2

Fallout 5? New Vegas 2? Online? Что сделает Bethesda

Fallout 5? New Vegas 2? Online? Что сделает Bethesda
Разрабатывая Fallout 4, Bethesda опробовала новую стратегию: все работы над продолжением постъядерного приключения велись в строжайшем секрете, первый тизерный анонс (без геймплея) был сделан всего за 6 месяцев до релиза. В результате весь тот геймерский хайп, который обычно растягивается на год - полтора - два, сконденсировался в сравнительно небольшом отрезке времени.

Оправдать такие “уплотнённые” ожидания было крайне сложно, поэтому после релиза нашлись и разочарованные, и - что куда более страшно - масса таких игроков, которые назвали новый Fallout “нормальным”. И только. А ведь он должен был стать “замечательным” или даже “шедевральным”! Судя по всему, перед Fallout 5 Bethesda взяла большую паузу. Пока американская компания строит планы, Gmbox рассуждает о будущем франшизы в целом.

Подтверждение локации

Первым хайпом 2018-го может стать гипотеза касательно локации нового Fallout. Так было с четвёртой частью: задолго до дебютного тизера выяснилось, что креативная команда Bethesda исследует Бостон и делает множество фотографий. Ежу ясно, что это не для фэнтезийной The Elder Scrolls! Очевидный факт со временем подтвердился: события Fallout 4 действительно происходят в Бостоне. Кстати, совершенно так же Rockstar в своё время не смогла замаскировать повышенный интерес к Лос-Анджелесу, который затем превратился в Лос-Сантос.

Fallout Online прежде всего?

Как известно, в момент релиза TESO посчитали чуть ли не полным провалом. Но упрямая Bethesda не бросила свою ММО в беде: после многих месяцев (и даже лет) крупных патчей и DLC, после удачного порта на консоли текущего поколения, The Elder Scrolls Online всё же можно назвать коммерчески успешным проектом. Недавно Bethesda наняла значительное количество нового персонала - различных специалистов по мультиплееру. При этом команда TESO полностью укомплектована и исправно выдаёт по DLC раз в полгода. Может, Bethesda уже занялась реализацией онлайн-проекта во вселенной Fallout? Не зря же затевались судебные тяжбы за соответствующую лицензию.

Fallout 5 может дождаться следующего поколения консолей

Bethesda явно не спешит, когда работает над своими двумя ключевыми франшизами. Skyrim после Oblivion пришлось ждать 5 лет, а четвёртую часть Fallout после третьей - вообще все семь. При этом текущее поколение консолей (если не считать хардварных апгрейдов в виде X и Pro, не разделяющих сообщество геймеров) существует уже 4 года. Нужно приготовиться к тому, что Fallout 5 выйдет уже на следующем поколении платформ от Sony и Microsoft.

Прояснение позиции по отношению к моддингу

Для многих геймеров это совершенно не имеет значения, однако для ниши хардкорных игроков “самодельные” дополнения к Fallout чуть ли не важнее самой официальной игры. На ПК всё очевидно - моддинг стихиен, и ограничить его нельзя. Однако на консолях ситуация гораздо сложнее: многие обещания Bethesda так и не сбылись. Компании придётся прояснить своё отношение к модам, ведь для некоторых геймеров это станет главным критерием выбора платформы для Fallout 5.

Fallout 5: поддержка VR прямо на релизе?

Bethesda - пожалуй, единственная компания, по настоящему поддержавшая концепцию виртуальной реальности. Fallout 4, Skyrim, Doom - все крупнейшие игры Bethesda вышли для VR. Однако сама технология застряла в некоем чистилище. С одной стороны, ад полного провала ей не грозит, но и рай массового геймерского признания пока закрыт. Если б упомянутая троица вышла на старте продаж PS VR и Oculus, картина сегодня была бы совсем другая. А так - приходится навёрстывать упущенное после целого года пустых технических демок. В этой связи интересно посмотреть, будет ли заявлена поддержка VR в Fallout 5.

Ремастер New Vegas или даже New Vegas 2

Однажды Bethesda уже “подкормила” страждущую, утомлённую ожиданием публику. Да не просто подкормила: многие геймеры до сих пор считают, что Fallout New Vegas, созданный силами Obsidian, превосходит и третью, и четвёртую часть радиационной саги от самой Bethesda. Мы уже говорили о том, что Fallout 5, скорее всего, выйдет не скоро, и у американской компании явно есть соблазн вновь поддержать интерес публики. При этом Obsidian тизерит новый неназванный проект. Пржевальский скрещивает лошадей, а мы скрещиваем пальцы: ремастер New Vegas? New Vegas 2!?

Bethesda обязана объявить о своей следующей Игре

Именно с большой буквы. Понятно, что у компании есть “вспомогательные” франшизы, достойные всяческих похвал (Dishonored, Prey), но подавляющее большинство геймеров ждёт от Bethesda либо новый Fallout, либо продолжение The Elder Scrolls, и точка. На наш взгляд, в 2018-м году компания обязана порадовать сообщество какими-нибудь туманными тизерами вроде ржавых шестистволок или, наоборот, блестящих клинков, дабы игроманы знали, чего именно ждать дальше.

Fallout 5: сиквел, приквел, спин-офф?

Понятно, что Fallout 5 уже так или иначе существует - будь то далеко идущие планы Bethesda или первые конкретные наработки. Теперь остаётся понять, в каком временном периоде будет расположена новая часть. Как и в кинематографе, возможны три варианта: прошлое, будущее и параллельные события. Мы голосуем за прошлое. По мере удаления от “Большого Взрыва” (уж простите за чёрный юмор), вселенная Fallout становится всё более ярким и радостным балаганом. Немного безнадёжного ядерного мрачняка ранних творений, вышедших ещё под крылом Interplay, ей бы не помешало.

Также по теме