0

Финская кампания

Семь удивительных игр из Финляндии.

Финская кампания

Древнеримский историк Публий Корнелий Тацит писал о народах, населяющих современную Финляндию, буквально следующее: «Не боясь ни хищности людей, ни гнева богов, они приобрели самое редкое в мире благо: счастливую от судьбы независимость!» Трудно судить, связано ли это с качеством игр, которые делают в Финляндии (хотя, как станет ясно чуть ниже, независимых игр там и правда много), но факт — сразу несколько культовых игр были придуманы и созданы именно в этой таинственной стране, воспетой Джимом Джармушом и комик-группой «Монти Пайтон».

А в последние недели как прорвало: выход Ridge Racer, версия Max Payne для iOS, старообрядческая ролевая игра Legend of Grimrock — новости из Финляндии приходили одна за одной. В связи с этим мы решили выяснить, какие еще игры делают в земле суоми. И вот что нам удалось разузнать.

Финские звезды

Для начала — несколько общеизвестных фактов для тех, кто только что к нам присоединился. В 2001 году компания Remedy Entertainment нанесла Финляндию на карту игровой индустрии, выпустив Max Payne — кинематографичный шутер в жанре нуар, в котором штампы американских гангстерских фильмов очень удачно сочетались с ледяными порывами нордической мифологии.

Другой финский разработчик Futuremark обессмертил Макса, включив фрагмент игры в 3DMark — самый популярный в мире комплект для тестирования быстродействия ПК.

В 2009 крохотная компания Rovio из второго по величине финского города Эспоо выпустила не нуждающуюся в представлениях Angry Birds (и в итоге купила Futuremark и превратилась в гиганта мобильных развлечений). В 2010-м Remedy наконец-то доделала стильный триллер Alan Wake, который стал, пожалуй, самой удачной интерактивной стилизацией под творчество Стивена Кинга.

Но эту часть истории все более или менее знают. Поэтому мы вспомнили еще семь финских игр, о которых вы, возможно, даже и не слышали, но в которые нужно поиграть как можно скорее.

Финская независимость

 

Alpha Polaris (PC)

[video:http://youtu.be/QZuRq_t7YLw]

Приключенческие игры — один из самых популярных жанров у независимых разработчиков: от их засилья воют даже члены жюри профильного фестиваля IGF. Alpha Polaris — как раз приключенческая игра, народный скандинавский квест, действие которого, впрочем, происходит в Гренландии.

Главный герой — норвежский студент Руна, застрявший на международной исследовательской станции за полярным кругом. В игре есть и мистическая жуть (обнаруженные в леднике человеческие кости), и по-фински скупой набор локаций (станция, пещера, ледник) на фоне суровых гор, и великолепное полярное сияние по ночам.

Игра любопытна не столько головоломками (они, по меркам жанра, довольно стандартные), сколько общей паранойей в духе фильма «Нечто» Джона Карпентера — с древним северным духом-людоедом вместо пришельца.

 

Unstoppable Gorg (PC, iOS)

[video:http://youtu.be/a0LrA4KY9_Y]

В Unstoppable Gorg мы обороняем Землю и другие планеты Солнечной системы от пришельцев расы Горг при помощи боевых спутников — типичная история в жанре tower defense. Приходится не просто втыкать лазеры и ракетные установки в наиболее удобных местах, а выводить их на орбиты планет и лун (орбиты потом можно регулировать для получения тактического преимущества).

Пришельцы — в основном летающие мозги и тарелки, охраняемые объекты — астероидные рудники и лунные отели. Во всем происходящем ощущается легкий привкус X-COM (мало денег, много Чужих и можно исследовать технологии) и тяжелый — «Плана 9 из открытого космоса» и других дурных фантастических фильмов 50-х годов: так, космические корабли пришельцев в роликах игры беззастенчиво подвешены на ниточках. Уже ради этого Unstoppable Gorg стоит увидеть.

 

Rochard (PC, PS3, Mac)

[video:http://youtu.be/j-ULKB1-8Ko]

Джон Рочард — незадачливый космический шахтер, бригадир отряда с худшими показателями по выработке. Однажды его рабочие находит в забое астероидной шахты таинственные конструкции — и вскоре пропадают без вести. Джон вооружается антигравитационной установкой и бластером, и отправляется на помощь. Установка позволяет швыряться огромными ящиками и легко прыгать по платформам; пазлы и общая структура уровней напоминает Super Metroid и Shadow Complex; в целом Rochard — практически идеальный платформер.

Стоить отметить, что это не первый пример дружбы финнов с антигравитацией: в 2009 году Futuremark выпустила Shattered Horizon — остроумный (хотя и неважно реализованный) многопользовательский шутер в условиях невесомости.

 

Shadowgrounds (PC, Mac)

[video:http://youtu.be/MhRedeAOWxE]

Жанр аркадных шутеров с видом сверху (или сбоку) освоен финскими разработчиками еще в 2003 году, со времен Crimsonland. Ее достойнейшим продолжателем является Shadowgrounds — видный представитель своего жанра, с сюжетными претензиями Doom 3 и режимом совместного прохождения на двоих (за одной клавиатурой). Нужно сломя голову носиться по темным лабиринтам научно-исследовательской станции на Юпитере и отбиваться от приходящих строго по расписанию пришельцев при помощи энергетической винтовки и фонарика.

Другой пример — бесплатный финский шутер (разработчик — Вилле Монкконен) Notrium. Смотреть на героя здесь тоже приходится сверху, но на первом плане не стрельба, а выживание на враждебной планете (надо искать еду, прятаться от солнца в тени инопланетных деревьев и строить оружие из найденного металлолома).

 

Cities in Motion (PC)

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-cities-motion?ref=_M1_]

По сути Cities in Motion — это SimCity без градостроительной части: нам предлагают пройти через транспортную историю человечества от 1920 до 2020 года. В процессе нужно обеспечивать доставку простых рабочих финнов (иногда — австрийцев, немцев или нидерландцев) из дома на работу или с работы в казино.

Каждый мегаполис — паутина разноцветных транзитных линий, которую мы выстраиваем только для того, чтобы с упоением в ней запутаться. Громоздим автобусные установки, прокладываем линии метро и замыкаем в кольцо трамвайные рельсы, прислушаемся к отзывам плебса, стараемся уменьшить время ожидания транспорта и обеспечить беспрепятственную доставку студентов в университет, рабочих на фабрику, а туристов — в кафедральный собор Хельсинки.

 

Dead Nation (PS3)

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-dead-nation-road-devastation]

Housemarque специализируется на эксклюзивных играх для PlayStation Network, в основном занимаясь аркадами и спортивными играми, так что Dead Nation для них — довольно нетипичная игра. Это Left 4 Dead на двух игроков и с видом сверху. Участвуют финские зомби: жирные зомби-байкеры, мертвяки со вживленными ножами, гноящиеся бизнесмены и плюющиеся кислотой нелюди. Пара выживших героев добывает бонусы из багажников покинутых автомобилей (в программе — метательные лезвия от циркулярных пил, коктейли Молотова) и пытается добраться до очередного убежища, отмахиваясь от гнилых рук, ног и голов.

 

Crayon Physics Deluxe (PC)

[video:http://youtu.be/avkacGQKWec]

Crayon Physics — уникальная головоломка с физикой от известного финского интерактивного художника Петри Пурхо. Экран выглядит как лист пожелтевший бумаги, мышиный курсор — детский мелок: и все, что вы нарисуете, тут же материализуется в игровом мире, с соответствующим весом и габаритами. Только что законченный круг катится под откос, проведенная линия становится веревкой, на конце которой мы немедленно подвешиваем квадрат. А квадрат и два круга — это уже тележка. Начав с элементарных геометрических фигур, со временем мы учимся рисовать все более сложные механизмы и создавать сложные системы противовесов, рычагов и передаточных звеньев. Все для того, чтобы дотащить красный мячик до желтой звезды.

О новой работе Петри Пурхо, Jesus vs. Dinosaurs, читайте в одном из следующих выпусках блога «Что я нашел!». Там будет Иисус, Дарвин и весьма необычные автомобили, собранные из динозавров.

 

Как поиграть? Все перечисленные игры, выходящие на РС и Mac, можно найти в цифровом магазине Steam и купить с помощью банковской карты, WebMoney или «Яндекс.Деньги». Кроме, разве что, Alpha Polaris — ее в России издавала компания «Акелла». Dead Nation, соответственно, можно купить не отрываясь от PS3, в цифровом магазине PlayStation Network.

P.S. В качестве иллюстрации использован кадр из фильма финского режиссера Аки Каурисмяки «Ленинградские ковбои едут в Америку». На снимке изображен типичный ленинградский ковбой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также по теме