1

Лучшие смартфоны года по версии Роскачества

Многие, вероятно, могли и не знать о существовании Роскачества. Тем не менее, организация ежегодно помогает разбираться в многообразии моделей смартфонов. Исключением не стал и нынешний год.

Лучшие смартфоны года по версии Роскачества
Как тестировали?
Каждый представленный в исследовании смартфон попадал на лабораторные испытания в двух экземплярах. Тестирование двух одинаковых смартфонов позволяло наиболее точно определить плюсы и минусы конкретной модели, практически исключая случайный фактор в обнаружении недостатков в отдельном аппарате. Все лабораторные испытания проводились при комфортной для устройств температуре – от 20 до 25 ° C, при относительной влажности воздуха от 45 до 60% и при нормальном атмосферном давлении.

Все смартфоны прошли через абсолютно идентичную тестовую программу, испытания проводились одними и теми же квалифицированными экспертами с применением передового оборудования. Акустические испытания проводились в полубезэховом помещении. Оно соответствовало стандартам первого класса точности в диапазоне частот от 100 Гц до 10 кГц. Помещение подходит для измерения низкоуровневых звуковых параметров, таких как соотношение сигнала к шуму, и обеспечивает низкий уровень внешних шумов.
Всего на данный момент Роскачеством и ICRT протестировано 310 смартфонов. Специалисты тестировали функциональность и прочность образцов, оценили работу аккумуляторов, качество снимков, видео, звука. Поскольку смартфоны разных брендов прошли одинаковые испытания в одних и тех же лабораторных условиях по 274 одинаковым параметрам, они могут объективно сравниваться между собой.

После исследования iPhone X в общем зачете первое и второе места по-прежнему занимают Samsung Galaxy S8 и Samsung Galaxy S8+. Третье место в рейтинге занял новичок – Galaxy Note 8, потеснивший в топе Samsung Galaxy S7. Пятое и шестое места – за Apple. «Смартфон десятилетия» iPhone X, несмотря на лучшие камеру и дисплей, в общем рейтинге оказался только на одиннадцатом месте.

В десятке лучших среди 310 исследованных образцов преобладают марки Samsung (5 моделей) и Apple (4 модели), из «посторонних» – только LG (седьмое место в рейтинге).

Samsung vs Apple
Рейтинг выявил сильные и слабые стороны вечно противопоставленных друг другу Samsung и Apple.

• Модели Samsung можно назвать лидерами по таким показателям, как качество звука, емкость батареи, объем памяти, а также водонепроницаемость.

• Противоположная ситуация наблюдается с показателями качества фото- и видеосъемки: здесь практически все лидирующие позиции рейтинга занимают смартфоны Apple. На первом месте теперь стоит iPhone X, потеснивший на вторую и третью позиции Apple iPhone 8 и iPhone 8 Plus соответственно. Далее за ними – iPhone 6 Plus и iPhone 6.

Прочность
Sony Xperia XZ Premium и HTC U 11, наряду с iPhone 6s Plus, признаны самыми прочными из всех исследованных образцов.

1. Смартфон HTC U11 не разбился даже после 100 поворотов в специальной барабанной трубе. Упав почти с метровой высоты, он получил лишь незначительные царапины.

2. iPhone 6s Plus не разбился даже после 100 поворотов. При падении с метровой высоты на экране появилось лишь несколько царапин.

3. Sony Xperia XZ Premium «отделался» небольшими царапинами на краях корпуса и экране.

4. iPhone X фактически провалил проверку на прочность. Смартфон заработал по этому параметру всего 2,9 балла, став шестым снизу среди 310 моделей, испытанных Роскачеством. Однозначно этот телефон не стоит ронять: после 50 поворотов трубы у iPhone X сломался экран – на нем появились зеленые полосы, а после 100 поворотов – разбилась задняя панель, а дисплей совсем перестал работать.

5. Хуже iPhone X по показателю «прочность» оказались шесть смартфонов: Samsung Galaxy S7 Edge, Galaxy J7, Microsoft Lumia 950 XL, Asus ZenFone 3 Zoom, Samsung Galaxy Note 7 и Acer Liquid Jade Z S57.

Батарея
Качеством работы батареи могут похвастаться лидер июльского рейтинга Huawei Mate 9 Pro, новичок One Plus 5 и Samsung Galaxy S7 Edge.

1. Huawei Mate 9 Pro полностью заряжается за 2 часа, за 15 минут – на 28 %. Заряда хватает на 30,5 часа.

2. One Plus 5 полностью заряжается за 1,5 часа; за 15 минут – на 33 %. Заряда хватает на 29 часов.

3. Samsung Galaxy S7 Edge полностью заряжается за 105 минут; за 15 минут – на 20 %. Заряда хватает на 30 часов.

4. iPhone X полностью заряжается за 3 часа; за 15 минут – на 9 %. Заряда хватает на 19,5 часа.

Отметим новый Lenovo P2 – он полностью заряжается за 2 часа, за 15 минут – на 20%. Работает смартфон 50 часов – то есть держит заряд значительно дольше, чем лидеры рейтинга.

Лучшими по качеству связи остаются HTC Desire 320, новый Honor 9 и Huawei P8 Lite. Во время разговора вы будете отлично слышать собеседника независимо от того, звоните вы из шумного или тихого места.

В топ-3 по водонепроницаемости по-прежнему лидируют HTC U11, Sony Xperia Z5 Premium и LG G6. Поскольку «утопленные» смартфоны – одни из самых частых «клиентов» сервисных центров, каждый участник теста был помещен в специальный стенд, в котором создавался эффект дождя. Эксперты оценивали работоспособность аппаратов спустя один, два и три дня после теста.

По разрешению и качеству дисплея в лидеры вырвался iPhone X. Ему уступил ранее исследованный Samsung Galaxy S8+, а iPhone 6 Plus сместился на третье место. Подробности о результатах испытания iPhone X - читайте ЗДЕСЬ.

Рейтинг, составленный по результатам исследования, позволяет каждому потребителю сделать выбор исходя исключительно из собственных предпочтений.

Также по теме