0

Deus Vult: лучший мем 2017 года и XI века

Deus Vult: лучший мем 2017 года и XI века
Deus Vult в России официально признан одним из лучших мемов 2017-го года. Как это часто у нас бывает, трендовая западная шутка дошла до широких просторов Родины с ощутимой задержкой в несколько лет. Прежде чем перейти непосредственно к мему и его культурной подоплёке, поведаем непросвещённым еретикам о реальном значении данного термина - благо, скромные познания автора в области истории и латыни в комбинации со всесильной Википедией позволяют сделать это.

Прежде всего, Deus Vult - это латынь. Если переводить литературно, получается нечто вроде “на то воля Божья” (на всякий случай с большой буквы: общество у нас светское, но мало ли что). Фактический перевод - “так хочет Бог”. Как нетрудно догадаться, впервые эта сакральная фраза прозвучала в привязке к Крестовым походам.

Целью данных “туристических поездок европейцев”, как их охарактеризовал один запрещённый Роскомнадзором сайт, почти всегда был Иерусалим. У этого древнего города непростая судьба. Например, на днях сам Дональд Трамп признал его столицей Израиля, что взбесило сами-понимаете-кого во всём мире (ох, нелёгкая тема: придётся огибать множество острых углов…). Но в 11-м веке проблемы были совсем другие. Можно сказать, диаметрально противоположные.

Дело в том, что в Иерусалиме располагается главнейший артефакт 110-го левела, ультимативное сокровище христианского мира - Гроб Господень. В Европе 10 - 11 века долгое время витала идея освобождения священного города и упомянутой святыни от еретиков, но только в 1096-м году она оформилась оконочательно, на официальном - то есть по тем временам на церковном - уровне.

Папа Урбан II на Клермонском соборе начал страстные проповеди как раз на тему захвата (назовём уж вещи своими именами) Иерусалима. Почему? Зачем? В тот памятный момент верховный клерик католического мира высказал железный аргумент: DEUS VULT! Так хочет Бог. В страдающем средневековье с такой аргументацией не могло поспорить 99,8% населения, да и сегодня для многих этого вполне достаточно.

И началось. Даже не “началось”, а растянулось века на три. Любой желающий мог принять участие в Крестовом походе, грабежи и мародёрство не запрещались (у еретиков всё равно нет души), и кроме того вернувшимся участникам давалась абсолютная гарантия царствия небесного - даже с учётом всех будущих прегрешений. Отличный вариант, лучше ипотеки под 3,5%. Можно с полной уверенностью сказать, что в 11-м веке мем Deus Vult был куда более популярным, чем сейчас.

Но перестанем задыхаться в архивной пыли и вернёмся в наши дни. Хотя нет, не получится: с учётом уже упомянутого феномена задержки проникновения трендов в Россию, придётся всё же откатиться на 5 с лишним лет назад. В 2012-м году вышла интеллектуальная 4Х-стратегия Crusader Kings II. В этой игре есть вполне очевидный ивент: Папа Римский призывает игрока, как короля, начать Крестовый поход. И есть только один вариант ответа Понтифику: Deus Vult!

Вопреки пропаганде американских демократов, не все “альтернативные правые” (наиболее радикальные сторонники республиканцев) являются недалёкими рэднеками, которые ночью гонят самогон-moonshine, а днём совершают противоестественные действия с собственным сёстрами. Многие из голосовавших за Трампа - вполне интеллектуальные люди, предпочитающие серьёзные компьютерные (именно компьютерные - на консолях ничего подобного нет) игры. Вот они-то и превратили почерпнутый в Crusader Kings II “Deus Vult!” в мем.

Современный политический подтекст данного мема более чем ясен. Мы сейчас не будем излагать его здесь подробно, дабы нас не обвинили в разжигании костров (а также межнациональной розни) в неположенном месте. Deus Vult! после геймеров, политических активистов и интернет-троллей подхватили в самых неожиданных местах. Вот, например, одноимённый клип металлической группы Sabaton: более полутора миллионов просмотров, что весьма неплохо в наш век тотального засилья слащавого хип-хопа, от которого настоящие йоу мазафака ниги из Onyx в гробу пропеллером вращаются.

Кстати, в топовом комменте к видеоролику данный трэк называют “отличным гимном, под который можно выкидывать шаурму”. Нам кажется, что после столь яркого образа даже те, кто не понял наших прозрачных полунамёков, всё окончательно для себя уяснят в плане идеологической окраски Deus Vult!

Пожалуй, о политике хватит. Давайте о самом меме - о том, как он протянул с 2013-го по 2017-й год, стал настолько популярным и прорвался к нам в Россию. Во многом актуальность Deus Vult на территории РФ обусловлена игрой For Honor, которая вышла в текущем году и некоторое время была крайне популярна, невзирая на проблемы с балансом.

Как известно, в For Honor есть три фракции: Викинги, Самураи и Рыцари, которых с полной уверенностью можно назвать Крестоносцами. Кроме того, в игре от Ubisoft имеется режим войны за территорию. И как вы думаете, каким кличем подбадривали друг друга избравшие клан Рыцарей геймеры, желающие отхватить кусок земли у еретических северян или у безбожных азиатов? Ну конечно же Deus Vult!

У нас всё прошло гладко: игра сама собой отошла на второй (а затем и на третий) план, стало понятно, что Ubisoft развивает Rainbow Six Siege в качестве своей топовой мультиплеерной и киберспортивной дисциплины. Однако на западе окончательно павший под ударами чумы политкорректности Polygon обвинил Ubisoft чуть ли не в связях с американскими ультраправыми нацистами. Да, именно за For Honor и Deus Vult.

На данный момент споры касательно идеологического подтекста практически улеглись - осталась только отличная шутка, которой можно преспокойно наслаждаться. В конце концов, что может быть лучше двух крестоносцев, искренне недоумевающих по поводу наивного вопроса в Макдональдсе “Что брать будете?”. Как что!? Разумеется, Иерусалим! DEUS VULT!

Также по теме