5

PS vs Xbox: топ 10 эксклюзивов-2018

PS vs Xbox: топ 10 эксклюзивов-2018
Вечная битва зелёных с синими продолжается, и мы сейчас ведём речь вовсе не о конфликте приверженцев здорового образа жизни и поклонников тройного одеколона вместе с настойкой боярышника. Нет, PS vs Xbox - вот это достойная тема. Мы обязаны разогнать волной хайпа несколько заторможенный январь, и сравнить грядущие консольные эксклюзивы - не весь же год будет таким скупым, как его первый месяц. Gmbox напомнит о пятёрке эксклюзивных игр, которыми сможет похвастаться каждая из платформ-соперниц, а вы уж решайте сами, что вам более интересно.

Xbox One

5. Deep Rock Galactic


Немного процедурного Minecraft и очень много Left 4 Dead 2. Падкие до наживы космические гномы исследуют (и роют новые) пещеры далёких планет в поисках сказочных богатств. Разумеется, “мирными исследованиями” здесь и не пахнет - дворфам постоянно мешают всевозможные монстры. Проходить всё это спелеологическое безобразие (в хорошем смысле слова) можно как одному, так и вчетвером.

4. The Last Night

Приятный мини-сюрприз конференции Microsoft, платформер 2,5D, радующий гибридной графикой - смесью пиксель-арта и трёхмерных объектов. Визуальная эстетика киберпанковского мира сразу же завоюет сердца поклонников этого мрачного жанра. Специально для тех, кто не любит лирику и предпочитает конкретику: The Last Night - платформер с элементами приключения и метроидвании.

3. Crackdown 3

Судьба Crackdown 3 вызывает некоторые опасения, иначе бы игра занимала 2-е или даже 1-е место в нашем рейтинге ожиданий. Официальных переносов было уже штуки четыре, в ходе которых обещанное “тотальное уничтожение целого мегаполиса” превратилось в разрушение с массой оговорок и ограничений. В результате может получиться качественная игра вроде Agents of Mayhem (или Just Cause, если приводить более известный пример), но без заявленных потуг на деструктивную оригинальность.

2. State of Decay 2

State of Decay в своё время произвела мини-фурор. Игра с 2А-бюджетом смогла привлечь внимание массового геймера. “GTA meets zombies” (*GTA встречается с зомби), писали про неё западные журналисты - и в целом были правы. В первой части все выжившие (кроме вас) были NPC, контролируемые AI. Во второй разработчики обещают полноценный кооперативный режим, что и должно стать главным нововведением.

1. Sea of Thieves

...Но главная звезда коопа, которую Microsoft сейчас пиарит больше всего, это, конечно, Sea of Thieves. Здесь речь даже не о классическом кооперативе на 4-х, а скорее о некоем подобии ММО. Воплотите в жизнь свою пиратскую мечту: играйте на гармошке, заведите попугая, напейтесь (виртуального!) рому, заставьте врага пройтись по доске и пустите его на корм акулам. 13 человек на Сундук Мертвеца - помните о том, что просторы воровских морей бороздят и другие флибустьеры (реальные игроки), которые вряд ли захотят делиться сокровищами.

PlayStation

5. Dissidia: Final Fantasy NT


На PlayStation никогда не было своего собственного клона Super Smash Bros, и уже 30-го января данное упущение будет исправлено компанией Square Enix. Как несложно догадаться по названию, в битвах на аренах японцы стравят всех культовых персонажей вселенной Final Fantasy. Причём подбор команды не будет зависеть от того, зол или добр тот или иной герой. Желаете начистить рыло Ноктису, будучи Клаудом? Никаких проблем.

4. Spider-Man

Спуди возвращается в 2018-м, и, судя по трейлерам, его камбэк будет поистине триумфальным. Sony поручила работу над “Человеком-пауком” студии Insomniac: в Голливуде аналогом был бы какой-нибудь знаменитый режиссёр, вроде Спилберга. Создатели Sunset Overdrive вряд ли позволят себе сделать провальную игру про свободное перемещение по современному мегаполису.

3. Detroit: Become Human

От поисков сыновей и убийц - к более актуальным проблемам. Авторы культовой Heavy Rain предпочли переключиться на отношения человека и машины. Детроит в не столь далёком будущем станет центром “нового машиностроения”: автомобильный центр, стоявший на краю пропасти банкротства, начнёт выпускать андроидов, практически неотличимых от человека. В ответе ли мы за тех, кого приручили, или надо быть осторожным, ибо они придут на смену нам? На этот вопрос и попытается ответить Detroit: Become Human.

2. Days Gone

В действиях Sony сквозит трезвый расчёт: японская компания явно не прочь добавить формулу успеха TLoU и Horizon: Zero Dawn во все свои крупные проекты. Вот и Days Gone не стала исключением. Да, в главной роли - байкер (что достаточно оригинально), а подгнившие враги предпочитают передвигаться внушительной массовкой а-ля Dead Rising, однако речь по прежнему идёт об “эпическом action-приключении от 3-го лица”.

1. God of War

И ещё один характерный случай того самого, о чём рассуждали ровно в предыдущем пункте. Кстати говоря, мы не имеем ничего против: если у Sony выйдет отличный обновлённый God of War (пускай и с элементами Horizon), это только в плюс. Остепенившийся Кратос получил нордический материнский капитал, и махнул куда-то туда - прямо в мифологический вариант Скандинавии. Сеттинг интересный: папаше действительно пора было сменить знойные декорации Греции. Жаль только, что на всё готовые богини останутся в прошлом - всё-таки семейный долг.

Также по теме