1

Гайд по PUBG: Топ-5 советов новичкам

Гайд по PUBG: Топ-5 советов новичкам
PlayerUnknown's Battlegrounds, несомненно, стала главным прорывом в игровой индустрии по итогам уходящего года. Сложно себе представить, что за последние пару недель до наступления 2018 г. какая-нибудь игра сможет показать схожие с успехом PUBG результаты. В творение легендарного Брендана Грина на площадке Steam в пике играло 2,9 млн человек, и это в несколько раз больше показателей до недавнего времени бессменных лидеров в лице Dota 2 и CS:GO.

Но несмотря на бешеную популярность PUBG, геймеры до сих пор задают нам вопросы на стримах: “А что это за игра, ребят?”. Это навело нас на мысль, что потенциальная база игроков этого представителя жанра “королевская битва” на самом деле еще больше, просто не всех еще настиг PUBG-хайп.

На стриме развернуто отвечать на вопросы получается не всегда, поэтому мы решили пойти дальше и составить лаконичный гайд по PlayerUnknown's Battlegrounds для тех, кто еще не знаком с тайтлом, но хотел бы попробовать свои силы. Особенно актуально это становится в тот момент, когда игра начинает расширять свое присутствие на различных платформах. На днях состоялся релиз PUBG на Xbox, пусть и не очень удачный, однако триумфальное шествие продолжается.

Начнем, пожалуй, с самого начала. А именно с того, в чем заключается цель игры. Объясню на примере соло-режима, ибо многие игроки предпочитают осваивать PUBG самостоятельно, и лишь спустя некоторое время начинают играть в группе. К тому же механика в соло и групповых режимах различается не значительно, отличия легко можно будет усвоить на практике.

Если кратко, то вас и еще 90+ счастливчиков (до 100 человек) загружают в самолет, который пересекает карту по траектории, каждый матч генерируемой случайным образом. После этого вам предстоит выпрыгнуть из самолета, приземлиться на землю и выжить. По закону жанра Battle Royale - побеждает сильнейший. Ну а теперь обо всем по порядку.

Высадка и зоны

Как только самолет долетает до игровой зоны (он начинает свой путь еще за рамками карты), вы можете десантироваться в любой выбранной вами точке. На данном этапе у вас есть лишь парашют, все остальное (обмундирование и оружие) предстоит найти после приземления на землю.

Для новичков самым лучшим вариантом будет высадка где-то недалеко от центра карты, поскольку в этом случае у вас больше шансов оказаться внутри безопасной зоны с самого начала, или же не сильно далеко от нее. Только избегайте локацию Школы, там обычно происходит суровый замес, в котором начинающему игроку придется не сладко.

Безопасную зону на карте обозначает белый круг, и если вы находитесь в его пределах - гибель от энергетического поля вам не грозит. Энергетическое поле, в свою очередь, по умолчанию обозначается синим кругом, который впервые начинает сужаться спустя 5 минут после высадки. Далее в течение матча безопасная зона будет становиться все меньше, а энергетическое поле со временем будет наносить все больше урона, поэтому ваша задача состоит в том, чтобы держаться от него подальше, стремясь оказаться как можно глубже внутри безопасной зоны.

Старайтесь выпрыгивать из самолета таким образом, чтобы максимально сократить путь до выбранного вами объекта, ибо самолет летит быстрее вас. Для обозначения места высадки лучше всего использовать метку на карте, поставить и убрать которую можно нажатием на правую кнопку мыши. И помните, что каждый матч местоположение безопасной зоны также генерируется случайным образом, так что тут всецело царствует Великий Рандом.

Лут

Как только вы приземлились, ваша задача заключается в том, чтобы как можно быстрее обзавестись сносным обмундированием, оружием и модификаторами для него, а также сопутствующими предметами, вроде сковороды, к примеру, которая поможет вам нивелировать входящий урон со спины, или же послужит хорошим подспорьем в ближнем бою. Только не забудьте повесить ее в слот для милишного оружия.

Лут - важная составляющая PUBG, ибо от него зависит ваш урон, защита, выживаемость и разнообразие тактик. Однако не стоит забывать о зонах, поэтому в процессе поиска нужных вам предметов не забывайте поглядывать на карту, чтобы отслеживать перемещение заветных кругов.

Как и многое в этой игре, лут также генерируется случайным образом. Как правило он расположен в строениях или на прилегающей к ним территории. В чистом поле или в лесу вы ничего не найдете, так что при выборе места высадки обращайте внимание на наличие объектов на карте, отображающихся желто-бежевым цветом.

Все предметы я перечислять не стану, это, несомненно, тема для отдельного гайда, однако отмечу несколько важных моментов. За первые 5 минут в идеале вы должны найти следующее: два типа оружия и патроны к ним; бронежилет, защитную каску и рюкзак (все это, желательно, 2-го уровня); 10-15 бандажей для перевязки ран; пару аптечек; несколько бустеров (энергетический напиток или баночка с обезболивающим). Конечно, далеко не всегда получается собрать все это за первую фазу, однако стремиться к такому набору все же стоит. В интернете есть карты лута, следуя которым вы сможете выбрать для себя оптимальную зону высадки. Богаче всего обычно снабжаются крупные города, но и конкуренция за хороший лут велика, имейте это ввиду.

В течение последующих фаз вы можете продолжать лутаться, перемещаясь в сторону безопасной зоны, однако для начинающего игрока базового набора, перечисленного выше, может оказаться вполне достаточно. Я бы порекомендовал новичку все же сконцентрироваться на поиске оптимального маршрута до безопасной зоны, если вы оказались за ее пределами, а также на стычках с соперниками. Второе позволит вам изучить разные типы оружия и их баллистические характеристики. Можно, конечно, добраться до топ-10 без единого выстрела, однако, как показывает практика, стрелять вам рано или поздно все равно придется, и лучше быть к этому готовым.

К тому же весь лут поверженного оппонента достанется вам, если будет возможность заглянуть в его инвентарь после стычки. И тут вы можете найти все то, чего вам недостает. Победы PUBG поощряет.

Транспорт

Говоря о поиске наиболее оптимального маршрута на пути к безопасной зоне, нельзя не упомянуть еще один важнейший аспект PUBG - транспортные средства.

В игре присутствует несколько видов транспорта, и делятся они на два типа - наземный и водный. По суше вы можете передвигаться на мотоциклах, мотоциклах с коляской, на легковых седанах, на двухместных багги, и, наконец, на внедорожниках, очень сильно напоминающих легендарный УАЗ. На новой карте на тестовом сервере на момент написания гайда также можно найти минивены и внедорожники других марок. Подобно картам лута, в интернете можно найти и карты спавна транспортных средств. Зачастую на одной карте отмечено все сразу, что очень удобно.

Из всего перечисленного УАЗ с закрытой крышей считается наиболее надежным средством передвижения, поскольку в нем вы хорошо защищены от входящего урона, он отличается хорошей проходимостью, и ему сложно пробить колеса. Некоторые игроки используют автомобили и как укрытие в бою, однако не стоит забывать, что соперник может их подорвать. Если вы находитесь близко к взрыву - урон вам не понравится, поверьте.

Что важно знать об автомобилях и мотоциклах? Как я уже говорил, на ходу вам могут пробить колеса, и на таком транспорте вы далеко не уедите. Во-вторых, у машины или мотоцикла есть шкала расхода бензина. Вам необходимо либо заправлять своего металлического коня (канистры с топливом можно найти среди прочего лута), либо рассчитывать дальность своей поездки. Для справки, на УАЗе с полным баком можно добраться практически от края до края карты. В-третьих, лечиться на ходу нельзя, только при полной остановке. Если по вам попали и вам необходимо пополнить шкалу здоровья, лучше выбрать для этого укромное место.

Ситуация с водным транспортом аналогична, разве что передвигаются на нем, ни за что не поверите, по воде. На основных серверах в настоящий момент можно найти многоместные катера. Но разработчики уже анонсировали двухместные скутеры, которые вскоре появятся в игре.

Ах да, чуть не забыл самое главное - никогда не выпрыгивайте из авто на ходу, иначе огребете много урона. Очень часто подобные кульбиты заканчиваются смертью.

Эндгейм

Что ж, вот мы и дошли до самого напряженного момента в игре. Представим себе, что вас не вырубили в самом начале, далее вам удалось проскользнуть мимо всех соперников, а может быть даже унести парочку с собой по пути к очередной безопасной зоне, и вы не вылетели из машины на ходу. И вот вы полные решимости и с трясущимися от волнения руками оказались в одной из финальных зон, границы которой уже видно со всех сторон, а выживших осталось всего человек пять-десять.

Что же делать? Главное - постараться оставить панику и волнения, преобразовав их в концентрацию и внимательность. На данном этапе от вас потребуется внимание абсолютно ко всем деталям. В частности, очень важно прислушиваться к окружающим вас звукам и стараться не путать клавиши управления. Это важно на протяжении всего матча, без всяких сомнений, однако именно сейчас от этого зависит ваш шанс на победу.

Если к этому моменту ваша полоска здоровья просела, найдите укромное место (лучше всего за камнем, деревом, постройкой) лягте на землю, оглядитесь вокруг, прислушайтесь к звукам. Если видимой угрозы нет - залезайте в свой рюкзак начинайте отлечиваться. Бандажи и аптечки восстановят вам до 75% здоровья (аптечка разом, бандажи постепенно, их потребуется несколько), а бустеры помогут восстановить остальные 25% в течение некоторого времени.

Индикатор действия бустеров находится над полоской здоровья, следите за обозначениями возле нее. Бустеры могут не только восстанавливать здоровье, но и давать прибавку к скорости передвижения. Однако для этого потребуется минимум два айтема этого типа.

Далее придется действовать исходя из ситуации, и единого решения тут нет. Старайтесь избегать открытых пространств, использовать укрытия, издавать как можно меньше лишних звуков, прислушиваться к окружению. Лежать или ползать - не всегда идеальное решение, и на это есть несколько причин. Если местность травянистая, то растительность будет довольно сильно ограничивать ваш обзор. Помимо этого, в движущуюся цель сложнее попасть, но при этом в траве вас сложнее заметить. Тут от вас потребуются правильные тактические решения и баланс между скрытностью и решительным наступлением/отступлением.

Стримы профессионалов

В финальной схватке, как и в остальных фазах игры, лучше всего вам помогут две вещи: личный опыт и стримы профессионалов. Самому пробовать разные тактики и механики, несомненно, очень важно, однако хорошо бы знать с чего начать.

Наблюдение за игрой профессиональных стримеров поможет вам разобраться в типах оружия, в их баллистических характеристиках, в многообразии модификаций, а также во всех остальных предметах. На основе этого вы сможете сделать вывод о том, что вам подходит лучше, за чем стоит охотиться, а что не пригодится вам, возможно, никогда.

Помимо этого, обращайте внимание на тактики, которых придерживаются стримеры, следите за их движениями и поведением в той или иной ситуации. Это поможет вам понять в какие моменты лучше наступать, где лучше отсидеться, как и когда следует кидать гранаты, как правильно отступать, и т.д. Помните, что PUBG - это очень требовательная игра с точки зрения мастерства, тактики и концентрации внимания. Она может приносить удовольствие, однако сначала придется многому научиться, так что готовьтесь к работе над своими скиллами.

Также по теме