0

Panzar: Forged by Chaos

Смешались в кучу орки, люди, и залпы огненных колдуний.

Panzar: Forged by Chaos

Полгода назад мы уже писали о Panzar: Forged by Chaos — фэнтезийном онлайн-боевике про орков, гномов, людей и эльфиек, которые устраивают кровавые разборки на небольших аренах. Недавно проект стал доступен всем желающим — как обстоят дела в открытой бете?

В первую очередь обращаешь внимание на картинку. Проработка персонажей и окружающих пейзажей здесь не хуже, чем в Crysis 2, на технологии которой Panzar и основана. При этом от красивостей есть польза: по экипировке противника можно примерно определить его опасность, а колыхнувшийся лист пальмы или расходящиеся по воде круги помогут обнаружить невидимого врага.

Хотя здесь есть прокачка персонажа и даже создание предметов, Panzar — вовсе не MMORPG, а нечто вроде сетевого режима Mount & Blade. Ваши личные боевые навыки гораздо важнее, чем характеристики ваших героев. Магам и стрелкам тут приходится целиться мышкой, как в шутерах, а бойцам ближнего боя — лупить врагов в тесном контакте (лучше всего — в спину и с разбегу). При этом опытный противник может успеть отбежать или поставить блок, и стычки превращаются в напряженные дуэли. 

Но до таких тонкостей еще надо дожить. Поначалу вообще не понятно, что творится на поле боя: все куда-то бегут, в чате ругань на бестолковых «нубов», короткая сшибка, тебя убили. Несколько боев спустя понимаешь, что каждый член команды играет свою роль, и действия становятся осмысленными. Орки-танки прикрывают союзников и защищают контрольные точки, гномы устанавливают пушки и обкладывают подходы к ним минами, маги забрасывают недругов огненными шарами, а инквизиторы пытаются пробраться в тыл вражеской команды, чтобы вырезать и магов, и гномов. Берсерки же стремятся раскидать толпу врагов, а паладины исцеляют товарищей.

Основные бои идут на контрольных точках, потому и трупов здесь больше всего. Наш герой остался один против двух врагов, так что пора давать деру.

По мере развития персонажа открываются новые умения: будучи примененными в нужный момент, они могут изменить ход сражения. Дайте только вражеской ведьме заморозить себя и союзников, и враги вмиг порубят вас в ледяную крошку. Но стоит прервать ее заклинание, и какое-то время она вообще не сможет колдовать, что сделает ее легкой добычей. А еще здесь можно насылать проклятия, ставить ловушки, сжигать врагов священным огнем и даже строить танки!

Хотя по своей динамике Panzar больше подходит фанатам многопользовательских шутеров (разработчики даже подумывают о киберспортивных мероприятиях), освоиться в ней сможет каждый. Если вы устали от неотличимых друг от друга онлайновых RPG, наводнивших отечественный рынок — обязательно попробуйте бету. А финальную оценку мы поставим после релиза, который состоится также в этом году.

Также по теме