0

Чудеса локализации: почему «Кобольды и катакомбы» не могут показывать кости

Чего лишилась Hearthstone из-за всемирной популярности?

Чудеса локализации: почему «Кобольды и катакомбы» не могут показывать кости
Все разработчики хотят, чтобы их игры были популярны во всём мире. Однако, у выхода на мировой рынок есть не только плюсы, но и минусы. Особенно много проблем доставляет локализация, из-за которой ваша игра может чего-то лишиться - например, черепов и скелетов.

Локализация - процесс гораздо более масштабный и трудоёмкий, чем простой перевод. Локализаторам нужно учитывать культурные особенности тех стран, в которых планируется выпустить игру, и иногда эти особенности могут повлиять даже на визуальный стиль игры.

Например, так произошло с Hearthstone, новое дополнение которой «Кобольды и катакомбы» обойдётся без изображения черепов и костей - от них пришлось отказаться из-за китайских фанатов.


Старший гейм-дизайнер Питер Уэлен и арт-директор Бен Томпсон рассказали Telegraph о сложностях, с которыми они столкнулись при локализации игры. Само собой, в силу различия культур и языков, текст многих из 135 карт было очень непросто перевести и адаптировать под реалии тех стран, в которых доступен Hearthstone.

Но в таких популярных глобальных проектах локализация затрагивает не только текст игры - изменять приходится даже арт-дизайн карт. Так, Blizzard хотела бы добавить в дополнении "Кобольды и Катакомбы" несколько карт с изображением скелетов. Но она не может этого сделать, так как у игры множество поклонников в Китае, а в этой стране изображения костей, черепов и вообще всего, прямо ассоциирующегося со смерть - табу.

В итоге, художникам пришлось “одевать” скелетов в броню, чтобы она прикрывала кости и оголённый череп. Но Китай не единственная страна, к особенностям которой приходится приспосабливаться Blizzard. В Германии очень строгое отношение к изображению крови или сцен насилия - в итоге, художникам Hearthstone всегда приходится держать это в уме и стараться избегать не подходящих под культурные стандарты различных стран образов.

Также по теме