0

Сrytek подала в суд на Star Citizen

Сrytek подала в суд на Star Citizen
Множество скептиков всегда сомневались в том, что невероятно амбициозный космический симулятор Star Citizen когда-либо выйдет. И теперь их скепсис ещё более оправдан - создатели Crysis подали на Cloud Imperium Games в суд, обвиняя студию в нарушении авторских прав и многом другом.

Дело в том, что ещё перед началом разработки Star Citizen в 2012г. студия Cloud Imperium Games заключила с компанией Crytek договор, по которому она получала право использовать в игре движок CryEngine. В обмен разработчики обязывались везде указывать, что их игра создаётся на движке CryEngine, всячески подчёркивать причастность Crytek к проекту и совместно работать с компанией над улучшением движка.


Как известно, чтобы избавиться ото всех этих обязательств и получить улучшенный движок в 2016г. Cloud Imperium Games объявила о том, что Star Citizen переносят на новый движок, которым стал Lumberyard от Amazon. Однако, теперь выяснилось, что это совсем не спасает CIG от претензий со стороны Crytek, так как студия перестала выполнять свои обязанности по контракту задолго до смены движка.

Так, ещё в сентябре 2016г. основатель CIG Крис Робертс публично принизил роль Crytek в разработке Star Citizen, объявив, что теперь разработчики будут называть движок игры не CryEngine, а Star Engine. А вскоре компания Cloud Imperium Games и вовсе убрала из игры и маркетинговых материалов все логотипы Crytek и CryEngine, что является прямым нарушением условий договора.

Также, по мнению Crytek, формально выпущенная CIG Squadron 42 является отличной от Star Citizen игрой, так как она была доступна для покупки отдельно от гигантского космосима. Но Crytek никогда не давала CIG разрешения использовать свой движок CryEngine в какой-либо другой игре, кроме Star Citizen.


К тому же, у Crytek есть претензии к CIG и по поводу их нового движка - сейчас Star Citizen создаётся на Lumberyard, но этот движок всё ещё является модифицированной версией CryEngine.

Это далеко не все обвинения Crytek, но лишь самые основные из них. Теперь создатели CryEngine планируют отсудить у Cloud Imperium Games как минимум $75 тыс., а также запретить компании использовать в разработке Star Citizen движок CryEngine, что может очень сильно повлиять на проект.

Также по теме