0

Домашнее насилие в Detroit: Become Human - средство, а не цель

Домашнее насилие в Detroit: Become Human - средство, а не цель
Австралийская Национальная ассоциация предотвращения насилия по отношению к детям призывает к тому, чтобы присвоить игре Detroit: Become Human рейтинг, практически полностью запрещающий продажи в открытой рознице. Причины - ровно те же самые, которые высказывались активистами в США всего неделю назад. Detroit чуть ли не пропагандирует насилие над женщинами и детьми, превращая эти серьёзные темы в “развлечение”.

Ни австралийские, ни американские борцы за права ущемлённых либо не посмотрели “скандальный” трейлер целиком, либо не захотели в нём разобраться. Во-первых, девочка так и не становится объектом насилия в кадре: отец-неудачник так и не осмеливается нанести ей удар. Во-вторых, женщина - не совсем женщина: Кара - андроид. Насколько андроид - человек? Не машина ли это? Именно такие вопросы поднимаются в Detroit, рано или поздно искать ответы на них придётся и в реальной жизни, так что без обострения никак не обойтись.

Но дело даже не в самой Detroit: Become Human, а в опасном общем тренде. Сейчас принято найти группу игр (или одну игру), повесить на них какой-либо позорный ярлык и быстро прославиться. Это губительная поверхностная критика, “Не читал но осуждаю” дремучих советских времён.

Примеров в современной истории немало, мы напомним лишь о самых ярких. Взять хоть Mass Effect: Andromeda. В целом неплохая игра, но нынешние блогеры точно знают - можно быстро раскрутиться за счёт чёрного юмора и безудержного глумления. В результате одни и те же 5 - 6 сцен плохой лицевой анимации и передачи бластера не тем концом растаскали на тысячи роликов и гифок.

Второй пример - пострадавший ни за что Overwatch. Когда лутбоксы признали казино для малолетних и чуть ли не главной угрозой для неокрепших умов, многие СМИ стали рассматривать hero-шутер от Blizzard в качестве одного из главных злоумышленников. При этом из виду полностью упускался тот факт, что сундуки в Overwatch носят косметический характер, и ничто - абсолютно ничто - не вынуждает геймера с минимальной силой воли их покупать. Ну а 100% защиту от идиота разработать практически невозможно.

Также по теме