0

Топ-10 игр 2017 года по продажам в США

Американцы проголосовали кошельком.

Топ-10 игр 2017 года по продажам в США
Пришло время собирать камни, то есть подводить итоги уходящего 2017-го года. Как известно, самый крупный рынок видеоигр на планете - США, и Gmbox решил посмотреть, как в этом году распределились виртуальные развлечения по объёму продаж - а следовательно и по популярности, ведь геймер голосует кошельком. Предупреждаем сразу: в этом списке будут сюрпризы, причём не только такие, которые связаны с культурными особенностями Соединённых Штатов.

Например, можно было бы подумать, что в подобном рейтинге все 10 мест распределятся между новинками, то есть между играми 2017-го года. Но нет: на 7-й строчке находится игра, выпущенная ещё для консолей предыдущего поколения. Хотя если хорошенько подумать, несложно догадаться, о чём именно идёт речь.

10. Horizon Zero Dawn

В наших современных реалиях сиквелов, приквелов, спин-оффов и прочих HD-ремастеров Sony осмелилась запустить новое IP, и не прогадала. Конечно, пост-постапокалиптическое приключение в мире механических динозавров не смогло потеснить истинных динозавров игровой индустрии, но по крайней мере Horizon Zero Dawn, даже будучи эксклюзивом для всего одной платформы, ворвалась в десятку продаж. Неплохой результат.

9. Injustice 2

Уже несколько лет прошло, а тема супергероев в кино и в массовой культуре в целом всё никак не потеряет свою популярность. Благодаря этому посредственный файтинг (где Fatality, где X-ray?!) от создателей культового Mortal Kombat занял 9-е место, опередив шедевральный Horizon. Ничего не поделаешь, общественные вкусы - дело специфическое, особенно в США. В этом мы с вами ещё сможем убедиться на примере 3-го и 4-го пункта.

8. For Honor

Один из самых больших сюрпризов этого рейтинга. For Honor постоянно критикуют за полное отсутствие баланса: уже давно ясно, что игру не ждёт большое киберспортивное будущее, на которое в тайне надеялись в Ubisoft. Однако судя по продажам, конфликт викингов, самураев и рыцарей, давших вторую жизнь мему Deus Vult, всё ещё пользуется популярностью среди американских геймеров.

7. Grand Theft Auto 5

Ну что же, это на самом деле вполне ожидаемо. Да, игра вышла в 2013-м году, но издатель по прежнему придерживается своей политики: абсолютно все DLC к режиму GTA Online - бесплатно. И это работает: практически каждый новый консольный игрок покупает себе копию GTA V. Несколько перфекционистов до сих пор ноет по поводу отсутствия сюжетных DLC, но основная масса увлечённо играется в онлайн-песочнице с новой техникой и ограблениями.

6. The Legend of Zelda: Breath of The Wild

2017-й поистине феноменален для Nintendo: год камбэка после весьма сомнительной (если не сказать - провальной) Wii U прошёл более чем успешно. У нас это сложно представить, но на западе и на некоторых рынках Азии Switch - перманентный дефицит. Западные игровые СМИ даже пишут отдельные новости, когда крупная партия консолей поступает в какой-нибудь Gamestop. Ну а катализатором продаж конечно стала новая Zelda.

5. Ghost Recon: Wildlands

Американские геймеры по достоинству оценили данное творение Ubisoft. Можно даже рискнуть и не очень политкорректно предположить, что это связано с национальным составом США, в которых полно выходцев из различных государств Южной Америки. Ребята просто решили вернуться на малую родину и хорошенько надавать по щам наркокартелям, захватившим там власть. Тем более, что это можно сделать с приятелями, а старый-добрый кооп не теряет своей актуальности, несмотря на всякие новомодные королевские битвы.

4. Madden NFL 18

Ну что здесь скажешь? Вот оно, влияние культурных особенностей США. Очередная серия американского футбола всегда попадает в топ-5 продаж, вот и 2017-й год не стал исключением. Никому кроме американцев эта игра непонятна: надо чтобы при звуках Oh why can’t you see в глазах возникали звёздно-полосатые орлы, несущие в клювах приплюснутые мячи. В противном случае Madden будет только приводить в состояние бешенства.

3. NBA 2K18

Популярнее американского футбола в США может быть только баскетбол. Всё-таки в футбол (просьба не путать с “презренным соккером”) играют по большей части в университетах: выпускники затем находят работу и нередко забывают про видеоигры. Но армия темнокожих, живущих на социальное пособие, может позволить себе раз в год спустить $60 на новую часть NBA 2K, ведь делать больше особо нечего, а некое целебное снадобье легализовано ещё далеко не во всех штатах США.

2. Destiny 2

Мы, прямо скажем, рады за Destiny 2. Игра не лишена своих минусов - по сути, они перекочевали из первой части (Bungie клялись сделать рейды доступными для всех, но эндгейм-контент так и остался привилегией самых ядрёных хардкорщиков). Однако Destiny 2 всё равно достойна своего второго места - и даже первого, если учитывать, что там на самом деле расположилось. ПвЕ, ПвП, бесконечный гринд, который практически не надоедает - Destiny 2 не игра, а один из самых эффективных способов убийства времени.

1. Call of Duty: WWII

Раз уж в этом году речь зашла о внутреннем соцсоревновании Activision, то и предугадать исход битвы заранее было совсем не трудно. Destiny 2 может сколько угодно хвастаться разнообразием и относительным обилием контента, но с CoD не поспоришь. “Вышла новая Call of Duty” - для многих геймеров планеты Земля, не говоря уже о США в отдельности, это как звонок для собаки Павлова. Один нормальный ПвЕ-режим, всего 3 карты, кампания на скромные 4 часа? Без разницы, слюноотделение начнётся в любом случае.

Также по теме