1

Видеоигры помогают предотвратить слабоумие

Учёные выяснили, что 3D-игры увеличивают количество серого вещества в мозге.

Видеоигры помогают предотвратить слабоумие
Пока одни учёные указывают на то, видеоигры могут вызывать зависимость, другие находят у видеоигр полезные свойства. Например, учёные из Университета Монреаля выяснили, что видеоигры заметно улучшают память и могут помочь бороться со слабоумием.

Исследование, проведённое в Университете Монреаля, показало что 3D-игры, особенно трёхмерные платформеры и логические игры, значительно увеличивают у игроков количество серого вещества в зоне мозга, отвечающей за навигацию в пространстве.

Кроме того, увлечение трёхмерными играми также приводит к увеличению количества серого вещества в гиппокампе, что может влиять на способность осваивать различные новые навыки. Всё это происходит из-за того, что геймерам приходится создавать в уме когнитивные карты видеоигр, активно используя и тренирую пространственную память.


Согласно исследованию, всего после двух месяцев игры в платформер Super Mario 64 у геймеров заметно улучшилась пространственная и эпизодическая память, чего не наблюдалось у фанатов 2D-игр. По словам Грега Веста, профессора Университета Монреаля, это исследование может иметь далекоидущие последствия.

Например, мощное влияние 3D-игр на количество серого вещества в отдельных зонах мозга означает, что видеоигры могут оказаться отличным способом борьбы с различными дегенеративными психическими расстройствами - например, старческим слабоумием, или другими видами деменции.

До сих пор ни одно исследование не указывало на то, что видеоигры могут увеличивать количество серого вещества в мозге взрослого человека, но теперь учёным из Университета Монреаля это удалось. А это значит, что видеоигры могут оказаться очень важным инструментом по предотвращению различных серьёзных дегенеративных заболеваний.

Также по теме