?

Разумеется, играть в скопившийся хлам - и даже в достойные игры - никакого времени не хватит. Тогда вам на помощь придёт Steam Idle Master или Archi Steam Farm. Обе программы - так называемые айдлеры: они логинятся за вас в Steam и выбивают карточки, делая вид, что играют в игры. Получается своеобразный “майнинг криптовалют”: награда меньше, но и риск - тоже.

При этом нужно понимать, что айдлеры находятся в правовой серой зоне. Valve не налагала строгих запретов на их использование, как хакерство это не рассматривается. Но и не поощряется конечно. Поэтому возникает логичный вопрос: забанят ли вас в Steam за айдлинг, то есть за пассивное выбивание карточек при помощи сторонних приложений?

Ответ: почти точно нет. На 99%. Люди годами пользуются этим способом, что пока ещё не привело к катастрофическим последствиям. Главное помнить одно простое правило: айдлеры достаточно плохо сочетаются с VAC - с Valve Anti Cheat, утилитой, призванной защищать крупные мультиплеерные игры от читеров. VAC может и забанить за Steam Idle Master или подобные программы.

Проще говоря, ежели вы по какой-то невероятной причине только начинаете играть в CS:GO, лучше получить все карточки самостоятельно, не прибегая к услугам алгоритма. Если всё же решите пользоваться айдлерами, не забывайте на всякий случай не только закрывать “майнерские” программы, но и делать логаут - логин в Steam перед тем, как собираетесь по нормальному (то есть собственноручно) поиграть во что-нибудь, защищённое VAC и SteamGuard.

Следующий логичный вопрос - какое приложение выбрать? Профессионалы предпочитают Archi Steam Farm. ASF использует революционный алгоритм, позволяющий выбивать карточки, даже не запуская клиент Steam. Это позволяет свести вероятность бана практически к нулю. Хорошие новости для “оптовиков”: ASF поддерживает фарм сразу нескольких аккаунтов.

Archi Steam Farm наиболее популярен в коммьюнити заядлых “картёжников”, к нему регулярно выходят апдейты. Поддержка Steam Idle Master, напротив, почти полностью прекратилась. ASF был бы идеальным вариантом, если бы не одно “но”: полностью текстовый интерфейс. Для работы в этом приложении нужно иметь хотя бы зачатки ментальности кодера. Если хотите привычный Windows-интерфейс с чекбоксами, галочками и кнопками опций - это Steam Idle Master.

Есть и третий вариант - Steam Achievement Manager. SAM идёт куда дальше собратьев, и выбивает для вас помимо карточек ещё и ачивки. То есть кроме дополнительного заработка вы сможете также нагло хвастаться перед друзьями: “Вот, прошёл игру на все 100%”. Следует только помнить о том, что исчезающе малый процент юзеров SAM жалуется на баны в Steam. Ну что же, кто не рискует - тот не пьёт шампанское.

И последний вопрос - стоит ли игра свеч? На него сложно дать однозначный ответ. Соблазн “активировать” залежи инди и 2А-игр есть. Если уж в своё время на них были потрачены деньги, то почему бы не заставить их окупиться? Но это - с одной стороны. С другой - надо помнить, что использование айдлеров в любом случае является обманом системы, хоть Valve и смотрит на него годами сквозь пальцы.

Если вы напишете на деревню дедушке, то есть в саппорт Габену что-то вроде “я не читерил, а всего лишь выбивал карточки в Steam Idle Master”, ваш временный бан скорее всего превратится в перманентный. Но опять же: Steam - самая крупная видеоигровая площадка в мире. Технический персонал в основном фокусируется на отлове и нейтрализации настоящих хакеров, поэтому если вы будете тихо-мирно фармить карточки, не привлекая к себе лишнего внимания, всё обойдётся.

В заключении стоит, пожалуй, упомянуть о том, что Steam в целом - уже не тот инструмент дополнительного заработка, каким он был раньше. Основным ударом по кустарям-коммерсантам стал запрет на гифт-паки, и на хранение и пересылку подарков (теперь адресат обязан сразу же активировать подарок в своей библиотеке).

Ранее схема работала так: трейдер из региона СНГ закупался 4-паками на распродаже, и отправлял их проверенному контакту на западе. Благодаря региональной ценовой политике Steam, разница получалась приличной. Дополнительный заработок на перепродаже игр мог составить до 20 000 руб. в месяц.

Теперь обо всём этом остаётся лишь вспоминать под музыку радио Nostalgie. Сегодня народным умельцам остаётся лишь получать скромные (по сравнению с былым великолепием) крохи с карточек. Есть ещё вариант кейсов CS:GO, но здесь должны сойтись звёзды: запуск новой операции, собственный скилл, наличие обилия свободных попочасов. Это уже работа, а не лёгкий дополнительный заработок.

Также по теме