1

Почему в PS Plus всё больше и больше шлака

Почему в PS Plus всё больше и больше шлака
Программа PlayStation Plus стартовала 8 лет назад. Одна из её ключевых задач - подсластить пилюлю платного мультиплеера для консольного геймера (попробовал бы кто-нибудь протолкнуть подобную концепцию ПК-боярам). Вместе с подпиской консольщик получал несколько “бесплатных” игр в месяц для всех платформ Sony - PS4, PS3 и Vita. Разумеется, это лучше, чем ничего, где под “ничего” мы подразумеваем только платный мультиплеер.

Однако в “благотворительной” программе Sony изначально было заложено некое весьма сомнительное решение: никогда не повторять игры, которые хотя бы единожды фигурировали в PS Plus. Проще говоря, если Far Cry 3 раздали в “плюсе” лет 5 назад (уже и не вспомню точно, когда это было), то будьте уверены: повторно вы его не увидите там ни при каких обстоятельствах. В результате этого Sony по истечении 8-ми лет столкнулась с серьёзной проблемой, а именно с дефицитом игр, которые можно было бы раздавать в PS Plus.

Это уже начинает просматриваться в статистике 2017-го. В уходящем году Sony выдала подписчикам 74 игры, причём их средняя оценка на Metacritic составляет 71,3 - это почти на 3 пункта ниже, чем в 2016-м. Качество выдаваемых игр неуклонно снижается. Что можно вспомнить из достойного? В хронологическом порядке: LittleBigPlanet 3, Killing Floor 2, Until Dawn, Just Cause 3, Infamous: Second Son, MGS V: The Phantom Pain, Darksiders 2: Deathinitive Edition. Вот, пожалуй, и всё. Семь стоящих игр. За целый год.

Мы прекрасно понимаем что никто из сонибоев не ожидал с замиранием сердца Kung Fu Panda, Disc Jam или Not a Hero, а ведь это игры именно для PS4: Vita и PS3 со своей абсолютно неизвестной подборкой “бесплатных” предложений здесь ни при чём. Складывается впечатление, что Sony начинает впаривать клиентам абсолютный шлак: мол, и так сойдёт - они уже на крючке и за мультиплеер заплатят в любом случае.

Ещё одна проблема Sony - крайне плохо налаженные отношения с крупными издателями. Конечно, не в целом, а именно в плане PS Plus. Паблишеры-”киты” крайне неохотно расстаются со своим бэк-каталогом, даже если речь идёт об играх 3-х - 5-ти летней давности. Мы с уверенностью в 99% можем сказать, что, например, GTA 4 вы никогда не увидите в плюсе. Пример текущего года вообще плачевен: от “Большой Тройки” - в частности, от Ubisoft - поступило только DLC для Black Flag. DLC! То есть если у вас нет самого Assassin’s Creed 4, вы в него не сыграете.

И ладно бы Sony, сама тот ещё издатель (в хорошем смысле слова), старалась бы компенсировать этот недостаток. Но нет. Первые две части Uncharted, God of War 3, оригинальная The Last of Us, которой уже больше 4-х лет - вы когда нибудь видели чего либо из этого списка в “Плюсе”? То есть не со скидкой (пускай даже внушительной), а бесплатно? Вот то-то же, не видели.

При условии отсутствия обратной совместимости разных поколений консолей, куда выгоднее сделать яркие HD-ремастеры всего вышеперечисленного и заново продать их жаждущим геймерам, чем “бесплатно” (пускай и за подписку в 4000 руб. в год) раздавать оригиналы этих шедевров.

Нетрудно предположить, куда это всё идёт. У Sony есть новый сервис, существенно более свежий, чем PS Plus: это PlayStation Now. Прямо сейчас он проходит обкатку в Голландии, Британии и Бельгии - то есть недоступен в России и СНГ. Кроме того, на данный момент он поддерживает только библиотеку игр PS3. Вкратце суть сервиса в том, что за $20 в месяц ваш ПК может стать приставкой от Sony.

Дата глобального запуска PS Now ещё не заявлена самой японской компанией, а значит, произойдёт это не очень скоро. К моменту мирового старта, Sony, скорее всего, придётся добавлять и “устаревшие” хиты PS4 вроде Uncharted 4, дабы массовый потребитель посчитал стриминг-сервис PS Now действительно чем-то новым, а не доисторическим PS3-динозавром, которому самое место в музее.

Не поймите нас неправильно: PS Plus изначально был отличной идеей, мы и сами им пользовались не только мультиплеера ради. Причём не просто “изначально”: как минимум 5 первых лет PS Plus являлся идеальным сочетанием качества и цены в мире консольного гейминга (распродажи в Steam не в счёт: это удел ПК-бояр). Да и конкуренции особой не было - Microsoft догадалась запустить свою аналогичную программу Games with Gold только через 2 года после Sony.

Однако в последнее время ситуация стала постепенно меняться. Учитывая текущие тенденции в игровой индустрии и склонность монетизировать всё подряд, не исключено, что через 2 - 3 года подписка на мультиплеер без всяких дополнительных бонусов будет считаться нормой. Причём история уже знает успешные примеры действия подобных моделей: десятки миллионов людей годами оплачивали подписку на World of Warcraft, и никто из них не требовал от Blizzard ещё по несколько бесплатных игр в месяц.

Также по теме