0

Виртуальная реальность подаёт признаки жизни

Виртуальная реальность подаёт признаки жизни
Несмотря на многочисленные благоприятные прогнозы, в 2017г. виртуальная реальность так и не смогла стать мейнстримной технологией. Но отсутствие хайпа вокруг VR и AR не значит, что у них нет будущего: судя по последним данным, VR снова набирает популярность.

Пару лет назад аналитики предсказывали VR-очкам очень быстрый рост популярности и статус будущего гейминга. Сейчас все эти прогнозы кажутся довольно смешными, а многие пользователи считают саму идею виртуальной и дополненной реальности провалившейся и, теперь уже, мёртвой.


Однако, это не так: несмотря на отсутствие громких успехов, VR-проекты всё ещё востребованы. По крайней мере, инвесторы всё ещё заинтересованы в этих технологиях - например, в четвёртом квартале 2017г. VR и AR-проекты сумели привлечь почти $800 млн инвестиций. Больший интерес к этой сфере инвесторы проявляли только в начале 2016г., когда объём инвестиций достиг $1,1 млрд.

В последние два года общий объём инвестиций в VR и AR-проекты в разы вырос, по сравнению с предыдущими (2012-2015) годами. При этом, хотя громких успехов в сфере виртуальной реальности в 2017г. не было, инвесторы продолжают активно вкладывать в неё деньги, из-за чего нынешний год почти не отстаёт от полного надежд на VR 2016г. по общему объёму инвестиций.


Правда, за последние два года чётко наметился один новый тренд: количество инвестируемых проектов в области AR и VR-технологий уменьшается, но объём вливаний увеличивается. То есть инвесторы предпочитают вкладывать деньги в проверенные крупные компании, такие как Magic Leap (создание VR-фильмов), Unity Technologies (платформа для разработки AR/VR-игр) и Niantic (создатели Pokemon Go).

Также по теме