1

Топ-10 разочаровавших игр 2017 года

Топ-10 разочаровавших игр 2017 года
Поводы для радости мы ещё обязательно осветим, ведь до конца года целых 11 дней. Но начнём с нашего любимого - с разочарования. Предупреждаем сразу: далеко не все игры в данном рейтинге - плохие. Мало того: большинство из них - хорошие или даже отличные, и наверняка штуки две встретятся в грядущем “Топ-10 лучших игр 2017 года” от Gmbox. Однако сейчас хотелось бы заострить внимание на их отрицательных сторонах. Приготовьтесь к неконтролируемому термоядерному процессу, ибо здесь будет высказано немало субъективного.

10. Destiny 2

Bungie никто за язык не тянул: “Мы знаем, что в Destiny 50% игроков так и не увидело 50% контента, и обещаем во 2-й части исправить эту ошибку”. Ничего так и не исправили. Рейды и найтфолл-страйки по прежнему только для сыгранных пачек. Кривая система “Игр с гидом”, очередь на которые составляет от 20 (!!!) минут - не в счёт. То же самое касается и “Испытаний Девяти”: без пати из 4-х человек туда просто не пустят. Ну а в казуальном ПвП Destiny 2 обожает стравливать команды из 4-х рандомов с одной стороны, и стольких же соклановцев на тимспике - с другой. С очевидным результатом. В общем, над игрой ещё работать и работать.

9. Mass Effect: Andromeda

В кулуарах представители ЕА не раз заявляли, что классические игровые СМИ устарели, и надо делать ставку на видеоблогеров и прочих модных ютуберов. Вот и допрыгались, господа. Ютуберы, словно шакалы, растаскали на “смешные” видеоролики 6-7 случаев наиболее вопиющей лицевой анимации, чем и погубили в целом хорошую игру. И если Square Enix уже задумалась о продолжении Deus Ex (несмотря на посредственные продажи), то ЕА погрузила Mass Effect в глубокий криосон.

8. Wolfenstein 2: The New Colossus

После нескольких десятков минут чистого восторга от расстреливания фрицев, геймер, хоть сколько-то разбирающийся в современной социо-культурной и политической конъюнктуре, начинает понимать, что помимо добротного шутера ему подсовывают ещё и какую-то квазилиберальную чушь. Темнокожая сильная и независимая женщина (лидер сопротивления), верный чернокожий друг, ментальный инвалид, толст… ах простите-извините, body positive девушка - ещё бы портреты Трампа в мишени на спинах офицеров SS нарисовали. Пускай с этим идеологическим месивом разбираются в США - у нас совсем другие реалии.

7. Scalebound

Слэшер с элементами ММО, в котором есть и полёты на драконах, и огнестрельное оружие, игра от самих Platinum Games (Bayonetta, Nier Automata) - казалось бы, что здесь может разочаровывать? Известно что: физическое отсутствие самой игры. Microsoft шатает из стороны в сторону: то Windows и Xbox надо объединять в “единую экосистему”, то, оказывается, вновь нужны эксклюзивы для консоли. Жертвой этих качелей настроения и пал проект Scalebound. А жаль. Сегодня у компании Гейтса есть объективно мощнейший кусок железа (Xbox One X), но вот в плане игр - дефицит.

6. Halo Wars 2

И вновь Microsoft. На специализированных форумах не утихают споры, но в основном преобладает следующая точка зрения: 343 - уже не торт, настоящий лор Halo был исключительно у Bungie. С апологетами и носителями древних знаний сложно поспорить, однако даже профан (ну не было у меня Xbox) по завершении кампании не сможет избавиться от ощущения, что она какая-то незавершённая и скоротечная. Причём сингл - лишь полбеды: в главном мультиплеерном режиме есть pay to win карточки. Microsoft это сошло с рук, так как казус случился за много месяцев (в феврале) до недавно отгремевшего скандала.

5. Pyre

Не поймите неправильно: Pyre - отличная игра. Но не того следует ожидать от творческого коллектива Supergiant Games. Любой, кто играл в Bastion или в Transistor без всяких слов поймёт, что имеется в виду. Поклонники Supergiant привыкли к изометрическим action-приключениям с элементами RPG, а тут вдруг внезапно - раз! - и спортивный симулятор с подвыподвертом. Конечно, в этом спиритическом баскетболе есть свой глубокий подтекст, но подача и геймплей в Bastion (по сути, упрощённый Diablo) были куда интереснее.

4. For Honor

Вы только вспомните, какой был хайп по трейлерам. Викинги, Самураи, Рыцари! Эпический сюжет! Комплексное ПвП с парированием, блоками и обходными манёврами! Вылилось всё это в полное отсутствие баланса и в жуткие скачки от патча к патчу: то отдельные персонажи становились ОР, то их радикально нерфили. Кроме того, игра за $60 была отравлена многочисленными микроплатежами. Вообще интересный факт: все предпосылки для скандала с микротранзакциями и лутбоксами возникли ещё зимой 2017-го, но разразился он только после лета. Терпение лопнуло?

3. Yooka-Laylee

Признаемся честно: было, было желание поиграть во что-нибудь эдакое. Хотелось старую 3D-аркаду, переделанную на новый лад. Но вместо этого получился некий испорченный артефакт, впитавший в себя все недостатки прошлого. Кривое ватное управление, абсолютно своевольная камера, скучные игровые механики, наплевательское отношение к озвучке (как будто-бы на “картридже” места на спич не хватило). Такое ощущение, что взяли посредственную аркаду с PS2, и просто увеличили количество полигонов в 2 раза, не трогая минусы. При таких раскладах ящеру с летучей мышью не затмить медведя и петуха.

2. Elex

И опять ностальгия подвела, причём ровно по сценарию Yooka-Laylee. Хотелось новую первую “Готику”, сделанную с учётом всех современных достижений игростроя (за минусом лутбоксов), а получили весьма сомнительный продукт. Графику эпохи Xbox 360 ещё можно простить - тем более, что встречается она лишь в некоторых секторах игровой вселенной. Но вот вызывающего отторжение главного героя при полном отсутствии редактора персонажа - уже нельзя. Кроме того, трём фракциям придётся помогать в определённом порядке, иначе столкнётесь со стеной непреодолимой сложности. Причём по закону подлости начинать надо с обнимателей деревьев, не признающих огнестрельное оружие, хотя есть и фоллаутоподобные рейдеры Outlaws. Браво, Piranha Bytes, отличный выбор!

1. Star Wars: Battlefront 2

Как ни странно, в кульминационном пункте повествования начнём не со слова “лутбоксы”, а с Империи. Геймерам обещали кампанию за имперские силы, и где она!? Элитный штурмовик Иден Версио, узрев притеснение нескольких рандомных граждан, разом предаёт и своего отца (адмирала), и императора, и идеалы всей своей жизни. Ну очень естественный сюжетный ход. Пятнадцать минут в игре - и Империя вновь наш враг. Без вариантов. Досадно настолько, что уже почти не обращаешь внимание на то, что уровни для сингла - это немного переработанные карты для мульти. Напоминать про лутбоксы - моветон: вы и так всё знаете. Кстати, не думайте, что временная отмена ящиков - это ради вас, любимых. Когда рыночная капитализация падает на 3 млрд долларов, сделаешь всё что угодно, лишь бы акционеры не сожрали с потрохами.

Также по теме