1

Королева Чужих - новая принцесса Disney?

Серьёзный анализ актуальных трендов ультрасовременного феминизма.

Королева Чужих - новая принцесса Disney?
Коммерческий титан Disney купил большую часть Fox за 52,5 млрд долларов. Теперь компании Уолта Диснея принадлежит половина современной гик-культуры, если не больше. “Звёздные Войны”, вся вселенная Marvel, “Хищник”, “Чужие” - этот список можно продолжать ещё очень долго. Но сейчас хотелось бы заострить внимание именно на “Чужих”.

Как известно, существует отдельное явление - принцессы Disney. Причём если проследить их эволюцию, можно понять, что культурно-эстетические критерии включения различных персонажей женского пола в данный пантеон постоянно меняются. Причём первым звоночком, как ни странно, стала достаточно “древняя” Ариэль.

Мультфильм “Русалочка” снят в дремучем 1989-м году: подозреваем, что некоторые из наших читателей тогда существовали только в проекте. Специально для них напоминаем: в те далёкие времена не существовало ультрасовременного феминизма, а достаточно жёсткие критерии женской красоты были определены раз и навсегда. Проще говоря, возможности выехать на одной “силе” и “независимости” не имелось. Приветствовалась косметика, силикон, хорошая фигура и эффектная одежда.

Однако же несмотря на холодный, мерзкий, скользкий рыбий хвост Ариэль умудрилась-таки попасть в пантеон принцесс! Тогда чем, спрашивается, экзоскелет с умеренным количеством не очень противной слизи хуже? По всей видимости, следующей принцессой Disney станет Королева Чужих.

Вот полуофициальный список критериев становления юной августейшей особой из Disney Wiki:

1. Персонаж должен быть человеком или человекоподобным существом

2. Персонаж должен играть главную роль в одном из продуктов Disney/Pixar

3. Персонаж должен появиться в первой части, а не в сиквеле

4. Персонаж обязан быть королевских кровей либо по рождению, либо по замужеству. В крайних случаях для становления принцессой допустимо свершение акта героизма


Надо сказать, что данный список обнадёживает. Королева Чужих отлично проходит по всем четырём пунктам, и вот детальная аргументация:

1. Спасибо Ариэль - первому “человекоподобному существу”, проторившему дорожку в пантеон принцесс Disney. В этом плане Королева Чужих ничуть не хуже милой русалочки. Четыре основные конечности и даже голова (ну и что, что немного молотоподобная) имеются в наличии, прямохождение тоже можно наблюдать в нескольких сценах - никто не сможет обвинить сильного и независимого ксеноморфа в полном отсутствии человечности.

2. По условиям сделки на 50+ млрд долларов, весь бэк-каталог Fox также становится собственностью компании Уолта Диснея. Так что теперь “Чужие”, включая старые культовые части - это самый настоящий “продукт Disney”, не хуже Микки Мауса. И наверное никто не будет отрицать, что помимо самой Рипли главную роль в тех кинокартинах играет именно Королева Чужих.

3. Признаем честно - это самый сложный пункт. Однако обладая достаточной долей изворотливости аргументировать можно. Да, к сожалению, Королева Чужих появляется только в сиквеле. Однако кто-то же отложил яйца в самом первом, оригинальном Alien’е. А кто, как не она? Так что можно утверждать, что Королева Чужих незримо присутствует в кинокартине, с которой всё это началось.

4. Здесь, наоборот, всё более чем очевидно. Монарших кровей по рождению? Так и есть, из одного её имени это следует, и не надо искать никакого дурацкого принца. Кроме того, и героический поступок, гарантирующий тёплое местечко в пантеоне принцесс, совершён: Королева защищает своих маленьких деток от озверевших homo sapiens с пульсовыми винтовками, огнемётами и автоматическими пулемётными турелями. Ну разве это не мило?

Теперь вернёмся к современным критериям подбора женских персонажей на роль принцессы Disney, и рассмотрим их на примере двух достаточно новых индивидов - Мериды и Мулан. Обе уже не являются олицетворением безнадёжно устаревших понятий о женской красоте: смазливые Золушка и Белль остались в далёком ретроградном прошлом.

Зато принцессы наших дней могут поставить меткий хэдшот из лука или же порубать противника катаной. Так что и выдвижная вторая челюсть, с лёгкостью пробивающая карбоновую броню - это не какая-то противоестественная мерзость, а всего лишь необходимое оружие самозащиты сильной и независимой женщины в нашем недостойном мире грязных и неотёсанных мужланов.

В парках развлечений Disney World Королева Чужих будет смотреться более чем органично: она станет шипеть маленьким девочкам о счастье, в то время как довольные родители будут их фотографировать. С такой принцессой каждая девочка, независимо от своего внешнего вида, почувствует себя “включённой”. В смысле included, а не как электроприбор. И пускай хоть кто-нибудь только попробует судить о новой принцессе на основании одной лишь внешности - сегодня это уже не пройдёт!

Резюмируя. Защитница детей, исследовательница новых миров, особа королевских кровей, вдохновляющая на поступки личность из далёкой магической страны (с других планет), которая способна сама за себя постоять, несмотря на наличие королевской стражи (солдаты-алиены). Если это не идеальный образец современной принцессы Disney, то уже непонятно, кто ещё мог бы претендовать на эту ответственную роль.

Также по теме