0

Киберспорт: главные итоги 2017 и прогнозы на 2018 в одной статье

Киберспорт: главные итоги 2017 и прогнозы на 2018 в одной статье
Некогда киберспорт зародился как домашние дружеские посиделки с несколькими компами, объединенными в сеть, и представлял из себя очень локальные LAN-турнирчики, проводимые по ночам. Сегодня это официальная сеть крупных соревнований и целых лиг, десятки профессиональных команд, миллионы зрителей по всему миру и спонсоры, имеющие немалый вес в мировой экономике.

Индустрия не стоит на месте и продолжает развиваться. На сегодняшний день эксперты оценивают рынок киберспорта в $900 млн, и отмечают, что это далеко не предел. С каждым крупным турниром призовые фонды становятся все больше, растут просмотры соревнований в сети и посещаемость самих мероприятий. Если верить прогнозам, в 2018 г. тенденция к росту сохранится.

Сегодня мы поговорим о киберспортивных итогах 2017 г., посмотрим на главные события 2018 г. по версии издания Business Insider, а также немного обратимся к истории конкретных дисциплин.

League of Legends

В финальном турнире по LoL в 2017 г. приняли участие 24 команды, которым предстояло сразиться за призовой фонд в $4,6 млн. Изначально он составлял $2,25 млн, оставшуюся сумму собрали фанаты игры. Южнокорейская команда Samsung Galaxy заняла первое место по итогам чемпионата и увезла с собой $1,7 млн. На втором месте оказалась команда SK Telecom T1, она выиграла $620 тыс. Третье и четвертое места распределились между командами Royal Never Give Up и Team WE соответственно, им досталось по $322 тыс.

Call of Duty

Международная лига по CoD прошла долгий путь с момента выхода первой игры в серии в 2013 г. Она зародилась не сразу, но сейчас соревнования по играм франшизы проходят каждый месяц, и все это сводится к большому турниру Call of Duty World League Championships. В следующем году, в августе, 32 команды сразятся в дисциплине Call of Duty: WWII, призовой пул составит $1,5 млн. В уходящем году чемпионами по CoD стали игроки команды OpTic Gaming, сразив в финале Team EnVyUs.

Dota 2

Разработчик Dota 2 в лице Valve каждый год проводит турнир под названием The International, который уже успел зарекомендовать себя как крупнейший чемпионат по размеру призовых. В 2017 г. победителем стала команда Team Liquid, она забрала домой $10,8 млн. На втором месте оказалась Newbee, коллектив заработал $3,9 млн, а бронзовые призеры LGD.Forever Young увезли с собой $2,6 млн. В 2017 г. призовой фонд The International обновил рекорд и составил $24,787,916. Знатоки уже перестали удивляться новым достижениям турнира, поскольку каждый год, начиная с 2014 г., The International поднимает планку призовых все выше. Вопрос лишь в том, когда популярность дисциплины Dota 2 пойдет на спад. С этой точки зрения 2018 г. может оказаться интересным.

Overwatch

О формировании киберспортивной лиги по Overwatch было впервые объявлено в ноябре 2016 г., и пул из 12 команд сформировался за год с момента анонса. Первый сезон стартует в январе 2018 г. и продлится до июня того же года. В июле же состоятся финальные соревнования, командам придется сразиться за призовой фонд в $3,5 млн. Но это не означает, что других соревнований по Overwatch не проходит. Однако стоит отметить, что с киберспортивной составляющей у этого детища Blizzard дела пока обстоят не очень хорошо, если сравнить с другими дисциплинами. Однако Overwatch засветился в обзоре Business Insider, а значит эксперты все еще надеются, что у hero-шутера есть киберспортивное будущее.

StarСraft

В каком-то смысле StarСraft можно считать первой киберспортивной дисциплиной. Игра стала настолько популярной в Южной Корее, что вокруг нее в стране сформировалась настоящая индустрия, приближенная к тому виду киберспорта, в каком мы знаем его сегодня. Некоторые игроки StarСraft стали настолько популярными, что получили контракты на телевидении и смогли сколотить на своей игре неплохое состояние. В 2012 г. Blizzard выпустила StarСraft II, и сиквел пришел на смену StarСraft на киберспортивной сцене. Сегодня чемпионаты по StarСraft II собирают лучших игроков со всего мира, однако корейцы оказались настолько сильны в ней, что киберспортивная сцена в итоге поделилась на две части - Южная Корея и весь остальной мир.

В 2018 г. призовой пул StarСraft II составит более $2 млн. В финале мирового турнира сразятся 8 игроков из Южной Кореи и 8 представителей других стран. В 2017 г. финал по StarСraft II прошел в рамках BlizzCon, и призовой фонд только итоговых игр составил $700 тыс. Победителем стал игрок под ником Rogue, он увез домой $280 тыс. Второе место досталось soO и его выигрыш составил $140 тыс.

Также по теме