0

RPG-торчок 8: Ultima пройдена!

RPG-торчок 8: Ultima пройдена!

О чем этот блог и прошлые выпуски.

Прежде чем рассказать про все подробнее, хочу поделиться занятной ссылкой. В этом тексте пятнадцатилетней давности видный апологет Ultima пытается увязать все несостыковки первых частей сериала. В частности, куда делись другие расы (виновато уничтожение континентов и самоизоляция), откуда взялись шаттлы (Мондейн путешествовал в будущее и принес технологии с собой), и почему действие Ultima II происходит на Земле — но об этом как-нибудь потом.

С тех пор, как мы расстались, я:

  • Раздобыл световой меч
  • Улетел в космос на шаттле
  • Сбил 20 тай-файтеров и получил звание космического аса
  • Хладнокровно зарезал шута и шестерых стражников — и повторил это еще дважды
  • Трижды спас принцессу
  • Путешествовал в прошлое
  • Убил Мондейна и разрушил его магический кристалл
  • Гонялся за летучей мышью по аду
  • Прошел игру

Все это отняло гораздо времени, чем я рассчитывал. Я посещал тот самый остров, выдающий оружие, и сперва раздобыл «треугольник» (понятия не имею, что это, но оно здорово повреждает пиратские корабли), затем пистолет, световой меч, фазер и бластер. Два последних — самое мощное оружие в игре, но мне больше нравилось избивать орков световым мечом и представлять себя Люком Скайуокером.

После этого я выполнил задания всех королей (спуститься в подземелье и убить определенного монстра), и каждый в награду поделился информацией касательно основного сюжета:

  • «Чтобы победить, нужно использовать машину времени»
  • «Для запуска машины времени нужны четыре драгоценных камня» (их мне как раз выдали короли)
  • «Принцесса поможет только космическому асу»

Чтобы стать асом, нужно купить шаттл (!), долететь на нем до международной космической станции (!!), и заплатить 500 монет за аренду истребителя X-Wing (серьезно!!!). При первой попытке улететь с планеты мой эльф-волшебник позабыл надеть скафандр и погиб сразу на старте. Во время второй я врезался в солнце, а на третий раз взял с собой недостаточно денег для аренды. Только с четвертого раза все наконец полуичилось.

Незатейливая картина мироздания Ultima.

Вторая часть становления асом — сбить 20 тай-файтеров. Целиться в них курсором довольно неудобно, но в итоге я одержал победу и вернулся в Сосарию. Про всю эту космическую эпопею в руководстве сказано: «Говорят, что Мондейн заключил союз с живущими среди звезд монстрами. Эти чудовищные создания хотели уничтожить все живое на планете». Знаете, со всеми этими световыми мечами и прочим антуражем я не удивлюсь, если Мондейн на самом деле — лорд ситхов. У него даже есть не менее злобный ученик!

После возвращения из космоса дела идут наперекосяк: нужно вызволить принцессу, которая поможет с путешествием во времени. В замке Лорда Бритиша, где ее держат в темнице, ключ от камеры есть у шута (он даже кричит «Ключ у меня!»). Но с ним нельзя поговорить, и обокрасть тоже, и единственный способ получить ключ — убийство. После этого на вас нападают стражники, и приходится их убивать тоже, прямо на глазах у короля. Почему Лорд Бритиш не мог просто выпустить принцессу? Я ведь тут пытаюсь спасти мир и все такое.

После спасения принцессы она сказала мне что-то важное… но я не успел прочитать сообщение, поскольку выставил слишком высокую скорость в DOSBox. В итоге после трех попыток (бедный шут) я выяснил, что машина времени находится на северо-западе. Концовка игры очень незатейлива: перенестись в прошлое и атаковать Мондейна, пока он не превратится в летучую мышь (???), подобрать и уничтожить его камень, а затем добить злодея. Собственно, можете увидеть все в записанном мной ролике:

Честно говоря, Лорд Бритиш для моего успеха почти ничего не сделал. Отправил меня искать какое-то кладбище и спокойно смотрел, как я устраиваю резню в его замке. Другие короли хотя бы давали подсказки. Надеюсь, с возрастом он станет полезнее!

Стоит ли сегодня сыграть в Ultima? Если вы собираетесь познакомиться с другими частями сериала — безусловно! В ней закладываются основы мира и мифологии Британнии, походы в подземелья довольно веселые, а космическая часть хоть и неуместна, но не раздражает. Да и вообще, на полное прохождение понадобится всего несколько часов!

Следующая на очереди — первая часть Wizardry!

Оригинальный пост

Также по теме