0

Рецензия на Diabolical Pitch

Рецензия на Diabolical Pitch

На бумаге Diabolical Pitch выглядит игрой мечты: это симулятор бейсбола, где кинетическая энергия запущенного вашей сильной рукой мячика (игра работает только в связке с сенсором Kinect) используется самым лучшим в мире образом: для вышибания мозгов карикатурным зомби. И все это — от Grasshoper Manufacture, авторов максимально нездоровых даже по японским меркам игр: см., например, Shadows of the Damned и недавний зубодробительный ретро-шутер Sine Mora.

 

 

В одном из интервью эти прекрасные люди обмолвились о том, что хотят сделать Diabolical Pitch похожей на игру в аркадный автомат (тот, что с большой рукояткой и яркими кнопками) — и ведь действительно сделали. Они уловили главное сходство Kinect и громоздких пыльных коробок с мерцающим экраном: и там, и здесь можно играть с компанией, сами игры разделены на коротенькие эпизоды, а управление требует каких-никаких физических усилий. 

Diabolical Pitch удивительным образом удалось вобрать и правильно передать сам дух аркадных игр, начиная с тематики (главный трэш-хоррор всех времен — House of the Dead  пришел как раз оттуда) и заканчивая мелочами вроде выпадающих из врагов монеток.

Но, как и в случае с аркадами, за которыми сложно провести больше десяти минут за раз, Diabolical Pitch держит у экрана только первые полчаса. Схема действий на протяжении всей игры абсолютно одинаковая: мы убиваем трех медленно надвигающихся на нас зомби-кукол, накапливаем «дьявольскую подачу», а затем с ее помощью одним махом укладываем всех оставшихся врагов. Повторять эпизод за эпизодом, пока руки не устанут.

Конечно, враги периодически кидаются в ответ бомбами и лезвиями, от которых нужно уворачиваться, а способ «дьявольской подачи» можно выбирать перед началом уровня. Варианты варьируется от обычного файербола до гигантского бейсбольного мяча, превращающего врагов в труху; за каждым вариантом закреплено собственное движение. Вот только во время игры тип подачи уже не поменять, а значит, на протяжении всего раунда мы по-прежнему обречены совершать одни и те же монотонные действия. Которые Kinect — что бы вы думали? — далеко не всегда успевает распознавать как нам того хочется.

Так что способ получить удовольствие от игры, по сути, один — играть в Diabolical Pitch короткими заходами по десять-пятнадцать минут. К счастью, делать это могут даже те, кто в жизни не видел ни одного бейсбольного матча и всерьез считал, что бейсбольная бита — оружие для вышибания мозгов, а не спортивный инвентарь.

 

Diabolical Pitch вышел только на Xbox 360; его можно купить и скачать в службе Xbox Live за 800 Microsoft Points (примерно 300 рублей). Там же можно попробовать бесплатную демоверсию.

Также по теме