0

Чемпион по Тетрис: Основа игры - хаос и смерть

Чемпион по Тетрис: Основа игры - хаос и смерть
36-летний менеджер пивоварни из Лос-Анджелеса Джонас Ньюбауэр впервые сыграл в «Тетрис» в 8 лет на Nintendo Entertainment System – он купил игру сразу же, как только увидел её на обложке ноябрьского издания журнала Nintendo Power. На дворе стоял 1990г. и с тех пор заядлый геймер не расставался ни с приставкой, ни со своей любимой игрой.

Восемь лет назад мир вновь вспомнил о знаменитой аркадной игре, и был организован первый за долгие годы международный чемпионат по «Тетрису». На него ринулись многие талантливые игроки со всего света, но выиграл именно Ньюбауэр. С тех было проведено ещё семь чемпионатов, и американский игрок забрал чемпионский титул шесть из семи раз, проиграв лишь однажды.


Режим чемпиона мира по «Тетрису» сильно отличается от режимов стандартных профессиональных киберспортсменов. Он тренируется лишь три-четыре часа в неделю, а не по 10 часов в день, как те же игроки в «Доту» или Overwatch. Но стоит отметить, что “тренируется” Ньюбауэр уже целых 28 лет, что может сказать о своей карьере не каждый киберспортсмен.

Также Ньюбауэр объясняет, что победой в чемпионатах он вероятно обязан своему стилю игры. «Я думаю, что это одна из моих фирменных фишек – если вы посмотрите на мою игру, то будет казаться, что я совершаю массу ошибок, а в игре творится настоящий хаос. Но на самом деле каждая деталь ложится именно так, чтобы быть эффективно использованной в дальнейшем». Он уверен, что "Тетрис" - одна из самых жестоких игр, ведь в ней невозможно не "умереть". Если обычный киберспортсмен пытается выиграть, то здесь думать приходиться о том, как проиграть попозже. Матч закончится только в тот момент, когда игрок допустит такое количество ошибок, что исправить их уже не получится. Это значит, что "Тетрис" - отнюдь не безобидная игра с психологической точки зрения.


«Бывают моменты, когда вам приходится оставлять дырки – просто признать, что игра не будет развиваться по идеальному сценарию. А перфекционисты, которые, например, отлично справляются с работой по расстановке грузов по складу, будут ужасными игроками в тетрис потому что они слишком сильно задумываются над каждым ходом» - объясняет он. «Они не могут переступить через себя и устроить хаос, чтобы в конечном счете добиться успеха и победы».

Также по теме