1

Ретрогейминг как тренд 2017 года

Ретрогейминг как тренд 2017 года
Не успели фанаты ностальгического гейминга оправиться от эйфории вокруг NES Classic Mini, как японцы сделали им новый подарок - выпустили Super NES Classic Mini. Первую партию ремейка культовой приставки 90-х раскупили в считанные часы, что служит еще одним доказательством того, что в геймерском комьюнити гуляют ностальгические настроения.

С выходом NES Classic Mini стало понятно, что эти настроения носят очень массовый характер. Настолько массовый, что его можно с легкостью назвать хайпом вокруг олдскульного гейминга. Ремейк NES продавался очень хорошо, а многие даже остались недовольны тем, что серия была ограниченной. Спрос на эти мини-приставки из прошлого был настолько большим, что геймеры были готовы переплачивать в несколько раз, лишь бы заполучить NES Classic Mini уже после того, как Nintendo сняла их с производства.

Теперь же на смену NES Classic пришла малышка SNES, и история повторяется. В условиях дефицита товара ценители готовы покупать ее втридорога у перекупщиков.

23-летнюю геймершу из Сиэтла, Келси Льюис, можно по праву считать настоящим коллекционером. Она владеет 70 консолями разного типа, среди которых, разумеется, есть и весьма старинные. Ее любимица - это Nintendo 64, ведь она буквально росла с ней в обнимку.

Некоторые коллекционеры собирают различные вещи исключительно ради того, чтобы владеть ими. Однако госпожа Льюис не из их числа. Она играет в свои приставки и ей нравится мысль о том, что у нее всегда есть возможность вернуться к той или иной не пройденной в свое время игре, если захочется. Для большинства из нас, согласитесь, это неслыханная роскошь, ведь наши “сеги” и “денди” уже давно канули в Лету.

Помимо коллекционирования, Льюис также занимается продажей олдскульных консолей. Она привозит их из Японии и продает на радость американских геймеров. По ее словам, такой товар на полке не залеживается, все заказы “отрывают с руками”, как говорится.

Впрочем, российская действительность от культа олдскула тоже не далека. В рядах наших соотечественников есть те, кто и коллекционирует, и таскает с Запада и Востока различные диковинные аппараты. Однако в США, конечно, культ приставок вроде NES поддерживается еще и тем, что американцы в буквальном смысле выросли на играх про Марио и компанию. Именно по этой причине, кстати, на Западе так популярна новая консоль от Nintendo - Switch. И никого особо не смущает, что играть на ней можно только в Марио, Зельду, и еще парочку годных игр. Это наследие Nintendo, переродившееся в лице Switch, аки Феникс, восставший из пепла забвения.

Также по теме