0

Топ-10 игр 2017 года

Топ-10 игр 2017 года
Мандарины, ёлки (пластиковые деревья, а не к/ф со Светлаковым и Ургантом), красная икра, шампанское - всё это сейчас отвлекает на себя приблизительно 90% оставшихся ресурсов головного мозга. Но ничего не поделаешь: священный журналистский долг превыше всего, а значит итоги уходящего года непременно будут подведены. Right fucking now, как говорят у них на загнивающем империалистическом западе (*прямо бл#$& сейчас). Итак, топ-10 игр 2017 года по версии Gmbox. Приготовьтесь хейтить, рейджить и возмущённо вопрошать “а чё ПАПЖИ не на первом месте!?”

10. Zelda: Breath of The Wild

С этой игрой стартовали продажи Switch и, как показала практика, Nintendo сделала правильную ставку. За десятки лет приключения магического эльфа проделали сложнейший эволюционный путь - от 8-ми битного примитива до грандиозного аналога Skyrim в мультипликационном ярком мире. Особая прелесть игры в том, что многие механики игры не объясняются ни в каких туториалах - их нужно раскрывать самому.

9. Hellblade: Senua’s Sacrifice

Не обязательно продаваться в рабство крупнейшим издателям, делать горы лутбоксов и косметики за реал, чтобы добиться успеха. Трогательная (если так можно выразиться) история сходящей с ума кельтской воительницы, мстящей жестоким викингам за смерть партнёра - лучшее тому доказательство. Смесь Dark Souls с “симулятором прогулки”, которая может похвастаться 4А-качеством исполнения при 2А-бюджете, несомненно, заслуживает внимания.

8. Prey

Содержание мёда и подсолнечных семян оставляет желать лучшего, но ничего не поделаешь: другой халвы на рынке просто не осталось, и вряд ли её уже когда-нибудь завезут. Научная фантастика Prey - высшей пробы, а если отбросить излишнюю ностальгию (“а вот в Half-Life было лучше” *произносить скрипучим старческим голосом) и оценивать игру как вещь в себе, результат превзойдёт ожидания. В конце концов, инопланетные кляксы коварнее хэдкрабов, а разводной ключ - штука не менее увесистая, чем классическая монтировка.

7. Nier: Automata

Добро пожаловать на праздник фетишиста! Перед вами лучший симулятор карабканья по лестницам, причём не только 2017-го года, но и, возможно, за всю историю человечества. А теперь самое интересное: за всем этим откровенным фэн-сервисом скрывается невероятно качественный слэшер с запутанным сюжетом, RPG-прокачкой и вечным вопросом: что лучше - человек или машина? Так что даже с каким-нибудь Данте из DmC в главной роли Nier была бы отличной игрой. Но скрывать не будем: сильная и независимая 2В помогла Nier пробиться чуть ближе к заветной пятёрке.

6. Ghost Recon: Wildlands

В наш век тотального засилья ПвП многие уже забыли о том, чего стоит добротный кооп. А он дорогого стоит! Гигантская “песочница” (язык не поворачивается так её называть из-за обилия лесов) Боливии полностью в вашем распоряжении: можно вчетвером действовать по тактике и по стэлсу, а можно и наводить полнейший беспредел - главное ликвидировать наркомафию во главе с El Sueno. Прыгнуть с вертолёта в озеро, сверзиться со скалы на кроссовом байке, устроить гонки на тракторах местных земледельцев, угнать кукурузник с бодрым “продуктом” у кокалерос - такого отпуска в реальной жизни у вас точно не будет.

5. Divinity Original Sin 2

Однозначно лучшая “компьютерная” (хотя, судя по успешности, её портируют и на консоли) RPG этого года. Divinity 2 может похвастаться беспрецедентной степенью свободы, по сравнению с которой Skyrim нервно курит - или вэйпит, дабы не пропагандировать табак - в сторонке. Конечно, вид сверху в наши дни - это далеко не для всех, продукт нишевый. Но те, кто ещё помнят, что такое Ultima, могут дальше не искать: вот она, Игра Года, GOTY, 11/10.

4. Assassin’s Creed: Origins

Вот что два года животворящие делают! Стоит чуть замедлить темп движения конвейера, и вместо забагованных поделок а-ля made in China 90-х годов получается по настоящему качественная игра, придающая несколько потускневшему бренду Assassin’s Creed новый блеск. Честно говоря, на первом анонсе египетский сеттинг вызвал в нас скепсис: появились подозрения, что Ubisoft просто хочет “отмазаться” морем одинаковых жёлтых текстур. Но в конечном итоге пустыня Origins оказалась живее 90% современных песочниц.

3. Destiny 2

Да, Destiny 2 можно критиковать практически бесконечно, причём по делу. Обидно то, что большинство недостатков перекочевало в игру из первой части (привет, рейды и Trials of The Nine, недоступные игрокам, которые решили НЕ посвящать всю свою жизнь Destiny 2, словно какому-то божеству). Однако это наилучшая жвачка для сознания, релакс, добротная смесь ПвЕ и ПвП после многотрудного рабочего дня. К тому же можно надеяться на то, что через год Destiny 2, словно каретная тыква, станет намного лучше. Тем более, что подобная магическая трансформация по мановению волшебной палочки уже происходила с оригинальной Destiny.

2. PUBG

Свыше 30-ти млн проданных экземпляров - это уже при всём желании нельзя игнорировать. Если звёзды зажигают, значит, это кому нибудь нужно. PUBG нагло потеснил всевозможные hero-шутеры и МОВА, теперь массовый геймер играет исключительно в королевские битвы. Сто человек, полный рандом, огромнейший остров с восточно-европейской эстетикой, близкой российскому сердцу. Да что там говорить об одной лишь России, когда PUBG блицкригом завоевал весь мир. Теперь королевские битвы - самый массовый геймерский тренд планеты, а не жалкий удел подземных моддеров Arma.

1. Horizon: Zero Dawn

Хоть колесуйте, хоть четвертуйте, а вот она - главная Игра Года. На фоне засилья самокопирования, сиквелов, приквелов и прочих HD-ремастеров, Sony пошла на невероятно смелый шаг и запустила принципиально новое IP. Конечно, если присмотреться, можно констатировать факт: без внутреннего и внешнего плагиата не обошлось. Есть здесь и TLoU, и Uncharted, и Tomb Raider, и даже Far Cry. Но смесь из всех этих tried and true (*проверенных временем) элементов оказалась бесподобной. Horizon Zero Dawn - одна из тех редких игр, которые напоминают о том, зачем нужны консольные эксклюзивы. С нетерпением ждём продолжения. Guerilla, не надо никакого мультиплеера: просто расскажите продолжение этой захватывающей истории.

Также по теме