0

Квантовый компьютер похож на стимпанк люстру

Для работы компьютера исследователям пришлось полностью его изолировать от посторонних "шумов".

Квантовый компьютер похож на стимпанк люстру
В прошлом ноябре в лаборатории IBM появилась причудливая конструкция, которую случайный зритель мог бы принять за любопытную люстру в стиле стимпанк. Но, на самом деле, это первый в мире современный 50-кубитовый квантовый компьютер, который может работать лишь в особых условиях.

Квантовый компьютер IBM представляет собой громоздкую сужающуюся к низу конструкцию из переплетающихся проводов и металлических труб, которая оканчивается крупным стальным циллиндром. Несмотря на не самый современный вид, 50-кубитовый процессор этого компьютера способен беспрецедентно эффективно решать различные задачи.


Кубиты (или квантовые биты) - наименьшие элементы для хранения информации в квантовом компьютере. В отличие от обычных битов, принимающих значение нуля или единицы, кубиты могут находиться в так называемое суперпозиции, представляя одновременно и ноль и единицу. Само собой, это значительно увеличивают вычислительную мощность компьютера.

Правда, обслуживать такой квантовый компьютер очень непросто - специально для него в лаборатории IBM построили особый куб с прозрачными стенами, внутри которого поддерживаются особые условия. Для работы квантового компьютера учёным приходится выдерживать определённый температурный режим, а также изолировать его от любого магнитного, электрического и термального “шума”.

Многие исследователи считали, что 50-кубитовый квантовый компьютер должен был ознаменовать наступление “квантового превосходства” - того момента, когда квантовые компьютеры станут эффективнее обычных в выполнении различных задач.


Но, на деле, всё совсем не так, потому что квантовые компьютеры попросту не приспособлены к выполнению обычных задач. Квантовые компьютеры хороши для решения проблем квантового же порядка: они отлично “разбираются” в квантовой химии и симуляции материалов, но вот для создания презентации в PowerPoint они совершенно не годятся.

Пока что квантовые компьютеры всё ещё являются скорее экспериментальными, и не приносят учёным большей пользы. Однако, исследователи считают, что где-то между появлением 50 и 100 кубитового процессора квантовые компьютеры сумеют доказать свою практическую пользу, выполняя некоторые сложные задачи в разы быстрее систем из обычных компьютеров.

Также по теме